Козы даром, или почему подаренные козы долго не живут?

Ну не скажи.
Три козлика, которых мне подарили и которых я выкормила, были красивенными, и жили вместе с козликом, которого я у тебя купила и через пол страны привезла. Так те заразились бешенством, а твоему повезло. Хотя уход за всеми и содержание было одинаковым.
И подаренный Лорд был мне не менее дорог, чем купленный Динар.
И два козлика (подаренный и купленный) жили в одинаковых условиях, но один умудрился зацепиться за забор в прыжке и сломать ногу…
Причина явно не в этом…

6 лайков

Оля, тут я с тобой полностью согласна. Все зависит от человека и его зоны ответственности

6 лайков

Согласна с Александрой.
У меня два козлика. Один подарен, второй за символическую плату.
Подаренный в два месяца сломал ногу, полечили, бегает красавец 9 мес. Надеюсь дальше все будет хорошо. Второй до 6 мес. все ок, потом папилома, гвоздь в копыте, кровь из “шприца” лечим, любим,. самый упитанный и большой красавиц. Козу покрыл. Еще будут невесты, подрастают. Всякое может случится, действительно все зависит от человека. Но не всегда мы рядом с нашими животными, просто иногда помощь уже опоздала. Желаю нашим животным только ответственных ручек и добрых сердец.

7 лайков

еще могу сказать

я животное купила, все это мое и дальше я делаю что хочу и как хочу.

мне животное подарили, оно конечно мое, но все же где то в глубине души я не очень чувствую что оно мое на все 100%, поэтому вокруг подаренного почему то танцев с бубнами на много больше и зона ответственности шире :blush:

9 лайков

Я достаточно жадный человек по натуре, и животных за дорого жмусь покупать. Хотя, были и такие покупки. Мои первые козы покупались за 300 грн (2012 год), и уход попервах был через пень-колоду, но это по незнанию, а не от безответственности. Продавец сказал: “Не переживайте, козы никогда ничем не болеют. Кормить не сложно - кинул щепотку зерна и всё”. И эту установку я какое-то время несла (как же! знающий человек сказал!), пока не начала изучать вопрос.
За 6,5 лет у меня были потери в стаде - умер козлик, скорее всего от врождённой патологии, так как печень была очень увеличена и сильно наполнен жидкостью, и старой козе рогатые вспороли живот.
Но знаю хозяйство, где покупаются животные за очень приличные деньги, но при этом мрут “на регулярной основе” по несколько животных в год. Оставим в стороне целесообразность такой деятельности. Но ходят слухи, что животные там голодные, от чего и умирают. А ведь за них дорого заплатили!
Так что тоже согласна с

6 лайков

немного и я расскажу, как только по селу пронеслась молва о том, что мой муж обзавелся козами,стали приходить бабульки ,мол забери ,устала, здоровье не то,на мясо пущу ,некоторым муж отказывал, но пару тройку мы приобрели за чисто символическую плату,как просили бабульки.пригласили ветеринара,прокололи .Так вот,вычухали, откормили,обласкали и козки благодарят нас вкусным молочком, удои неплохие 3л,да пусть дворяночки но-любименькие

13 лайков

и еще) как постоянно говорила моя мама-мы в ответе за тех,кого приручаем

7 лайков

Наташа , вашим бабулечкам повезло с Вами. А вот как понять что одариваемый не заморит голодом малышей , осознавая что молока нет ( а 0.5 л. молока на 4 пятидневных козочки - это считай что его нет ) но для чего то берет всех ?
Этого момента я не пойму никогда. И считаю что если бы человек должен был бы заплатить Эннну сумму , тогда бы он подумал - не потяну.

Или после обещания - да, да , обещаю любить и холить … Клянется и божится что козочка будет жить как в раю , но оказывается что все с точностью до наоборот ?

Не подошла характером или мордой лица , или поведением не мила , или смотрит не так , или голосиста … и сьели . И такое бывает .

5 лайков

Марина, а я вот как раз пример привела

1 лайк

А вот что хочу сказать - корова ценится , холится и лелеится. Ее гордо обзывают кормилицей , потому что за нее уплачено много. Это вложение на долгие годы.
А подаренная мини кормилица коза такое , сегодня она пришла почти даром , завтра ее нет , ну и что , другая будет - это так у нас в селе считают.

8 лайков

Люда , мы сейчас обсуждаем судьбу подаренного животного , а не то как кто содержит и кто как кормит.

Я этот пример привела для того, чтобы сравнить отношение к даровым и покупным.

Ну вряд ли человек выложит 500-1000 Евро , зная заранее что ребенка нечем кормить.

Ну а даром , чего и не взять , раз отдают.

1 лайк

не знаю…может человек до конца не осознает всей ответственности ,что перед ним стоит. и это очень,очень грустно…

2 лайка

А если есть чем кормить, даже порой с излишком, а просто мозга не хватает? Или ветер в голове гуляет: хочу-куплю, надоело-продам.
Просто когда раз за разом человек теряет дорого купленное животное - его кошелек в конце концов научит хоть чему-то… А если дареное - то да, не скоро до него дойдет…

У меня коровка вообще - выигранный нами приз. И от этого особо дорога. :star_struck:

10 лайков

Да ответ на первый просто,- Не Любила, а жаба давила,- результат очевиден.

1 лайк

Тогда человеку надо заняться чем то другим :relaxed:

Хотя , знаешь как говорят - Талантливый человек , талантлив во всем …
:stuck_out_tongue_winking_eye:

3 лайка

:grin: Ага, это как раз всем вокруг давно уже понятно.
Но попробуй объяснить это тому человеку… себе дороже будет. :zipper_mouth_face:

6 лайков

) ой девченки…после такой темы все задумаются о дарении и символической сумме за козку.

5 лайков

Вот я повторюсь, лучше его съесть самому, но он вырастет в любви или хотя бы заботе и ответственности, чем отдать в нерадивые руки.
Людмила @L-U писала, продавая животное прошу если по каким-то причинам не подошло, не нравиться, не получается, нечем кормить, звоните мне я заберу. Такой уговор мне подходит и надо его оговаривать с одариваемым или покупателем.

3 лайка