Козы даром, или почему подаренные козы долго не живут?

Не подумайте, что я суеверная или верю в какие-то там забобоны, но наблюдаю довольно странный феномен. Почему-то подаренные козы (козлята) долго не живут. И не важно - дарила я или дарили мне - результат одинаков. Хочется разобраться, что я делаю не так?

Пример номер один.
Подарила знакомой дойную козу №1 (избавлялась от рогатых, тогда ещё не было резинок и опыта с ними). Знакомая иногда уезжала на неделю-две, и приводила мне эту козу на передержку. В конце второй передержки коза внезапно погибла. Перерыв всю литературу, тогда я поняла, что энтеротоксемией болеют не только овцы.
Неудобно - не то слово. Отдаю ей вместо этой козы другую - дойную комолую главкозу №2, самую крупную, которая достала меня тем, что всех строит. Пришла осень, пора покрывать. И эта коза гуляла странным образом. Утром хочет, в обед уже ни в какую. Три попытки - и всё мимо. А у меня в это время одна из дойных коз удрала, и покрылась не с тем, с кем надо. Говорю - давай бери эту козу №3 покрытую, а ту я на мясо пущу. Поменялись.
Резать было некогда, коза ждала своего часа несколько недель, перенюхиваясь с козлом через ограду и… полноценно пришла в охоту. Я её покрыла лучшим своим козлом, от которого хотела козочек. И тут началось - ой, я так к ней привыкла, я так её обратно хочу… Ну на, бери. Только если что - козлят никому не отдавай, только нам. - Ой, и ко второй я тоже привыкла… Ну ладно - оставляй обе.
Пришла весна. Коза №3 родила, но через месяц начала чахнуть и погибла. Со слов хозяйки она съела пояс от халата. Потом родила коза №2, две козочки. Хозяйка решила оставить их себе, обе. Решила так решила. В конце лета на поле от энтеротоксемии внезапно пала коза №2 и одна козочка. Вторую козочку хозяйка отдала мне, потому что меняла место жительства.

Пример номер два.
Знакомый подарил мне сразу три козлика от замечательного козла и трёх лучших своих коз. Козлики росли хорошо. Когда им было пол года, я купила в другом месте ещё одного козлика. Все четверо содержались вместе. Через неделю после покупки к нам в хозяйство проникло бешенное животное. Через месяц от бешенства погибли все три подаренные козлики, остался только тот, которого мы купили…

Пример номер три.
Одного козлика мне подарили, его брата я выкупила. В два месяца один из них поломал ногу…

Пример номер четыре.
Лорда мне практически подарили за ветеринарные заслуги. В принципе он более-менее пожил, и даже наделал много козочек, но в 3,5 года умер от мочекаменной болезни.

Прямо как в поговорке - даром пришло, даром ушло…
А у вас так бывало?

32 симпатии

Не знаю что сказать,аж внутри все щимит…я всегда беру бумажную денежку гривна или две что самое маленькое у человека есть на данный момент! И не мелочь,меня так кто то учил…

5 симпатий

Я тоже про это знаю. Не помогает…

2 симпатии

Лично у меня нет, не бывало. Просто никому не дарила и в дар козы не давались. Но знаю пример, когда подаренный козлик погиб. Правда, тут много оговорок. Перед этим там же погиб первый козлик, который был куплен за деньги. После этого привезли второго, и он умер с такими же симптомами. И новой хозяйке он обошёлся не совсем бесплатно - она взамен него дала очень нужную в хозяйстве вещь, которая стоит несколько сотен.

3 симпатии

Я бы сказала, что у вашей знакомой, у которой погибло 4 козы, неблагополучное хозяйство, а совсем не случайность. И явно нужно было обрабатывать помещения и разбираться с качеством кормов.

9 симпатий

О , у меня было и не раз. Правда не всегда подаренное животное постигает печальная участь , бывает что живет животное долго и счастливо.
Я с некоторых пор , каждый год обязательно дарю одного козла. С ними все в порядке, Слава Богу.

А вот с первыми подаренными беспородными козочками , до единой , в разные хозяйства здесь у нас в селе , со всеми случилось несчастье. То ли коза для местного население не достойное животное , то ли потому что даром досталось …
Кстати , такого же мнения и наш местный ветеринар - лучшее лечение для козы - нож.

