Незаразные болезни коз

Болезни обмена веществ

При недостатке в кормах витаминов (в особенности А и Д), а также минеральных веществ солей кальция и фосфора, входящих в состав костей скелета и др. тканей, у животных, в особенности у молодняка, нарушается обмен веществ и наступает заболевание (авитаминоз и др.). К болезням обмена веществ относятся: рахит, остеомаляция и др.

Рахит. Это болезнь молодняка - козлят.

Причины болезни - кормление сукозных и подсосных маток кормами, бедными витаминами и минеральными веществами (болотное или убранное в дождливую погоду сено, солома и т.п.), в результате чего родятся слабые козлята, легко подвергающиеся заболеванию рахитом, а также заразным болезням. К рахиту ведет также плохое кормление самого молодняка до и после отъема, содержание его в темных, тесных помещениях при недостаточном пребывании на свежем воздухе, когда он мало облучается солнечным светом (под влиянием солнечного света в организме образуется витамин Д, способствующий усвоению солей кальция и фосфора и укреплению костяка).

Признаки рахита - искривление костей конечностей и позвоночника, утолщение суставов ног, вздутие челюстей, сдавленность с боков грудной клетки (прогибание внутрь ее ребер) и тазовых костей. Животные тяжело дышат (вследствие сужения носовых ходов), неохотно или с трудом передвигаются, страдают расстройством пищеварения (понос), малокровием, отстают в росте, имеют истощенный вид и в тяжелых случаях гибнут от истощения или от осложнения другим заболеванием (воспаление легких и пр.).

Профилактика рахита состоит в правильном кормлении беременных и подсосных маток и молодняка до и после отъема полноценными кормами (хорошее клеверное, люцерновое, бобово-злаковое сено, зеленый корм, красная морковь и другие корнеплоды, дрожжеванный корм, концентраты и пр.). Необходимы добавки минеральных кормов: мела, костяной муки, поваренной соли. Важно также содержание в просторных, светлых и сухих помещениях, ежедневный моцион или пребывание на свежем воздухе под воздействием солнечного света. Не следует допускать преждевременного отъема молодняка от матерей.

Лечение рахита состоит в выполнении указанных выше требований. Больному молодняку дают рыбий жир (1 -2 чайные ложки 3 раза в день). Хорошим источником витаминов Д и группы В являются сухие гидролизные дрожжи. Их дают вместе с концентратами по 50-100 г в сутки. Хороший лечебный эффект дает ультрафиолетовое облучение ртутно-кварцевой лампой (ежедневно по 5-10 минут; расстояние от животного до лампы 80-100 см).

Остеомаляция (размягчение костей) бывает у взрослых коз в период беременности и лактации (подсоса).

Причины болезни - неудовлетворительное кормление, в особенности недостаток в кормовом рационе солей кальция (плохие пастбища, недостаток в зимний период сена или кормление плохим болотным сеном, избыточное скармливание кислых и водянистых кормов, отсутствие минеральной подкормки и пр.). Заболеванию способствуют также неудовлетворительные условия содержания маток.

У заболевших коз кости скелета обедняются солями извести, вследствие чего они становятся ломкими, гибкими или мягкими, что ведет к искривлению и изменению формы костей или даже к переломам. Болезнь развивается постепенно и вначале мало

заметна; животные лижут и грызут землю, штукатурку стен и другие предметы, поедают испачканную калом и мочой подстилку, пьют навозную жижу. В дальнейшем развивается вялость, животные больше лежат, неохотно и с трудом встают. Позже происходит искривление костей, в особенности прогиб спины и крестца, вздутие костей головы; больные животные с трудом передвигаются, слабо владея задом; могут быть приступы судорог. Нередки случаи перелома костей даже от мышечного напряжения. Смерть может наступить от истощения и образования пролежней и общего заражения крови (сепсис).

Профилактика и лечение состоят в правильном, полноценном кормлении животных, с дачей им минеральных солей и в соблюдении гигиенических требований содержания и ухода. Кроме того, применяют различные лекарственные средства: рыбий жир, препараты кальция и фосфора, дрожжи (см. рахит).

Авитаминозы. Для коз наибольшее значение имеют витамины А, Д и Е. Другие витамины, например, группы В, синтезируются в рубце, за счет чего и покрывают потребность в них жвачные животные.

