О прогулках с козами зимой

Собралось пару цитат о том, кто как выводит зимой коз на прогулки. Хотелось бы немного расширить тему - каковы ваши рекомендации, кто как делает сам, каких советов придерживаетесь?

И при беременности:

P.S. Ну и фото козюль в снегу в студию! :slight_smile:

4 симпатии

Ну наши гуляют постоянно. В этом году выпас был аж до января. Ну потом выпал снег и приударил морозец, т.ч. выпасных прогулок еще пару сделали и всё. А так козы в вольере гуляют. Утром выпустили, а вечером все по своим стайкам расходятся. Днём хлев открыт, т.ч. у коз свободный вход-выход. Если осадки, то тогда в хлеву закрываем. Но они дико возмущаются такому с ними обращению:wink:
Прогулки-прогулками, но нужно учитывать условия содержания животных. У нас хлев не тёплый, т.ч. там просто такое закрытое пространство и температура на несколько градусов выше чем на улице. Т.е. нет перепада температуры между улицей и хлевом и козам не нужно как-то адаптироваться, когда они выходят на улицу.
Ну а козлы живут под навесом, где отгорожен такой себе закуточек, куда не задувает. Их трое, т.ч. всегда можно погреться друг об дружку:wink: А пасутся вместе с козами всё время, за исключением периода гона.

6 симпатий

У меня ситуация точно такая-же, правда даже при мунус 18 на улице в закрытом сарае вода не замерзала, но явно было чуть выше нуля. В эти несколько сильно морозных и ветренных дней я их выпускала из сарая на 2-3 часа в день, всё остальное время днём дверь в сарай открыта, но проход завешен плотным половиком.

3 симпатии

Наши козочки (об этом я расскажу подробнее в своей визитке).

Сейчас о прогулках зимой. Выгуливают их наши мальчишки по очереди. Режим гулек задаю я, если есть какие-то особенности погоды.
При хорошей солнечной морозной погоде (до 15 С) - гуляют часть времени в лесу и в заброшенных садах (напр. 40 мин.) (сосна, липа, шиповник и др. (иногда омела), и часть времени возле сеновал (прим 40 мин) (конструкция такова, что позволяет кушать сено и в дождь), пойло между гульками или после 2-й гульки, сухари в течении дня (меняем сухари на грибы). Вода очень теплая вдоволь после каждой гульки
При сильных морозах, гололёде и замётах по вымя, в дождь - гуляют возле сеновала 2 раза по ~ 1 часу, также пойло, сухари, сено на ночь. Вода очень теплая вдоволь после каждой гульки.

Цапки в отдельных апартаментах: сарайчик на 3 отдела, там их и кормим и поим. Гулять выпускаем, когда девчонки в своем доме. Ненадолго, т.к. они то и дело силами меряются.
Когда общаешься с тварями продолжительное время, начинаешь чувствовать их. Так и до понимания языка животных не далеко:grin:
Да, у единственных постоянных соседей корова, и они на нас смотрят как на с луны упавших и гуляющих зимой с козами. И это не удивительно.

5 симпатий

корова большая-- она поела- поспала, поела- поспала, если не гонять, то ее все устраивает. а наши девочки даже вовремя кормления иногда такое устраивают, только с камерой стоять и наблюдать. им каждый день свое любопытство нужно удовлетворять и неуемную энергию расходовать. у меня за эту зиму поломали третье корыто, вчера зашла, посмотрела и сказала им, что с полу сено намного вкуснее. а на пашу сегодня не пойдем-- дождь и грязь по колено. а по поводу соседей: я прикидываюсь дурочкой и иногда говорю, что сена не хватает, иногда, что гуляю чтобы собственный жир раструсить, что в темноте козы меньше шкоды видят. а вообще я дожила до того возраста, когда на плохие слова не сильно обращаешь внимание и разговариваешь с теми людьми, кто тебе нравиться.

4 симпатии

кое-что по теме с личной странички форумчанина @Jul: