Творожные пончики-бомбочки.

Наверное у каждой хозяйки бывает такое- заваляется в холодильнике творог, и как назло мало :slight_smile: ‘‘жменя’’, и вот стоишь над ним и думаешь… выбросить- жалко…а приготовить что-то маловато ни налисники, ни вареники, не говоря уже о сырниках и запеканках:-), а так хочется чего-то вкусненького и интересного… я это с учетом моей семьи говорю:-) а семья у меня большая… Знакомо? Тогда этот рецепт, то что надо!!! :slight_smile:

Все, что нам понадобится, так это:

  • Творог - 250- 300гр
  • Яйцо куринное - 1 шт.
  • 5-6 столовых ложек сахара
  • Пол чайной ложки соды
  • Мука - примерно1-1.5 стакана, я все делаю на глаз, поэтому сложно сказать точное количество:-)
  • Растительное масло для жарки

Все ингридиенты хорошо смешиваем, если творог суховат и плотными комочками, лучше сначала творог размять вилкой с сахаром и яйцом. Соду я смешиваю с сахаром, а не с мукой, тогда ( на мой вкус) сода не чувствуется в изделии.

Замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам), и дать тесту постоять ‘‘отдохнуть’’ минут 15- 20.

Пока наше тесто ‘‘отдыхает’’ мы готовим масло в котором будем жарить наши бомбочки. У меня такая кастрюлька глубокенькая чтоб масло не выпрыгивало. Масло растительное я беру только рафинированное, мне оно не “пахнет” в изделии. Предварительно масло в кастрюльке ставим на медленный огонь, для медленного разогревания. Если случайно забудете про масло или не отрегулируете огонь и оно начнет “стрелять”, лучше на несколько минут снять с плиты, и не бросать шарики, иначе они станут “неграми” ( да простят меня представители негроидной рассы). Ставим на средний огонь, иначе наши пончики зажарятся сверху сильно, а внутри могут оставаться сыроватыми, поэтому - только умеренный огонь

Наше тесто раскатываем колбаской и разрезаем порционно, тогда наши шарики будут все примерно одинаковые, и никто друг дружку не упрекнет, что самые большие выбирает :slight_smile:

Шарики катаем и складываем на досочку, которую посыпаем мукой, это нужно чтоб избежать суеты возле раскаленного масла, а так - шарики накатаны и мы приступаем к жарке:-) не отвлекаясь.

Опускаем аккуратно шарики в масло, во избежание ожогов, опускаем по одному и когда шарик всплывает, опускаем следующий. Примерное время для жарки - 3-4минуты на каждой стороне, и если огонь умеренный то пончики не зажарятся и не останутся сыроваты:-)

Выкладываю шумовкой или вилкой на бумажное полотенце или салфетку, чтоб стекло лишнее растительное масло

Перекладываю в миску и сверху посыпаю сахарной пудрой. Еще одна хитрость:-) чтобы пудра легла равномерно, я беру маленькое ситечко, насыпаю туда пудру и ‘‘трясу’’ над миской с пончиками, тогда нет комочков и все пончики покрыты равномерно.
Вот такая гора выходит из такого маленького количества продуктов, как говорится- дешево и сердито:-) Соответственно если творога больше, увеличиваем количество остальных ингридиентов, и самое главное Оочень вкусное блюдо, прекрасное дополнение к утренней каше или так на улицу ( это я о детях:-) )

Приятного аппетита!

7 симпатий

Вкуснятина! Моя мама в детстве постоянно такие пончики :doughnut: жарила. А теперь и я своим деткам такие вкусняшки иногда готовлю. Можна и колечки, бублики вырезать. А в круглый пончик вишню спрятать.:cherries:.

3 симпатии

Да, Танюш, правда вкусно, но с вишней внутри я не люблю, вишня пускает сок, и пончики начинают ''стрелять" в масле, и растрескиваться; еще вишня делает тесто внутри липким, что тоже не очень; вот изюм, это да, я тоже балуюсь, когда времени чуть больше:-)

1 симпатия

Ирина, а вы соду гасите или нет?

Спасибо, Ириша. напомнила мне забытое блюдо! Вчера пол дня их делала (для моей то семейки :wink:) ,а сегодня ещё просят:grin:.

Даша @Daria, не знаю как Ира, а я не гашу соду она гасится той кислотой что в твороге.

Люблю эти бомбочки (в моей памяти они пончики-абрикоски) ещё и за то что вкус творога не очень заметный, в отличие от обычных сырников. У меня старший сын сырники не любит, а вот эти штучки ему очень нравятся )).

2 симпатии

Спасибо, я забыла, что в твороге есть сыворотка! :grinning: Делала вчера шарлотку с содой и гасила уксусом, но знаю, что это неэффективно. Пузырьки улетучиваются сразу, а должны в процессе выпекания, то есть с естественной кислотой в твороге или если на кефире что-то печёшь, то гораздо лучше!!!

2 симпатии

Извините что не сразу отвечаю- не было интернета. Так вот соду я не гашу в этих пончиках, она творогом ‘‘гасится’’ сама:-)

1 симпатия