Авитаминоз А. Признаки А-витаминной недостаточности обычно наступают в конце зимы и весной, когда израсходованы резервы витамина А. В это время отмечаются: снижение плодовитости, молочности, задержание последа, рождение слаборазвитых козлят, массовая заболеваемость новорожденных козлят диспепсиями и пневмониями. Участи больных появляется ночная слепота, сухость роговицы, слезоточение, могут развиться катары верхних дыхательных путей, пневмонии, расстройства пищеварения.

Основу профилактики А-авитаминоза составляет полноценное кормление коз в течение года. Наиболее богатыми по содержанию каротина кормами являются силос, злаковое сено хорошего качества, проращенное зерно. С лечебной целью применяют витаминизированный рыбий жир из расчета 60-90 мл на 100 кг массы тела коз и 45 мл молодняку после отъема.

Беломышечная болезнь. Наиболее вероятной причиной этого заболевания является дефицит селена. Для профилактики и лечения заболевания рекомендуются инъекции витамина Е. Болезнь чаще возникает у молодых животных, и если поражается сердечная мышца, то болезнь заканчивается летально. Когда сильно поражены мышцы, движения животных скованы, они часто отдыхают и недостаточно резвы. При длительном течении болезни появляется слабость в плечевом поясе и искривляются кости. Козлята, рожденные с дефицитом селена, погибают через 2-3 дня после рождения. Определить наличие селена в кормах можно путем проведения химического анализа кормов в соответствующих лабораториях. Если имеется недостаток селена, используют минеральные добавки.

Кетоз. Болезнь поздней стадии беременности, кетоз, является наиболее общим заболеванием для животных, вынашивающих два и более плодов. Возникновение симптомов в основном связано с нарушением режима кормления или отсутствием аппетита. По мере развития заболевания появляются симптомы - ослабление слуха, опирание на предметы, подергивание лицевой мускулатуры, скрежетание зубами, прогрессирующая слабость и потеря рефлексов, слепота, а иногда кома и смерть.

Для предупреждения заболевания необходимо полноценное кормление сукозных маток, особенно во второй период беременности. В этот период в рационе не должно быть недостатка белков, витаминов, минеральных веществ. Обязателен выгул или моцион сукозных маток.

Больных и подозреваемых в заболевании коз выделяют в отдельную группу и обеспечивают их полноценным кормлением. Из лечебных средств рекомендуют применять метионин, глюконат натрия, глюкозу, сахар и меляссу. Сахар и меляссу скармливают по 60-100 г в сутки, а метионин ежедневно по 1-2 г в течение 4-5 дней. Через 3-4 недели признаки болезни исчезают.

Полиоэнцефаломаляция. Данное заболевание вызывается дефицитом витамина В!, тиамина. Обычно витамин В! вырабатывается в достаточных количествах рубцовой микрофлорой, но иногда синтез нарушается. Происходит это при слишком быстром вводе в рацион высокоэнергетических кормов, повышенном содержании в рационе меляссы или патоки, а также при недостатке кобальта. Козы начинают отказываться от корма, затем появляется неуверенность в движениях и шаткость походки, ослабление зрения. Коза становится нервной. Она может встать напротив стены и упереться в нее головой. За судорогами может последовать смерть.

Лечение проводится внутривенными или внутримышечными введениями витамина В, или комплекса витаминов группы В. Препараты вводят в течение одного или двух дней, пока не нормализуется работа рубца. Витамин может быть задан козе и с питьем. После лечения сокращают в рационе количество концентратов и обеспечивают козу хорошим сеном.

Акобальтоз - энзоотическое заболевание животных, обусловленное недостатком в кормах кобальта. К недостатку кобальта наиболее чувствителен молодняк коз.

У заболевших животных снижается аппетит: они отказываются поедать свежие корма, но с жадностью набрасываются на старую солому, испорченное сено, облизывают деревянные предметы, грызут шерсть друг у друга, а козлята у матерей. Наряду с этим животные худеют, кожа покрывается перхотью, развиваются конъюнктивиты с обильным слезотечением. Постоянный признак болезни - анемия: снижается количество гемоглобина и число эритроцитов в крови. У козлят болезнь осложняется пневмонией, закупорками сычуга и кишечника безоарами. При акобальтозе большой процент яловости, а эортов, послеродовых осложнений.

В биогеохимических провинциях с недостатком кобальта в рацион коз вводят хлористый кобальт в дозах 1,5-2,5 мг/гол.

