Елена. Нет ни чего смертельного в том, что вы укололи окситоцин.
Вы просто не знаете, как должна вести себя коза после родов.
- Приходите к ней и сидите у нее в загоне на подстилке, не трогайте ее и козленка, просто общайтесь дружелюбно. Минут через 5-10 погладте козу, по животику и сделайте массаж вымени, просто представите, что это тесто, но на него нельзя сильно нажимать, но нужно месить пальцами по долям сверху вниз, потом несильно толкните вымя от соска вверх (посмотрите, как бьет козленок).
- Первые 3 дня сосет в основном козленок, мне достаются капли 100-200 гр за день . Через 3 дня я отсаживаю козленка в загородку (коза его видит, но он сосать не может) сначала на 2 часа, потом довожу время до 4 часов (2-3 дня). Обычно я прихожу утром кормить и козлят сразу забираю, вымя обычно пустое (соски). Через 2-4 часа прихожу, мою вымя козе теплой водой или обтираю теплой влажной тряпкой, а потом мягким полотенцем сухим (у меня небольшое для рук мохровое, но с коротким ворсом). При этом легкй масаж, как будто разминаете натруженные мышцы, но не сильно давите, как будто они болят. Потом приступаете к дойке. Она не даст вам сразу много молока, не ждите, 500 мл - это круто, добейтесь за раз 200-300 - уже хорошо. Сразу после дойки пускаете козленка ее сосать. Я обычно еще могу посидеть с ними минут 10. Вымя пустое, хотя для него она оставит. Козленок начнет любопытничать и придет вас изучать - пообщайтесь, только не хватайте его на руки - испугаете, пусть обнюхает вас, пососет пальцы.
3.Через пару дней, когда вы дойдете до 4 часов без козленка, отсаживайте его 2-й раз на 4 часа. Я обычно сразу отсаживаю на это время, без привыкания, как в первый. Обычно я отсаживаю в 7-00, дойка в 11-00, козленок с мамой до 15-00, отсадила, дойка в 19-20 часов вечера, и козленок на всю ночь с мамой. Так до 3-х недель. Потом другая схема.
Кормление зерном - в свободном доступе, сено - свободный доступ, вода-свободный доступ. В хорошую погоду выпускаю гулять мать(через 7 -10 дней после окота) на 1-4 часа (у нас сейчас +3), если ниже - 5 , то пройдитесь с ней 15-30 минут по двору. Лишь бы не стояла и не лежала, и в снегу вымя не таскала.