Не подумайте, что я суеверная или верю в какие-то там забобоны, но наблюдаю довольно странный феномен. Почему-то подаренные козы (козлята) долго не живут. И не важно - дарила я или дарили мне - результат одинаков. Хочется разобраться, что я делаю не так?
Пример номер один.
Подарила знакомой дойную козу №1 (избавлялась от рогатых, тогда ещё не было резинок и опыта с ними). Знакомая иногда уезжала на неделю-две, и приводила мне эту козу на передержку. В конце второй передержки коза внезапно погибла. Перерыв всю литературу, тогда я поняла, что энтеротоксемией болеют не только овцы.
Неудобно - не то слово. Отдаю ей вместо этой козы другую - дойную комолую главкозу №2, самую крупную, которая достала меня тем, что всех строит. Пришла осень, пора покрывать. И эта коза гуляла странным образом. Утром хочет, в обед уже ни в какую. Три попытки - и всё мимо. А у меня в это время одна из дойных коз удрала, и покрылась не с тем, с кем надо. Говорю - давай бери эту козу №3 покрытую, а ту я на мясо пущу. Поменялись.
Резать было некогда, коза ждала своего часа несколько недель, перенюхиваясь с козлом через ограду и… полноценно пришла в охоту. Я её покрыла лучшим своим козлом, от которого хотела козочек. И тут началось - ой, я так к ней привыкла, я так её обратно хочу… Ну на, бери. Только если что - козлят никому не отдавай, только нам. - Ой, и ко второй я тоже привыкла… Ну ладно - оставляй обе.
Пришла весна. Коза №3 родила, но через месяц начала чахнуть и погибла. Со слов хозяйки она съела пояс от халата. Потом родила коза №2, две козочки. Хозяйка решила оставить их себе, обе. Решила так решила. В конце лета на поле от энтеротоксемии внезапно пала коза №2 и одна козочка. Вторую козочку хозяйка отдала мне, потому что меняла место жительства.
Пример номер два.
Знакомый подарил мне сразу три козлика от замечательного козла и трёх лучших своих коз. Козлики росли хорошо. Когда им было пол года, я купила в другом месте ещё одного козлика. Все четверо содержались вместе. Через неделю после покупки к нам в хозяйство проникло бешенное животное. Через месяц от бешенства погибли все три подаренные козлики, остался только тот, которого мы купили…
Пример номер три.
Одного козлика мне подарили, его брата я выкупила. В два месяца один из них поломал ногу…
Пример номер четыре.
Лорда мне практически подарили за ветеринарные заслуги. В принципе он более-менее пожил, и даже наделал много козочек, но в 3,5 года умер от мочекаменной болезни.
Прямо как в поговорке - даром пришло, даром ушло…
А у вас так бывало?