Учитывая, что кобальтовая недостаточность часто сочетается с недостатком меди, больным козам рекомендуется давать по 5-8 мг хлористого кобальта и 5-10 мг сернокислой меди (раз в сутки) с перерывом в лечении через 15-30 дней. При акобальтозе эффективен витамин В|2 (по 20 мг 2 раза в сутки в течение 2-3 недель).

Болезни органов пищеварения

Среди коз распространены заболевания, свойственные жвачным животным.

Перерастание моляров. У коз в возрасте 2-3 лет часто возникают проблемы, связанные с перерастающими наружными краями моляров. Острые края моляров ранят внутренние поверхности щек. Животные начинают набивать жвачку между щекой и зубами, для того, чтобы смягчить боли при жевании. При жевании у таких животных заметен на щеках бугор, переходящий с одной стороны на другую. Острые края зубов с помощью напильника опиливают и дают животным антибиотики в течение 2-3 дней.

Непереваривание корма. Быстрая смена кормовых компонентов рациона может вызвать следующие симптомы: депрессию, потерю аппетита, дурной запах изо рта. Если проблема вызвана слишком большой дачей концентратов, козе дают магнезию через рот, а если коза съела слишком много протеиновых добавок, ей дают водный раствор уксуса (слабо-кислый).

Если жвачка отсутствует, то это связано с расстройством работы рубца. В этом случае можно взять у здоровой козы жвачку, растворить ее в теплой воде и выпоить козе, которую необходимо вылечить. Данное мероприятие ускорит восстановление микрофлоры рубца и поможет ликвидировать нарушение его работы. Наиболее эффективно описанное мероприятие проводить в комплексе с выпаиванием раствора витамина В, который благоприятно влияет на восстановление и рост микроорганизмов в рубце.

Тимпания (вздутие рубца) у коз происходит вследствие: поедания большого количества легко бродящих кормов - клевера, люцерны, зеленой вики, гороха, а также испорченного корма (закисшего, заплесневелого, промерзшего); пастьбы сразу после дождя или по траве, покрытой росой; резкого перехода с одного кормового режима на другой; поения сразу после пастьбы. Тимпанию может вызвать и закупорка пищевода у коз.

У больного животного опущена голова, тяжелое дыхание, левый бок сильно увеличен в подвздошной области, при простукивании издает барабанный звук.

Вздутие рубца происходит от быстрого образования газов вследствие брожения непереваренного корма. Первое, что необходимо сделать - способствовать удалению газов. Для этого осторожно разминают и обливают холодной водой левый бок в области подвздоха, дают осторожно из бутылки раствор нашатырного спирта -1 чайную ложку на 0,5 л воды. При этом козу ставят передними ногами на возвышение. Для прекращения брожения можно дать 1 чайную ложку лечебного креолина или ихтиола, или керосина в 0,5 л воды. Крайняя мера - прокол рубца траокаром в середине левой голодной ямки.

Профилактика: рациональная организация кормления, выпаса и водопоя.

Безоарная болезнь - образование фитобезоаров в преджелуд- ках взрослых коз и пилобезоаров - преимущественно у козлят в молочный период. Образование пилобезоаров обусловлено тем, что козлята-сосуны, испытывая недостаток в минеральных веществах, обгрызают шерсть у своих матерей вокруг вымени и т.д. Попавшая в сычуг шерсть не переваривается и оседает на свернувшихся сгустках молока. Под действием перистальтики сычуга

шерсть сваливается в шары, тяжи. При отсутствии закупорки безоары ухудшают усвоение питательных веществ, а при закупорке сычуга или двенадцатиперстной кишки исчезают отрыжка и жвачка, появляется тимпания рубца, дефекация прекращается и животные погибают от асфикции (удушья).

При обнаружении поедания шерсти козлятами следует пересмотреть кормовые рационы, сбалансировав их по питательности и минеральным веществам, особенно кальцию, фосфору.

Для лечения больных козлят рекомендуется давать однократно внутрь 7-9 капель настойки йода в 50 мл воды, а в более тяжелых случаях-удвоенную дозу двукратно с интервалом в 6 часов. Для очистки желудочно-кишечного тракта от рыхлых безоаров козлятам можно давать слабительное - глауберову соль.

