к другим животным, в том числе и кошкам, очень лоялен, но если захочет поиграть - и зашибить может ненароком, лапой. Рост в холке - 65, обхват пясти -16, обхват головы за ушами - 50. Вес прикидочный - около 40.Команды выполняет не всегда четко, любит проявить самостоятельность - если без поводка. Издержки возраста - 11-го нам 6месяцев будет. Не труслив, не агрессивен, понятлив и достаточно управляем - если на поводке
Марина @babushka-11,давайте подкючайтесь ,заодно и папу подымем, папа у нас не только с родословной но рабочий пёс Каждый день думаю,когда же я тебя,красавец мой,сфотографирую?Обещала папу, тем кто брал щенков,сфотографировать когда линька закончится,будет гладкий,а все не дошли руки,так лето быстро прошло,смотрю ,он уже опять утепляется шерстью. Вот сегодня бы пошла ,так дождь:(
Наш САО золотая собака,вырос с козами в сарае,жил в “коридорчике” между клетками.Ноль агрессии,козлят вылизывал,козёл его на лопатки брал ,в вольере летнем забыть его могли и уйти.
По началу щенок хотел играть и бегать за животными ,но быстро понял,что это не поощряется,а подросшие и взрослые собаки САО это такая флегма,что гонять даром не будет. Ляжет на горочке и наблюдательный пост. Но если кто чужой пришел собака между козой и чужим. Ещё когда он был маленький чужих пускали во двор (сейчас нет) ,интересно было наблюдать,что он больше сторожит живность,чем дом.Дом не его парафия
Дрессировка и доверие было сразу поставленно правильно и мы собакой просто не нарадуемся,послушание полное и полная любовь,при том что он очень решительный и лидер по характеру.
С кошками спит ,вылизывает,вырос с ними.А вот кур пару раз пытался поймать и их территорию раграничили,куры отдельно.Решили,чем собака молодая будет нервничать и мы будем вынуждены наказывать( за целый день не уследиш) ,а собака растёт ,доверие закладываетсячто так важно!легче кур закрыть.Ещё очень любит воровать яйца!Читала,что это породное.Возмет в рот целое ,идёт и отворачивается) Это ещё в детстве было.
Ага,Марина то же пишет про сынулю,как раз мы разом про своих “приотарных” и расскажем.
Благородства этой собаке не занимать, при том,что мы намеренно растили сторожа от чужих + собаку которая не тронет коз,с людьми мы его не знакомили ,по улице ходили, подпасая коз,только до 6 мес(и то ,люди,а не наша золотая собака ,вели себя не адекватно) Очень сожалею об этом,но вот в таком месте живём, центр села и не доброжелательны ни к нам ,ни к козам ,ни к огрмной собаке.
Так вот ,наш действительно огромный Снадал,который вырос на закрытой территории ,когда выскочил неожидано на улицу ни тронул никого,хотя и повод давали и благородно вернулся на мой зов во двор.А вот в своём дворе,когда рабочий забылся и вышел покурить не попросив нас закрыть собаку,конечно отведал зубов,ведь ещё и отбивался от подбежавшей собаки,которая была совершенно в своем праве… Но желания “рвать” человека у собаки не было,быстро успокоился и даже чувствуя что мы не довольны его поступком был виноватый.
Когда хотим познакомить человека ,который будет жить долго у нас,две недели ,месяц,например,трудники приезжают в монастырь,не закрывать же его постоянно,то скорее привыкает к ним собака,чем они к нему , а кто не боится,то за 3-5 дней уже гладят и ходят спокойно.
Наш САО очень умный,благородный,послушный пёс ,это лучшая порода для двора козовода, и единственное о чем я жалею,что наш двор не в степи Тихо мечтаем перевести ферму за село…
Марина @babushka-11 ,ну и парень вымахал!!! Будет как папа ,наш размерчик
Он у вас золотое дитё,очень разумный, думаю в этой теме со временем появится не мало достойных рассказов ,то что вы в ходе дрессировки и подрастания Хазара рассказываете мне, очень хорошие задатки,адекватность и ум По доброму “завидую” сынульке,пасется с козами,краса жизнь !
