У козы блютанг

Здравствуйте. Очень серьёзные проблемы с козой. Ветеринар и я первый раз столкнулись с такой болячкой.
Козя недели две назад на ногу становиться не могла, проткнула где-то. Назначили антибиотик, обезбаливающие.
Начала становиться на ногу, и сразу же появилась отечность под челюстью, очень слабая, худая, аппетит был хороший, сегодня стало ей хуже. Щеки опухоли и до шеи дошло, на ноги все больно становиться. Ветеринар поставил диагноз блютанг.
У другого козлика нос закладывало, слёзки текут. Тоже эта болезнь?

Лечится ли эта болячка? Подскажите пожалуйста. И оно на здоровых коров и коз передается? Как здоровых уберечь?

А в рот заглядывать пробовали? Как там всё?

1 лайк

Язык обычного цвета, и не опухший. Сильно не заглядывала
Может к утру и изменится
Я ей фуросемид Колю, окситетрациклин.

Добавьте кальций, супрастин, дексаметазон. Думаю что-то укусило в районе головы. А нога это отдельная история.

2 лайка

А дозировка какая?

Она ходит шатаясь, чуть ли не падая, сильно истощенная

Кальция глюконат 10% 10мл в мышцу, два раза в день, остальное по человеческой ампуле раз в день, до трех дней подряд.

1 лайк

Хотя, возьмите ещё антибиотик какой-нибудь.

А в вашей местности еще случаи подобного заболевания случались? Вроде как оно больше распространено в странах Африки и Азии. Не лучше ли предположить попроще диагноз?
Коза воду пьет, кушает?

Не слышали раньше не о чем таком. По не многу кушает и пьёт. Жвачку жует. Встаёт. Язык и сегодня нормального цвета, обычного размера. Сегодня аоколю ещё то что написали, буду наблюдать

1 лайк

Сегодня отечность меньше. Но выпирает в шеке, твёрдое, как зубы. Вчера вечером такое тоже было, к утру прошло, сегодня вечером снова появилось

Может зубы меняет? А может наколола чем-то с сена, или с дерева, ветки акации бывают колючие, или розы хватают по пути…

Дуже схоже на укус яко1сь мухи(комахи).Алерг1сний.набряк сходить , а в м1сц1 укусу формуеться абсцес

4 лайка

Козе лекарства не помогают. Начала ноги тягать задние, копыта подгинались, вставать у неё не получается со вчерашнего дня. Так же начала хромать ещё одна коза, за несколько дней до хромоты у неё поджат хвост, держится отдельно от стада.
Все симптомы именно этой болезни, которую диагностировал ветеринар.

Тоді лікуйте,як скаже ваш ветеринар. Статті в інеті читали? Захворюваність поголів’я більше 60%, лікування мало описане, основне - вакцинація. Захворювання в раші нове, тож ніхто вам нічого суттєвого порадити не може, ми з таким не стикалися

З такими симптомами можуть бути десятки хвороб.

Тиаминовую недостаточность исключили? Кололи витамин В1?

Беломышечную болезнь?

Если проколоть В1 и Е селен, хуже не станет точно, а вот исключить бы надо.
Вот почитайте статью.
Кстати, при беломышечной болезни бывает вздутие челюсти. Так что очень может быть и она, и более реальный диагноз, нежели блютанг.
Это, как если бы у нас поставили человеку диагноз “тропическая лихорадка”, когда он в тропиках ни разу в жизни не был.