Диспепсия козлят - острое функциональное расстройство пищеварения, проявляется у козлят в первые несколько дней (2-5) после рождения. Остро возникающий понос наибольшее распространение имеет в ранневесенние месяцы (март-апрель). Основным условием его возникновения является снижение резистентности у новорожденных козлят в результате неполноценного кормления сукозных маток. При недостаточном кормлении сукозных маток козлята рождаются мелковесными и слабыми.

Особое значение в этиологии диспепсии имеет витаминно- минеральная недостаточность. Недостаток витамина А в кормах сукозных маток обусловливает гиповитаминозное состояние козлят, одним из проявлений которого является перерождение эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Нарушение функций эпителия сопряжено с расстройством процесса пищеварения, результатом чего является диспепсия.

Есть и другие причины диспепсии: антисанитарные условия содержания сукозных маток и родившихся козлят, сырая, грязная подстилка, небрежный уход за выменем и др.

Наиболее характерным признаком диспепсии козлят является понос. Больной козленок становится вялым, почти все время лежит, перестает сосать. Живот вздут и болезнен. Дефекация делается частой, а затем и непроизвольной.

Лечение - голодная диета на 6-12 часов, в течение этого времени козленку выпаивают через каждые 3-4 часа по 200-250 мл теплого физраствора или кипяченой воды. Для предупреждения развития условно-патогенной микрофлоры кишечника при лече

нии диспепсии козлят эффективны антибиотики и сульфаниламидные препараты. Чаще других применяют синтомицин, стрептомицин, биомицин.

Болезни органов дыхания

Козы очень чувствительны к сырости. Излишняя сырость воздуха, которым дышат козы, может быть вредной, особенно если воздействие сырости дополняется высоким содержанием в воздухе аммиака или микроорганизмов, носителями которых являются другие животные.

Бронхопневмония - это остро и хронически протекающее воспаление бронхов и легких. Причиной болезни чаще всего являются неудовлетворительные условия кормления и содержания: недокорм животных, недостаток витаминов, микро-и макроэлементов, большое содержание в воздухе внутри помещения, где содержатся козы, аммиака, сероводорода, микроорганизмов, простуда и перегревание. В этиологии легочных заболеваний животных первостепенное значение имеют условия кормления и содержания, а инфекция является вторичным наслоением на уже развившийся патологический процесс.

Характерные признаки болезни - кашель (вначале сухой, затем влажный), истечение из носа, одышка, частое дыхание. Температура тела повышается, особенно тогда, когда в болезненный процесс вовлекаются новые участки легких. При отсутствии лечения, должного ухода, кормления и содержания больные животные погибают.

Для предупреждения и ликвидации легочных заболеваний коз необходимо выполнять зоотехнические, зоогигиенические и вете- ринарно-санитарные требования. Прежде всего необходимо обращать внимание на кормление коз. Рацион должен полностью удовлетворять потребность животных в энергии, белке, витаминах, микро-и макроэлементах.

Для лечения больных коз используют антибиотики, прежде всего пенициллин, а также сульфаниламидные препараты (норсульфазол).

Болезни воспроизводительной системы и молочной железы

Воспаление матки (метриты), являющееся следствием: ранения и инфицирования ее при родовспоможении; разложения в матке плода или последа; проникновения в матку инфекции после родов или аборта. Даже нормальное течение родов может привес- тик метритам, если козление проводится в антисанитарных условиях. Микроорганизмы, вызывающие метриты, могут относиться к различным видам, в зависимости от того, какие из них содержатся в окружающей среде и проникают в ослабленный организм животного. Общими симптомами метритов являются отказ откорма, депрессия и повышение температуры до 40°. Симптомы могут развиться в любое время в течение 3 недель после козления. При отсутствии лечения метриты могут принять хроническую форму, при этом коза может не проявлять вид имых симптомов, в то время, как в матке будет накапливаться гной. При метритах шейка матки может приобрести непроницаемость, что может стать причиной бесплодия.

Предотвращение метритов начинается с правильного кормления коз. В частности, козы должны получать необходимое количество селена, для того, чтобы предотвратить задержки последа. Если в течение 4 часов после козления у козы не произошло отделение последа, следует сделать инъекцию окситоцина или простоглан- дина. Оба препарата вызывают сокращение мускулатуры матки.

Лечение метритов следует начинать сразу после обнаружения симптомов: промывание матки дезинфицирующими и вяжущими растворами (борная кислота, марганцово-кислый калий, сода, стрептоцид и др.).

