У козы на вымени сухие бляшки

форумчане! пожалуйста, поделитесь опытом - у козы на вымени сухие бляшки - не гнойные, не воспаленные, мажу кремом “доктор” уже неделю - сначала видно было улучшения, а сейчас четвертый день без изменений, Коза 3.5 месяца котная, 5-го февраля проглистована “Комбитремом”, неделю назад проколола витамины, питание очень хорошее, сарай теплый, сквозняков нет. Беда в том, что у вновь прибывшей козы начали появляться красные пятнышки на вымени, потом они как-то уплотняються, темнеют…Потом исчезают и появляються на новом месте. Эта коза месяц после окота, не глистовала. Аппетит у всех хороший, глазки чистые. Советовалась с местными ветеринарами - руками разводят… Неприятных ощущений у козявок нет - явно не чешеться, не болит. Вот такая проблема. Кстати, третья коза 4м-ца котная, без таких проблем.

1 симпатия

Марина, нужно делать анализ и осмотр. По интернету диагноз поставить сложно. Может это папиломы. Тогда нужна мазь от папилом. Может паразиты подкожные. Может оспа…

2 симпатии

Мазь Унисан- и все пройдет.

спасибо, Катюша! знать бы еще где те анализы сдать, У нас веты сельские больше по коровам, а городские - по кошечкам-собачкам. Живет у нас тут один, так он мне чуть овчарку просто так не прооперировал, у нее просто обильная течка была. а он опухоль матки диагностировал…А с козами- то вообще экзотика

3 симпатии

Сдать не проблема, их взять нормально надо.
Как вариант…

2 симпатии

Смотря какая проблема, хлоргексидин - антисептик и…все.

Тоже эту мазь очень уважаю. Лишай прекрасно убирает.
У моей одной козочки тоже такие бляшки на вымени, но их так много…

Со своего опыта скажу, что не надо чтобы они лежали на сене( особенно если оно влажное после мочи), лучше подстилать солому. И еще я мажу вымя мазью “Доктор” - очень хорошо все заживает и вымячко делается чистеньким и гладеньким.

Хлоргексидин не действует на трихофитию и микроспорию - лишай, а если действует - значит не лишай))))

Проблемы с выменем решаем, анализы взяты. Результаты получены . Лечение назначено.
Марина @babyshka не может зайти на форум и отвечать - если все починят))) - сама отпишется.

так что было-то у козочек? у всех разное или одно и то же?

У всех - одно. Диагноз захочет - напишет хозяйка. Я - не имею права.
Лечение уже дало результат, так что, все у Марининых коз все будет хорошо. Если все рекомендации будут соблюдены - то все забудется как страшный сон))))

Ну и прекрасно! Козочки поправляются, а это главное:relaxed:
Ну и своевременная ветпомощь штука важная.

Катюше великое спасибо, самое главное- нашла причину , а вылечить по ее рекомендациям у меня терпения хватит. Правда, когда колола, видимо попала или в кость или в нерв, захромала моя девочка, но сегодня уже наступает на ножку, надеюсь все будет хорошо. Я за них больше чем за внуков переживаю - у тех мамки-папки есть, а у моих козюлек никого, кроме хозяйки. Спасибо всем за участие и поддержку, я по нескольку раз на день на форум захожу, и как немая - читать читаю, а ответить не могу… Ну теперь-то отведу душу! По поводу лечения - очень помог мирамистин жидкость, но это пока я лечу внешние признаки, основное лечение будет после окота. У меня первенцы должны в конце марта появиться, очень переживаю, в прошлом году эта коза привела мертвых козлят - вернее, один сразу мертвый был, вторую 2 часа пыталась реанимировать, но она все равно умерла. Внешне коза была здоровой, роды без осложнений, причину я не поняла тогда. Сейчас дирижабль такой ходит…

3 симпатии

ну что, девочки-мальчики, делюся опытом - по результатам анализов у коз бактериальная инфекция, Лечить надо будет антибиотиками, но на вымени все прошло, промывала фурацелином, и обрабатывала мирамистином. И еще одна причина - на подстилку шло старое сено, оно колючее, на вымени появляються микротравмы… Вобщем, Катя правильно все рассказала еще до результатов анализов…

2 симпатии

Здравствуйте помогите пожалуйста, коза перед родами не вставала 3дня перед родами начала скручиваться буквой с, вчера родила 4х козлят послед отошёл, после родов пила я ей дала воду с сахаром, лен заваривала, вчера к вечеру перестала пить, сейчас лежит скрученная, незнаю что делать

Какие напасти на них бедолашных! Было у нашей что-то похожее марганцовкой справлялись. Было правда летом давно уже.

Вы лучше сразу звоните Катерине @veterin

ой, я тоже боюсь окота, коза много лежит и бабки на всех ножках как будь\то припухшие… Копыта страшно выросли, хотя стригли 3,5м-ца назад. Сейчас, конечно, делать ничего не буду - до окота 3-4 дня, но видно что ей то ли больно ходить, то ли просто тяжело. На прогулке походит минут 20, и стараеться лечь. Поднимаю, бо земля холодная, опять потопчеться и снова ложиться, Вторая коза срок на 2 недели позже, еще бегает и молодую гоняет, а эта… Пробовала аккуратно подобраться хоть немножко копытца подправить - не дает, а нервировать не хочу. Хоть бы скорее окотилась!

1 симпатия

Сначала это выглядит как ссадина покрасневший участок на вымени, с продолговатыми красными прожилками внешне похоже на мелкие параллельные царапины , но кожа не повреждена. Потом синеет как синяк, потом кожа на месте этого синяка становится грубой шершавой отшелушивается и отпадает, под ней белая здоровая на вид кожа вымени.
Первый раз думала: ударилась коза где-то выменем, сошел синяк, ну и ладно.
Но это начало повторяться сперва на вымени другой козы, сейчас опять на той у которой впервые появилось, но уже более обширная площадь.


Все на что хватило фантазии: схватить завалявшуюся в аптечке мазь от чесотки “бензилбензоат” и помазать ею вымя, вдруг это какой-то клещ чесоточный.
А теперь хотелось бы услышать более компетентное мнение: что это может быть.
Есть ещё чеми спрей, брызгать не брызгать?
Ещё где-то была мазь “ям” мазать не мазать?