Наверное у каждой хозяйки бывает такое- заваляется в холодильнике творог, и как назло мало ‘‘жменя’’, и вот стоишь над ним и думаешь… выбросить- жалко…а приготовить что-то маловато ни налисники, ни вареники, не говоря уже о сырниках и запеканках:-), а так хочется чего-то вкусненького и интересного… я это с учетом моей семьи говорю:-) а семья у меня большая… Знакомо? Тогда этот рецепт, то что надо!!!
Все, что нам понадобится, так это:
- Творог - 250- 300гр
- Яйцо куринное - 1 шт.
- 5-6 столовых ложек сахара
- Пол чайной ложки соды
- Мука - примерно1-1.5 стакана, я все делаю на глаз, поэтому сложно сказать точное количество:-)
- Растительное масло для жарки
Все ингридиенты хорошо смешиваем, если творог суховат и плотными комочками, лучше сначала творог размять вилкой с сахаром и яйцом. Соду я смешиваю с сахаром, а не с мукой, тогда ( на мой вкус) сода не чувствуется в изделии.
Замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам), и дать тесту постоять ‘‘отдохнуть’’ минут 15- 20.
Пока наше тесто ‘‘отдыхает’’ мы готовим масло в котором будем жарить наши бомбочки. У меня такая кастрюлька глубокенькая чтоб масло не выпрыгивало. Масло растительное я беру только рафинированное, мне оно не “пахнет” в изделии. Предварительно масло в кастрюльке ставим на медленный огонь, для медленного разогревания. Если случайно забудете про масло или не отрегулируете огонь и оно начнет “стрелять”, лучше на несколько минут снять с плиты, и не бросать шарики, иначе они станут “неграми” ( да простят меня представители негроидной рассы). Ставим на средний огонь, иначе наши пончики зажарятся сверху сильно, а внутри могут оставаться сыроватыми, поэтому - только умеренный огонь
Наше тесто раскатываем колбаской и разрезаем порционно, тогда наши шарики будут все примерно одинаковые, и никто друг дружку не упрекнет, что самые большие выбирает
Шарики катаем и складываем на досочку, которую посыпаем мукой, это нужно чтоб избежать суеты возле раскаленного масла, а так - шарики накатаны и мы приступаем к жарке:-) не отвлекаясь.
Опускаем аккуратно шарики в масло, во избежание ожогов, опускаем по одному и когда шарик всплывает, опускаем следующий. Примерное время для жарки - 3-4минуты на каждой стороне, и если огонь умеренный то пончики не зажарятся и не останутся сыроваты:-)
Выкладываю шумовкой или вилкой на бумажное полотенце или салфетку, чтоб стекло лишнее растительное масло
Перекладываю в миску и сверху посыпаю сахарной пудрой. Еще одна хитрость:-) чтобы пудра легла равномерно, я беру маленькое ситечко, насыпаю туда пудру и ‘‘трясу’’ над миской с пончиками, тогда нет комочков и все пончики покрыты равномерно.
Вот такая гора выходит из такого маленького количества продуктов, как говорится- дешево и сердито:-) Соответственно если творога больше, увеличиваем количество остальных ингридиентов, и самое главное Оочень вкусное блюдо, прекрасное дополнение к утренней каше или так на улицу ( это я о детях:-) )
Приятного аппетита!