Маститы - воспаление молочной железы, развивающееся в результате воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Заражение происходит вследствие проникновения микробов в вымя через канал соска или по кровеносным и лимфатическим сосудам при поражениях кожи. Предрасположенность к заболеванию создают травмы вымени и сосков любого происхождения, неполное выдаивание или высасывание молока, антисанитарное содержание животных.

Признаки болезни: покраснение кожи, отечность и болезненность пораженного участка вымени. Секреция молока уменьшается, выделения из пораженной доли вымени становятся водянистыми, желтоватыми, с примесью хлопьев. В дальнейшем вымя становится твердым на ощупь, выделения из пораженной железы делаются густыми, тягучими от примеси гноя, иногда крови, повышается температура тела до 41°, уменьшается аппетит, прекращается жвачка.

Больных маток вместе с приплодом изолируют, а группу коз, контактировавших с больными животными, карантинируют. Инвентарь, оборудованиеи помещение, где находились больныекозы, тщательно очищают и дезинфицируют. Применяют общие санитарные меры. Ограничивают водопой, исключают из рациона силос и уменьшают концентрированные корма. После полного удаления секрета из пораженной доли вымени вводят через молочный канал соска один из препаратов: мастицид, мастисан, масти- кур, мастиэрозоль согласно наставлениям по их применению. Эффективным является бициллин-3 или бициллин-5. Из сульфаниламидов - норсульфазол, который можно давать через рот или вводить в молочную железу 30-40 мл 10%-ного раствора. В самом начале заболевания необходимо втирать в пораженную долю вымени камфорную мазь или масло.

Кормовые отравления (токсикозы) животных

В результате скармливания кормов, содержащих механические примеси, ядовитые вещества, пестициды, токсические грибы, микроорганизмы и пр., могут возникать незаразные болезни овец и коз.

Причинами отравлений могут служить ядовитые вещества, образующиеся при определенных условиях из содержащихся в некоторых доброкачественных кормах неядовитых веществ или при неправильном использовании отдельных кормов.

Такие ценные корма, как льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, заволжское степное лиманное сено, вика и клевер (особенно дикий) содержат цианогенный гликозид, который под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения в водной среде гидролизуется с образованием синильной кислоты. Свободная синильная кислота (HCN) в этих растениях появляется в период их увядания, вымачивания, мацерации и брожения. Льняной жмых, мякина льна содержат гликозид линамарин (от 140 до 340 мг/кг), который в присутствии воды и имеющегося в жмыхах и мякине фермента линазы образует синильную кислоту. Огравле- ния животных могут возникать при скармливании льняного жмыха с теплой водой. Значительное количество синильной кислоты может быть в молодых всходах сорго, в его отаве.

При отравлении у животных проявляются общая слабость, беспокойство, шаткая походка, конвульсивные судороги, одышка и ослабление деятельности сердца.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты часто содержат гликозид госсипол, который находится в свободном и в связанном состоянии. Ядовитое действие принадлежит свободному госсиполу, наибольшее количество которого содержится в жмыхах, полученных прессовым способом. В настоящее время при извлечении жира экстракционным методом в обезжиренном шроте остается малая доля свободного госсипола или он полностью инактивируется термической обработкой. Шроты считают пригодными для скармливания животным, если в них содержание свободного госсипола не превышает 0,01%. Отравлению хлопчатниковым шротом подвергаются все животные.

Обычно отравления возникают при длительном кормлении жмыхами (10-30 дней и больше), содержащими госсипол. Это связано с тем, что госсипол медленно выделяется из организма, постепенно накапливается в нем. Клинически острые отравления сопровождаются потерей аппетита, коликами, тимпанней, запором или поносом, учащением пульса (до 80-100 ударов в минуту) и дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, гематурией, а также расстройством нервно-мышечного аппарата (фибрилярное подергивание мышц, возбуждение, клонические судороги, нарушение координации движений). В тяжелых случаях смерть наступает через 2-3 дня. При хронических отравлениях наблюдаются продолжительные поносы, прогрессирующее исхудание и пр.

