Коза после первого окота бьется и не дает доить, до окота была спокойной

Коза першим окотом. Бється задніми ногами, не дає подоїть. Що робить? Причина такої поведінки. Може хтось щось порадить. До окоту була дуже лагідна. Дякую.

1 симпатия

Давно окотилась? Может у нее отек вымени и больно. Со временем пройдет. Для козы это в новинку. Можно смазывать противовоспалительными мазями, чтоб отек быстрее прошел. Массаж вымени делайте обязательно.
У нас было тоже такое, пару недель пришлось терпеть. помассирую - цыркну и так до конца дойки.

Мастита нет?

1 симпатия

Окотилась 4 мая. А какими мазями можно мазать. Спасибо за совет.

Я пользуюсь мазью Доктор с декаметоксином. По цене приемлемо и мне нравится мазевая основа, мягкая и легко намазывается. Декаметоксин имеет противовоспалительный эффект.

Можно использовать крем-эмульсию Дек. Здесь еще шире противомикробный спектр и плюс витамины, но она стоит дороже.

1 симпатия

Люда, вы дали очень мало информации.
Как содержаться и выкармливаются козлята? Как прошел окот? Сколько козлят в окоте?
Она у вас доится на станке или как-то иначе? Кормите ли во время дойки?

3 симпатии

Причиной такого поведения козы не обязательно будет проблема с выменем или отек. Она может быть чисто психологической. Далеко не все козы сразу после первого окота стоят при дойке как вкопанные.
Некоторые вообще не любят когда к их вымени даже легонько прикасаются, хоть им и не больно, они просто не дают дотронуться.
Поэтому надо точно определить, в чем причина: в болезненности или это просто такой каприз козы. И работать уже над устранением причины.

У меня были две капризные козы. Победила их только своей настойчивостью. Зажимала их к стене плечом и доила одной рукой в кружку, переливая потом в ведерко. Потихоньку они поняли, что такова уж их козья судьба и сопротивляться бесполезно.
Еще неплохо помогало немного оттянуть время дойки, чтоб вымя переполнилось. Тогда дойка приносит им облегчение и они воспринимают меня как избавление от дискомфорта.

13 симпатий

скорее даже редко какие стоят :grin:

без надобности я бы не смазывала вымя

4 симпатии

Это же только на случай отека.

Ну вот автора пока не видать и не ясно что же там с козой и выменем …

Пока мучаемся. Вымя нормальное не отекшее.

Люда, у первоокоток такое поведение не редкость. Пока вы приноровитесь друг к другу, пока она привыкнет к такому положению вещей, смирится что ли… Терпение, терпение и ещё раз терпение… Это если нет никакой патологии, конечно. [quote=“2510A6, post:10, topic:11065, full:true”]
Пока мучаемся
[/quote]
Бывает, что такие мучения затягиваются на несколько месяцев… Всё зависит от козы и хазяина - как скоро найдут общий язык.

4 симпатии

Люда, у мене в цьому році 4 первісточки. Три з них показували прямо театр. Одна навіть лягала на мене на знак того, що їй ну дуже погано. Вим’я в усіх було в нормі. Вим’ячко в усіх півтора сантиметра, і при моїх артритних пальцях , хотілося теж лягти на козу поплакать) Я починала з того, що кожну по черзі гладила, починала з голови, і догладжувала аж до вим’я. Одночасно дуже спокійним рівним голосом розказувала всяку дурницю, хвалила їх, і вушки і шийку і… ну, все. Сестра одного разу почула мої балачки з козами, а вона сама медик-психолог, то після доїння почала мене питать рівним голосом. Як ми потім іржали з нею. Потім помалесеньку надавлювала на дійочки, (до самого вим"я лізти не треба, як воно переповнене, їм же дуже болить і бояться) і пробувала доїть, якщо їй було боляче, просто гладила вим’я - прибувало молоко, хвалила і починала дуже легесенько доїть знову. Три кози доїла більше години з місяць. Зате тепер ставлю відерце під вим’я і двома руками спокійно дою. Ну, говорю до них, вони це люблять. І розуміють.

8 симпатий

Дякую за пораду.

1 симпатия