Пошли вторые сутки сегодня после родов. Роды прошли отлично, как для дилетанта. За 30 мигут родилось два козленка. Оба по 3600 грамм. Послед отошел за следующие 30 минут. Перед родами запустили месяца за полтора. Сразу после родов обе доли вымени достаточно твердые, а вот соски не наливались и были мягкие. Вторые сутки - такая же ситуация. Мылыши попили, сколько - непонятно. Пробовали сдоить - из сосков вытекает столовая ложка молозива и все. Малыши часто подходят сосут. Вымя не ослабевает. Не доится. Нужен совет. Спасибо.
После окота первые сутки молоко прибывает очень медленно, может это всё, что выработалось, но козлят голодными коза не оставит… К тому же коза с козлятами может регулировать процесс порционно под сосущего козлёнка. То есть молока свободного нет, оно всё в твёрдой железе, и отпускается только для козлят. Наблюдайте.
Оля вам очень грамотно описала, как доктор. Я хочу написать, как когда-то было у меня.
Моя Красуня, это был её последний окот у меня в хозяйстве, родила двойню. Две девочки, но очень большие, почти по пять кг. каждая. При том, дети сразу из животика бросились под вымя кушать. Очень сильные козлята.
Красуня, многоплодная мать и коза которая по молодости давала до шесть литров молозива.
А в описываемом случае родила только двойню и налила приличное вымя. После того, как дети хорошо поели, напряжение с вымени ушло, я козу не доила и ушла спать ( дело было ночью). Детки остались с мамой.
Когда пришло время выдоить молозиво, я наблюдала такую же картину, как и вы. Вымя сверху твердое и большое, с низу совершенно пустые сиси. Но при этом дети постоянно их подсасывали.
Я понимала, что верхняя часть имеет отек, при том очень приличный. Но поверить не могла, что две суточные козочки могли выпить молозиво у Красуни досуха. Но поверить пришлось, поскольку у одной обжоры начался беспрерывный поток жёлтой массы из попы.
Потом приехала Катя @Veterin , обезроживать козлят. И сказала, что судя с того, что поток из попы не прекращается, козлята точно слопали всё молозиво.
Девочек тогда сразу и обезрожили, хоть им и не было суток, но они были больше недельных козлят. Обезраживание немного поуспокоило их аппетит, понос прекратился.
А у Красуни тогда действительно был сильный отек, поэтому верхняя часть вымени была очень твердой. Честно скажу, если бы не козлята - обжоры я бы не знаю, как тогда доила. Они помогли мне справится с проблемой, отек сошёл.
А молока было меньше, чем преведущие лактации. Вот тогда я сделала вывод - чем больше в помете козлят, тем больше у козы молока. И на оборот.
У вас похоже ситуация подобная. У козы отек вымени, и козлята высосали всё молозиво. Поэтому вам ничего не досталось.
Если переживаете, что дети голодные, - понаблюдайте за ними. Если какают нормально, не ноют, спят спокойно - не голодные.
Когда коза начнет добавлять молока, тогда и вам будет.
У меня тоже вопрос по своей козе.
Первоокотка, родила 13.02, достаточно большое вымя, двое козлят под мамкой. Додаивала.
В связи с тем, что лазила в козу, колю антибиотик энроксил. Свечка была заложена.
16.02 у меня нелегкий окот другой козы, и я более 15 часов не доила первую козу. Кинулась доить, а у нее сзади в одной доле образовались узлы.
Мазала тем, что было под рукой, сначала гепариновой мазью с бодягой, потом посоветовали сварить мазь из воска, подсолнечного масла и желтка.
Не могу сказать, что есть хороший эффект. Может немного сошел отёк (может и независимо от мазей).
Прошу посоветовать, что в этой ситуации можно сделать? И есть ли вероятность того, что это начался мастит?
А на ветер эта коза не выходила?
До того момента, как появились узлы, вроде бы нет.
Я после окота пару-тройку дней роженицу оставляю в козлятнике с детьми, когда все идут на улицу.
Но, честно, я сейчас немного сомневаюсь. Может я ее и выпустила в тот же день чисто съесть зерносмесь и сразу завела домой. Но, когда рожала вторая коза, эта была с нами в козлятнике, это я точно помню.
Оля, доброе утро! Наши козы на выпасе практически каждый день , независимо от времени года.
Здравствуйте. У козы острый мастит, окот был месяц назад. Вымя было очень твёрдое, после дойки немного становилось мягче. Местный ветврач назначил окситетрациклин и гамарет внутрь сосков. Прошло три дня, но стало ещё хуже, соски какие-то толстые, как мясные стали, невозможно доить. Стало ещё больше сгустков. Три дня подряд вводили в вымя гамарет, и дважды уже укололи окситетрациклин. Помогите, что делать если ничего не помогает, жалко козу потерять.
Сено луговое, вода без добавок. Анальгин и димедрол или супрастин. А также фуросемид. Окситетрациклин и гамарет хватит. Если есть мазь вишневского - её можете вводить.
Спасибо. Супрастина нет, есть дексаметазон, его можно?
Ну, хоть что есть…
Простите, забыла уточнить, мазь Вишневского сколько в одну долю? На ночь закладывать, один раз в день?
Утром и вечером. 1-2 мл.
Оля подскажите, у козочки в доле вымени иногда что-то плюхаеться, как вода, под кожей на вымени. Что это? На второй доле вроде бы нет такого.
Мне сложно понять, что вы хотите объяснить.
Под кожей в одной доле вымени, выше соска, иногда перед дойкой, плещется жидкость. Ну такой звук.
Не знаю. Может варикоз.
Оленька здравствуйте. Сегодня стало много сгустков выходить, забивают дойки, вытягивала по чуть-чуть. Но одна доля стала мягче и меньше, а вторая уже тоже стала мягче, но не уменьшилась. Это хорошо или плохо? Что много сгустков? Или это идёт на улучшение?
Надеюсь это отслоение умерших тканей. Дальше должно быть лучше.
А почему надеюсь? Может быть, что то другое? Козочка чувствует себя хорошо, аппетит в норме, температура нормальная.