В ботве, кожуре картофеля и особенно в его ростках содержится гликозид-алкалоид - соланин. Много соланина в зеленой ботве картофеля до цветения (от 0,855 до 0,144%), в клубнях при их прорастании (до 4,76%), а также в незрелых клубнях.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20%) сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами, она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза. Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

Однако при скармливании большого количества свеклы у овец могут быть отравления. При этом отмечают жажду, отсутствие аппетита, атонию преджелудков, понос, нарушения дыхания и сердечной деятельности, судороги. Неблагоприятное действие на организм жвачных больших количеств сахарной свеклы объясняют тем, что при перекорме нарушаются бродильные процессы в рубце, что выражается в изменении его микрофлоры и рН, а также в избыточном накоплении молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь в больших количествах, может вызвать ацидоз и тяжелое отравление.

Для восполнения дефицита протеина в кормлении жвачных животных часто используют карбамид (синтетическую мочевину). В рубце под влиянием выделяемого микроорганизмами фермента уреазы карбамид разлагается на аммиак и углекислый газ. Образующийся аммиак вместе с некоторыми другими питательными веществами корма усваивается микроорганизмами рубца, которые синтезируют из них белок. Микроорганизмы вместе с кормом поступают из рубца в сычуг и кишечник, перевариваются, и их белок усваивается животным. Мочевина безвредна при определенных условиях скармливания. Ее дают животным только при недостатке переваримого протеина и обеспеченности рациона лег- копереваримыми углеводами.

Мочевину следует тщательно перемешивать с кормом. В сухих кормах мочевины должно быть не более 4%. В силос добавляют (опрыскивают) слабый раствор мочевины. Мочевиной можно заменить до 20% протеина рациона, особенно при силосном типе кормления. Наиболее безопасные способы использования карбамида - внесение его в силосуемую массу при закладке силоса или в комбикорм на заводах. Отравление мочевиной происходит обычно при скармливании ее животным выше предельных норм. В результате образуется большое количество аммиака, который не может полностью использоваться микрофлорой рубца. Избыточный аммиак всасывается в кровь, что приводит к отравлению. Признаки отравления проявляются через 30-60 минут. При этом животное отказывается от корма, у него появляются пенистые выделения изо рта, фибриллярная мышечная дрожь, понижается температура тела, дыхание становится поверхностным, учащается пульс до 100-150 ударов в минуту. У отдельных животных отмечается атония и тимпания рубца. Затем наступают судороги мускулатуры всего тела. Прикосновения к коже и шум усиливают судороги. В острых случаях смерть наступает через 2-3 часа в результате паралича сосудистого центра и общего венозного застоя.

Известно 273 вида вредных и ядовитых растений, которые встречаются в травостое пастбищ, в сене (они не теряют своей ядовитости при высушивании). Чаще всего ядовитые растения растут на кислых почвах, сырых, заболоченных лугах и пастбищах. Отравление вызывает и зернофураж, засоренный семенами ядовитых растений.

Весной большую опасность представляют растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидных и осенниковых, а летом, во время засухи, - молочайниковых, ласточниковых, кутровых и др.

Для отравления характерны: внезапность заболевания после смены пастбищ или корма, массовость заболеваний животных при одинаковых клинических признаках и патологоана- томических изменениях. Заболевание прекратится, если сменить пастбище или исключить из рациона подозрительный корм.

Большую опасность для здоровья животных представляют минеральные удобрения, а также различные химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми и другими заболеваниями растений, для уничтожения сорняков, вредных насекомых, грызунов и др.

Отравления вызывают поедание кормов, содержащих примеси различных химикатов. Они могут быть связаны с дачей животным (по недосмотру) протравленного для посева зерна, убранных после аэроопыления кормовых трав и др.

Минеральные удобрения - калийные или натриевые селитры, сульфат аммония, суперфосфат, хлористый калий и микроудобрения (молибден, медь, бор и др.) при поедании также могут вызвать отравление животных.

Отравления химикатами большей частью протекают остро и сопровождаются потерей аппетита, слюнотечением, рвотой или позывом к ней, коликами, поносами, шаткой походкой, судорогами, параличами и общей слабостью; животные не могут стоять, стонут и часто быстро погибают.

Корма при известных условиях (дождливая погода, неправильное хранение и пр.) довольно часто поражаются грибками, которые выделяют токсические вещества.

Грибная микрофлора может поражать как живые растения (на корню), так и заготовленные запасы кормов во время их хранения.

Из токсических грибов, паразитирующих на растениях в период их вегетации, можно назвать ржавчинные и головневые грибы, спорынью и некоторые другие.

