У козы после окота не доиться доля вымени

Пожалуйста помогите. 3 дня назад окотилась коза Мая ( молодая, 2-3 окот ), переносила 3 дня, характерных признаков окота почти не было, живот не опускался, вымя не наливалось, родила сама без помощи двух активных козочек, после окота чувствовала себя прекрасно, имела хороший аппетит, перед окотом за 3 месяца запустили, за месяц до окота стала хорошо заметна разница между долями вымени и размерами сосков (правая доля намного меньше левой) надеялись что окот исправит ситуацию…
В результате после окота разница между долями в 3 раза, молока в правой доле почти нету, с левой на второй день после окота за два раза надоили 750 гр молозива, при этом под козой находятся козлята… возможно они и высасывают все молоко из правой доли? попробуем их отсадить в соседнее отделение
Очень боимся что бы не было мастита? можно ли это как-то узнать?
фото вымени сфотографирую и отправлю…
P.S. Козу покупали прошлой весной дойную, у нас давала до 2.5 л молока за сутки из них 2/3 из одной доли и 1/3 из другой…
Заранее спасибо

Скорее всего во второй доле отёк. Оставить козлят и потом забрать - не лучшая идея.

То есть лучше не отсаживать? А что делать с отеком? козу додаивать после козлят? они почему-то сами все не могут … осилить

1 симпатия

Додаивать, массажировать.

большое спасибо, а сколько раз в день додаивать?

Три. И по кормлению. Пить только чистую воду. Сочное убрать. Люцерну, макуху и другое белковое - символически, зерно умеренно, сено луговое (разнотравье) вволю.

1 симпатия

Если кому-то интересно раздоилась ли коза - то да, давала по уже через месяц 750 мл с каждой доли утром и до 3.5 л молока в день на пике, доли вымени остались разных размеров но это такое вымя…
Большое спасибо за помощь

1 симпатия