По козочкам - одна не разродилась и ее нашли утром в сарае холодную с торчащей ногой козленка из петли , вторую порвали бродячие собаки , третья чем то там отравилась и погибли сразу все козы и моя в том числе. Только четвертая , уехавшая к маме долго у нее жила … пока мама ее не передарила т.к на два года ехала к нам жить и уже там коза тоже вздулассь и ее дорезали.

Я одно знаю точно - не ценится и не лелеется животное , любое - будь то коза , собака или котенок, если за него не заплачены деньги.

17 симпатий

Я иногда слышу истории о подареных козах и съеденых … в сроком времени. К сожалению, у них “нет цены”. Деньги, это энергия того или иного человека, те меняя деньги на козу, животное автоматически становится частью покупателя, человека… Тут даже финансы имееют более значительную роль, чем обмен на что-нибудь ненужное покупателю, а нужное продавцу.

12 симпатий

я могу подарить животное, могу принять в дар.

а дальше как повезет.

все зависит от человека и его ответственности

17 симпатий

Я тоже могу подарить (если есть кого дарить))) в том случае, когда я буду знать, что с ним будет и то и происходит.

Но никогда не сделаю подарок для безответственности. Часть человека видна даже при первой встрече и по первым фразам.

Когда-то мы поменяли козлика на козочку (которую должны были в случае не обмена зарезать, не потому,что она плохая, а потому что родственных покрытий не хотели, а стадо большое и расширяться уже было не куда, с распространением по козам было 0). Это был мой первый опыт. Козлик 3мес был настоящим козлищем, мамку постоянно дудлил. Когда сын его уводил у меня была истерика (это были наши первые козлята, я за ними ухаживала одинаково, что за козликами, что за козочками, можно сказать вкладывала в каждого часть своей души). Но договор есть договор. Козочка оказалась очень хорошая, козлика съели в тот же день, тк дал чертей всему стаду и его убрали новые хозяева … впрочем это могла быть судьба обменной козки.

3 симпатии

Да , еще у меня есть такой вывод - Даря животное будь готов к тому , что еще останешься виноватым во всех тяжких :rofl:.

Надо хорошо подумать КОМУ дарить и для чего.

Как говорится - "Благими намерениями проложена дорога в … "
Ну , сами знаете куда.

Последнее время , если мне надо отбраковать козу , я лучше ее … приговорю быстро , и дома будет мясо.

14 симпатий

Ирина, к сожалению не всегда видно …

Мои 3 продажи за деньги разорвали собаки, а подаренный козлик живет как султан в гареме :smiley: Это случилось за одно лето, поэтому очень хорошо запомнила

10 симпатий

Бывало. И гораздо чаще бывало, чем можно себе представить.

Мне никто никогда животных не дарил (кроме мужа, конечно :heart_eyes:, но это не считается :blush:).
А вот у большинства подаренных мною животных не очень хорошая судьба. Всех и не упомнишь, но статистика печальная.
Многие на форуме, наверное, помнят лечение и потом печальный конец подаренного мной форумчанке козлика. Хоть он и был любимым, долгожданным…

Легче вспомнить тех из подаренных, кому повезло.

Кстати, символическая плата совсем не спасает животных от страшной “кармы подаренного”.

4 симпатии

Возможно и не всем видно :wink: .
Не в обиду, но это жизнь.

Тут речь идёт больше о плохой кончине животного в случае хорошего подарка

Только об этом подумала.

1 симпатия

Розповім свою історію…точніше до якої я мала відношення.

Продала я цього літа одну свою процентну нібієчку у віці майже три місяці.
Із двох сестричок, вона була краща. Але продала саме її -не хотіла щоб про мене погано подумали і я була впевнена, що у мене друга кізочка виросте славною ( а відносно покупців, точніше що вони доглянуть меншу кізку належним чином… чомусь сумнівалась. Я знаю, що я неправа, але мені останнім часом здається, що так як я ніхто не зробити. Продала кізку за чималі для нашої місцевості гроші.