Фузариотоксикоз - отравление животных кормом, пораженным грибами из рода Fusarium. Эти грибы поражают рожь, пшеницу и другие злаки как в период их вегетации, так и при хранении. Особенно широко распространен фузариоз хлебов в сырые, дождливые годы. Пораженные зерна бывают мелкими, щуплыми, без блеска, а на поверхности их образуются розоватые или буроватые налеты мицелия грибов. Токсичность фу- зариозного зерна относят к гликозидам и аминам, действующим началом считают холины и алкалоиды.

Клиническая картина характеризуется расстройством функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Отмечают рез- кое возбуждение, нарушение координации и затрудненное движение, расстройство зрения. Возбуждение сменяется угнетением, общей слабостью и дрожью. Помимо указанных явлений наблюдаются жажда, позыв к рвоте и поносы.

Часто на кормах прорастают плесневые грибы, образуя нитевидные, паутинообразные, ватообразные, слизистые (белого, серого, черного, розового, зеленого и других цветов) налеты. Пораженный плесенями корм отличается более темным цветом, неприятным запахом, наличием склеившихся пучков или комков. Вместе с плесенью на корме обычно размножаются кислотоустойчивые бактерии и кокки, вызывающие разложение корма.

Некоторые плесени выделяют в корм ядовитые продукты своей жизнедеятельности (гликозиды, алкалоидоподобные вещества, афлактоксины и пр.). В настоящее время известно до 300 видов токсических грибов. Плесневые грибы приобретают токсические свойства главным образом в период плодоношения или в стадии спорообразования, так как в это время в мицелии грибов образуются токсические вещества.

При отравлениях наблюдается расстройство пищеварения (потеря аппетита, слюнотечение, затрудненное глотание, колики, тим- пания, запоры или поносы, испражнения со слизью, иногда кровянистые), нарушение функции печени, поражение центральной нервной системы (дрожание, угнетение, шаткая походка, паралич языка и глотки, зрительного нерва, конечностей и общий паралич), сильное потение и лимфоцитоз, у беременных животных - аборты. Температура нормальная или повышенная. Течение заболеваний может быть острым и хроническим.

Из микроорганизмов на кормах часто развиваются Вас. botulinus - ботулизм. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Спорообразующий почвенный анаэроб развивается в загрязненных землей, птичьим пометом или испорченных кормах и выделяет весьма сильные и стойкие токсины. Особенно благоприятные субстраты для этого микроба - полова или мякина и влажное зерно, а также подвергающиеся самосогреванию, неправильно заскирдованные солома и сено, а также силос, загрязненный частицами земли и трупами грызунов.

Токсины ботулизма поражают прежде всего центральную нервную систему. У отравленных животных наблюдают расширение зрачков, паралич языка, нижней челюсти, глотки и кишечника, запоры, колики, редкое мочеотделение, температура нормальная и ниже нормы, слабый и учащенный пульс, затрудненное дыхание, шаткость и неуверенную походку и т.д. Летальный исход в 90-95% случаев.

Профилактика ботулизма состоит в скармливании животным доброкачественного корма, а при заготовке кормов (силос, сено, фураж) не допускать попадания в них земли, трупов грызунов, птичьего помета.

5 симпатий

Сообщение перенесено в новую тему: Козочка много лежит; а как встает, подгибает то одну, то другую ножку

А от такой свеклы стоит отказаться вообще. Есть уже летальные случаи животных

А як відносно пшениці, соняшника, сої, кукурудзи? Їх не обробляють? То цккор проходить очистку, під час якої якоїсь гидоти стає менше, а якоїсь більше, враховуючи способи і технологію очистки.

3 симпатии

Обробляють все, але врізних дозах. Кожна рослина має свої можливовсті пригнічувати або не пригнічуват бур’ян. Наприклад, кукурудза після гарного старту пригнічує бурян… Але і від кукурудзи з полів слабли корови.
Має бути контроль хімії…
В даному випадку йде річ про те, що цукор, “який проходить очистку, під час якої якоїсь гидоти стає менше”, було повернуто заводу вітчизняною кондитерською фабрикою через перевищення шкідливих речовин у цукрі. І саме цей завод вирощує ці буряки.
Про повернення муки не чув…
Тому краще своїх козочок кормити своїми бурячками :slight_smile: