Тварина нам має служити, а не ми їй - ?

Продолжение обсуждения из Современный Украинский козовод:

Интересная фраза мне попалась:

Лично я с ней категорически не согласен. С какой это радости человеку кто-то должен служить. Вон в какой-то стране дельфинов уже даже признали личностями и запретили их использовать в развлекательных программах (типа дельфинариев).

Также, есть религии, где определенные животные являются неприкасаемыми.

А тут вдруг мы говорим, что животные нам должны служить.

Кто что думает по этому поводу?
Подозреваю, что будучи в основном фермерами и выращивающими животных, сейчас на этом форуме меня все зафукают. Но все же, хочется услышать, кто как к этому относится. Должны ли животные вообще нам что-то, или нет? Учитывая то, что многие животные существовали еще до того, как появился на земле человек.

2 симпатии

Антон , так Вы согласны с этим утверждением - что животное должно служить человеку - или нет?
А то меня запутала фраза - “С какой это радости человеку кто-то должен служить”…

Ой, опечатка получилась :slight_smile:
Я не согласен.

Человек всегда заводит животное для удовлетворения каких-либо своих потребностей. И даже домашние диванные собачки-котики заводятся для удовлетворения потребности в любви, например. Сельхозживотные заводятся прежде всего для удовлетворения пищевых потребностей, таким образом все понимают, что конец у животного однозначен.
Но является ли это поводом для безразличного, халатного, жестокого обращения с животным?
Для меня лично ответ однозначен: пока животное живёт у меня, его жизнь должна быть сытой, комфортной, приятной. В создании таких условий я, безусловно, служу своим животным. Служу честно, самоотверженно, тяжело впахивая каждый день.
Мои же животные служать мне, предоставляя мне пищу, деньги от продажи продукции. А также радость от общения с ними.
Таким образом мы с ними служим друг другу.

13 симпатий

Красивый ответ! И философский, и в то же время обоснованный.

3 симпатии

Я бы это назвала проще - симбиоз - у каждой стороны своя выгода.

2 симпатии

Должно служить человеку!

С одной стороны,таки нет… Но с другой- в обмен на комфортные условия проживания,мы требуем с животных отдачи: молока,мяса,яиц. В этом смысле,животные для нас,а не наоборот. Нет смысла держать малопродуктивных и непродуктивных животных. Домашние любимцы исключение,конечно.

1 симпатия

А по мне тут взаимная выгода. Не покормишь животное не получишь молока от козы или курица не снесет яйцо. Животные не смогут без человека, и человек ведь тоже без животного не сможет питаться полноценно! :slight_smile:

1 симпатия

Но в дикой природе ж как-то без нас обходятся.

А в дикой природе у козы и вымени 5 литрового нет, чтобы лифчик на нее натягивать :laughing:
Я имею в виду, что мы своим вмешательством и селекцией выводим животные, которые уже в природе жить полноценно, наверное, не смогут. Тут вроде и получается, что вроде человек вывел животное для себя и оно должно ему служить. Но. Он же вокруг и него же и кругами бегает, ухаживая и лелея, и тут уже он для животного :grin:

1 симпатия

Так мы же таких и вывели селекцией… Сами по себе они прекрасно справлялись без нас. Но вывели-то мы их для себя, и используем для себя. Потому я бы сказал, что мы без животных не можем, а они без нас еще как.

Кстати, если отправить всех коз в дикую жизнь, в итоге природным отбором начнут отсеивать и будут плохо выживать те, что мы навыводили - с большим выменем и т.п. И опять селекция вернет все на свои места.

3 симпатии

У меня как-то по осени сбежали 2 ягненка в запущенный сад-баранчик и ярочка,вернее их украли.а когда я вызвала милицию отпустили в сад и бросили.
Совхоз раньше имел сады на сотни га.
Так вот ,они полтора года там жили,и зиму пережили,снега,морозы,пока на следующую осень их добрые охотники не застрелили,овца котная была.
Хотя вся округа знала,что это мои бараны…
Так что прекрасно без нас выживут…

5 симпатий

И что никто не сказал,что там Ваши бараны?

Да нет,застрелили и приехали каяться…простила и отпустила…
Тамару было очень жаль,котная была…
Люди как люди…но любви в них мало или нет совсем…
Ведь охотятся не ради выживания,а ради спортивного интереса…
Убивать ради интереса,что может быть страшнее…для души…

4 симпатии

Да, в дикой природе животные дадут нам фору, но мы же живем в век глобализации и, соответственно, животные живут рядом с нами. Можно, конечно, сказать козе: питайся сама, пасись где хочешь, но и отдачу получишь соответствующую. Не козы стоят себе хоромы с подогревом и отдельными палатами. Человек, чтобы получить от любимого животного моральное удовлетворение в виде молока и сыра, готов на все: и витаминки, и сено лучшей кондиции, и лечение по всей программе! Мое мнение: тут взаимная выгода - мы им они нам! :blush:

2 симпатии

Если я жила багато, то с удовольствием служила бы для животных. И даже бы не доила некоторых и не ела. Так, красовалась бы, как собачками котиками.
А так как у меня такой возможности нет - поэтому они служат мне. И держу я их для удовлетворения своих потребностей в молоке, мясе и яйцах.
Я их люблю (даже можно сказать тащусь от них), но потребность обеспечивать своих детенышей едой она выше.
А вообще, то никто никому ничего не должен. Каждый делает то что нужно.

4 симпатии