Десь уже в кінці осені і по справах потрапила в частину села де мешкають ці люди.Знала що вони накупили козенят, привезли козлика. І мені стало цікаво подивитись, тим більше вони кілька раз до мене приїздили розповідами
Коли я побачила кіз я було в шоці. Притому що кози, вівці у них весь день на вільному випасі в кінці осені (жовтень) вони дуже худі. На їхньому фоні відрізнялась тільки козочка куплена в мене. Почала розпитувати звідки козинята. Зрозуміла що всіх за виключенням мого барбеняти купували за символічну плату, козлик гарної молочної лінії ( я впізнала його по фото нашої форумчанки) куплений за символічну плату, в нього від козла тільки роги та довгі вуха . :sob::sob::sob::sob::sob:

Винесла наглядний урок , якщо за тварину не заплачена чимала сума, то та тваринка зовсім не ціниться і шанси вижити у неї мізерні.:weary:

10 симпатий

Это так.

Я вспомнила еще один момент , правда не у меня , а у моей мамы.

К ней несколько лет назад уехала самая моя удойная коза , т.к. молока у меня хватает , а места в сарае нет , коза была беспородная. Это та , что дает у мамы 7 л. молока.

Я неоднократно показывала ее фото на форуме.
Мне в личку пишет одна из форумчан и интересуется козочками именно от этой козы.
Я говорю что коза на днях родила 4 козочки .

  • Цена ?
  • Дашь , сколько считаешь нужным т.к коза покрыта местным абы якым козлом.

Форумчанка забирает всех и дает маме … 5 грн. Ну , значит так оценила …

Итог .
Осенью звоню узнать как козлята поживают , как растут …

  • Одна у меня , вторая у соседки , остальные сдохли с голода т.к. на всех свободного молока было 0.5 л. …!! ?? :fearful:

Следующий год - снова 4 козочки. Забирают за кило шоколадных конфет хозяева козла. В месяц все козлята и мамины козочки пошли на шашлык … так как кормить такую ораву нечем , молоко разводили ВОДОЙ !

Я молю Бога что бы в этом году родились козлы …

11 симпатий

А по-моему случайность.
Опишу подробнее обстоятельства гибели.
Первая у меня на передержке. Рогатая в стаде комолых. После обеда пошли на выпас, она паслась как все до последнего. Пришли домой. Минут через 40 она начинает орать, падать, вставать, то снова нормальная, воду пьёт, но не ест, и снова орёт и падает. Сейчас бы я не растерялась - фармазин в мышцу и в рот - делов то, скольким людям я коз именно так и спасла. А тогда первый раз такое. Через 5-6 часов её не стало.
По третьей козе. Хозяйка видела, как она тот пояс доедала, и не успела забрать. Практически после этого коза и начала чахнуть. Недели две ничего не могли сделать.
Ну и вторая коза с козленком. Конец лета-осень. Хозяйка вывела на травку, привязала, едят - всё нормально. В обед приходит - трупик. Через пару дней второй трупик при таких же обстоятельствах.
В том году в том селе такие случаи были часты, потому что погода была благоприятная для энтеротоксемии - сильные ливни после сильной засухи. И споры возбудителя болезни часто попадали на траву. И как бы хозяйство не при чём…

1 симпатия

Девочки это только от человека зависит, а не от платно или в подарок. Есть такие что и купленных за дорог животных не жалеют.
Лично мне совершенно не важно каким путем животное ко мне попало, хоть в подарок, хоть купленное за дорого - за всеми надлежащий уход! У меня другое…любое животное которое ко мне попадает - только обдуманно принимается в семью, и если уж оно у меня - то это моя семья.
У меня кошка, найденная полуживая в старом сарае - живет как принцесса. Так же и как моя такса, купленная за деньги.)) А сейчас на днях приедет щенок, о котором я мечтала много лет, довольно дорогой! И за всеми будет максимальный уход и забота.
С козами тоже самое, есть и подаренные и покупные, за всеми уход и внимание одинаковое!:slightly_smiling_face:

26 симпатий

Оля , конечно бывают исключения , Слава Богу .

7 симпатий

Да, это так. Очень много ньюансов/факторов.
И от перенаселения дорогих животных и вообще животных в хозяйстве, когда не хватает внимания каждому (а хочется ещё больше) тож падёж начинается … это понятно.

3 симпатии