Твёрдое вымя у козы после окота

Добрый вечер, уважаемые козоводы! У меня козочки появились только летом 2021 года и я не имею практического опыта в данной сфере. Одна из моих козочек сегодня окотилась двумя козлятами. В течение дня я её доила и кормила козлят. Но вечером у неё вымя стало твёрдое и почти ничего не сдаивалось. На отёк не похоже (я читала в интернете, как определить это). Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Так как купила уже дойную козу с козленком, у меня таких проблем не было. Как мне сейчас поступить? Скажу по кормежке сразу:сено вволю, стакан ячменя при двух дойках(сегодня их было 3),а в последнюю просто доила с порезанный морковкой. После окота дала ей попить чуть подслащенного отвара луковой шелухи в небольшом объёме, а где-то через два часа ещё около литра воды.

Я не очень опытная, но я бы не давала зерно и морковку. Сено и воду я не ограничиваю. Тоже недавно окотилась, одна сторона была как камень, не горячее, вторую высосала сама. Дней за 5 прошло.

1 симпатия

Еда не имеет ни какого отношения к плотности вымени.
Первое где козлята? Под мамой или отдельно, даже если вы хотите их кормить самостоятельно, я бы рекомендовала, первую неделю оставлять с козой. (Совет для новичков)
Причины твердого вымени после окота.
Отёк - тогда лёгкий массаж с горячим полотенцем. Очень теплое, почти горячее махровое полотенце, оборачиваете вымя. Козе приятно, она расслабляется. Сам по себе отёк проходит через 5-7 дней+/-.
Вторая причина коза не хочет отдавать вам молоко, держит для козлят. Тот же принцип с полотенцем, только можно меньше массажев.

Вода, еда как обычно. У козы и так стресс, а вы ее ещё и не кормите.

А вообще очень много похожих тем на форуме, не нужно ленится, читайте, ищите.

3 симпатии

Спасибо за ответы!
Козлята весь день находятся с мамой, но на ночь я их забираю домой, т.к козы у меня живут в неотапливаемом сарае (греют сами себе хорошо, но боюсь за малышей). Они почему-то хорошо высасывают у неё только правую долю. Дою я козу три раза в день: утром (сдаиваю молоко, приношу козлят), днем (козлята с мамой) и вечером (козлят забираю и кормлю их дома). У козы поменялось поведение во время дойки(ей будто приятно, что я ей массирую вымя, и стоит спокойно, даже когда у неё заканчивается корм в миске). А до этого она начинала убегать от меня, когда корм заканчивался. Я за ней наблюдаю и ничего особенного не выявила. Я её стараюсь меньше тревожить, корм оставила как во время беременности, воды даю только меньше, что в пила в моем присутствии. Я читала, что обильно питье тоже может повлиять на отёк.

Хотела спросить про полотенце: я ничего ей не застужу, если сделаю, как вы написали, а потом вымя останется разгоряченным?)

Это ошибочное мнение. Воду козе нельзя ограничивать. Чистая, холодная (комнатной темп) вода должна быть в свободном доступе. Вода к отеку не имеет отношение

1 симпатия

отек вымени появляется из-за неправильного кровообращения и лимфы в вымени. В результате чего развивается амептическое воспаление. Это может спровоцировать различные осложнения. Вымя горячее, и повышается температура что в вымени, что у самого животного. Меняется консистенция вымени и тому подобное.
Что надо делать : вода обязательно,
Для нормализации кровообращения, уменьшения порозности сосудов – гидрохлорид кальция, борглюконат – внутривенно
сердечные гликозиды (кофеин, сульфокамфокаин),
противовоспалительное средство ITALMAS VP — имеет различные действующие вещества. Сохраняет вымени мягкость, эластичность, ведет борьбу со многими воспалениями, в том числе в середине вымени. Защищает соски и канальцы от попадания микробов.

Спасибо большое за ответы! Пока поставила воду для козы, пусть пьёт, сколько хочет. Козлят подсадила к ней прям с утра, после дойки. Она вымя напрягает, зажисает молок именно во время дойки. В другие моменты у неё оно не такое твёрдое (отёк, видимо, есть, но небольшой)

1 симпатия

постарайтесь больше козлят к ней подводить, ведь это первый залог здорового вымени. Если она не дается держите , козлята они выбьют ей вымя, и вот увидите ей станет легче. И еще одно давайте пока сено, сделайте ей сухостойный период, это уменьшит ей давление на вымя и конечно меньше станет давать молока, и увидите отек пройдет.

Спасибо большое:) козлят оставила с мамой на весь день вчера (у нас потеплее стало), вроде ей стало получше (вечером проверяла вымя). Мне её доить нужно по необходимости, если козлята недопьют молоко?
Я читала, что, когда козлятам станет примерно месяц, коза перестанет молоко зажимать. Было ли у вас такое?

Я в обязательном порядке 2 раза в день ставлю на доильный станок козочку, под которой дети, и дою ее (или имитирую дойку, если козлята все съели). Коза будет отдавать Вам молоко, если будет понимать, что это нормально. Сама по себе через месяц или позже она это делать не будет. Если просто заберете козлят, коза в качестве протеста может просто уйти в запуск

1 симпатия

Поняла, спасибо большое:) буду тогда делать так же, как и до запуска :slight_smile: по два раза в день. Как вы думаете, если соски смазывать декспантенолом - ничего плохого не будет? Мне, например очень помогал после родов

я ничем не смазываю. При необходимости, несоленым свиным салом

Нам сподобалося тримати козенят поруч з козою, але відділеними. Поки малі в ящику, а тоді поруч в загончику. Пускати до мамки і тоді додоювати, а якщо воно одне, то одночасно з козеням доїти. Тоді молоко мамка не ховає. В ящику малими , а потім на теплій підстилці, нубізовані гладкошерсні козенята ,які народилися в січні , весь час були в хліві, в хату не совали .

1 симпатия

Я много читала всего, изучала перед тем, как завести коз. А все равно, забавно получается, будто бы ничего и не изучала :slight_smile:
Хочется и попробовать козлят вместе с мамами содержать, и отдельно и посмотреть, как получится в итоге.
В любом случае, считаю, что природа отлично придумала и лучше ей не мешать :slight_smile:

Якщо будут з мамкою, підходитимуть часто потрошки смоктатимуть. Потім коза триматиме молоко для них. Ви в цьому ланцюжку будете зайва. А якщо годівля козенят і ваша присутність будуть пов’язані, то потім спокійно відлучите

3 симпатии

Спасибо большое)) буду почаще заходить, радовать вкусняшкой. Ну и доить два раза. Или имитировать)

1 симпатия

Природа природой, но приручение тоже без следа не прошло. В природе коза кормит малышей 3 месяца. В хозяйстве, как правило коз, с такой короткой лактацией выбраковывают. Переход с кормления козлят к дойке хозяйкой должен перейти как можно незаметнее для козы. Иначе могут быть проблемы во взаимопонимании с питомцем

3 симпатии

Суть в тому, що козенята підпускаються у вашій присутності, Ви одне з козенят для кози тоді. Якщо вона звикне тільки до них, потім може жадібною бути. Козенят спочатку 4 рази годувати, а далі 3. А далі за цією схемою доїти

3 симпатии

Я вообще имела в виду, что лучше козлят никто не справится с разбиванием вымени и раздаиванием козы.
Так-то понятно, что в природе все задумано не совсем так, как хотел человек))

1 симпатия

В Ютубе видела совет 3-5дней мазать камфорным маслом,два года так делаю во время дойки так капельку надо всего,мне кажется и козе приятно,после пяти дней отеков нет.