К форумчанам ушло вместе с Хазаром ещё 4 щенка,две девочки и два мальчика.
Очень интересно, как они себя проявляют ,как успехи ,в чем похожи и в чем разные.
Может ,зимой будет больше времени , и к этой теме присоеденятся
Мама у щенков московская сторожевая и с козами не пересекается (у неё под охраной церковный двор) ,но по характеру и даже внешне ,так получилось, они с Сандалом ооочень похожи. Если начну рассказывать и про маму ,то выйдет уже не совсем по теме, но то,что они прекрасная пара получились,это точно! Про москвичей ,как и про алабаев, ходит много страшилок, ну то,а наши крови при чем? Лапушка,умничка,каждый день приходит целоваться,очень чуткая, служит отменно.
Теперь с меня фото в самое ближайшее время.
Женя, @Dereza, ваша красавица и рассказ о ней очень понравился! Мы сравнительно не далеко живём, общались на другие темы,а про вашу девочку я и не знала. Сколько ей лет? Она рожала? Может,нас пустите посвататся? Мы очень хотели оставить дома щенка,даже,честно,Хазар был под вопросом,продать или нет, но т.к. в этом году переезд фермы за село только в мечтах,а собаке надо делом заниматся, то я продолжаю мечтать
мы его никогда не наказываем. Ругаем, конечно, если неправильно себя ведет, но никто не разу не ударил. Максимум - за поводок дернуть. У него ТАКИЕ глаза! Муж все время умиляется - такой большой и с таким детским взглядом!. С людьми мы его все-таки знакомим, водим в село, сквер, магазин. Ни с кем из чужих не заигрывает - подошел, понюхал (спрашиваем у человека разрешения) - и дальше пошли. Но если кто-то из знакомых, с которыми остановилась поговорить - тут готов с ног сбить, чтобы на него обратили внимание и погладили. Во время еды никакой агрессии, приучили так - к миске без разрешения не подходить, всем - мужу, мне, детям еду спокойно отдавать. На чужих собак реагирует больше со двора - он в летнем козьем вольере гуляет днем, а там дорога рядом, ну и чужие собаки пробегают время от времени, мы их облаиваем басом. Во время прогулки по селу на чужих собак реагирует ну как бы сказать - оглядывается, особенно когда они его в количестве 2-3 штук сзади облаивают, но хвост не поджимает и в разборки не рвется. Нас колько это МОЯ собака, трудно представить
Мартина @babushka-11, я бы вам все свои сердечки выставила,бальзам просто ваши рассказы!
и да, забыла рассказать один момент. С козами мы уходим достаточно далеко в лес, там я его отпускаю побегать. Один раз сижу, книжку читаю, слышу коз - рядом шуршат, и через некоторое время - тишина. Ушли куда-то. Минут через 5 - несутся ко мне всей толпой, а за ними Хазар легкой трусцой. Первый раз подумала - случайность, а когда такая ситуация повторилась несколько раз - поняла, что он сознательно не дозволяет им далеко отходить. Никто этому не учил, да и не пастушья это собака, а вот поди ж ты!
Вот мы такие,попросили батюшку сфотографироваться,а я за фотоаппаратом,рост батюшки 1,75
Жаль что не на фоне коз,которых он очень любит)
Почти 9 лет, еще не рожала.
Боюсь не справиться с щенками, растить их до момента пока будут готовы уехать в новый дом требует знаний и вложений. А самое главное надо найти им потом новый дом.
Хотя жених у Вас завидный
даа, Сандал на задних лапах - это что-то! А Хазар статью весь в папашку пошел, абсолютно такая же конституция. И морды одинаковые. Красавчики!!!
Да,это все верно,точно! У нас вот было десять щенков .Я чувствовала себя второй мамой,это что то,вы кормить их хорошо ,чтоб маму-собаку не " съели" и все одинаково хорошо росли. Из 10 половина ушла к козоводам,а половина в вольеры,дворы ,в охрану,не всем им выпала настоящая миссия САО и об этом жалею,конечно хотелось,что все ушли через форум, всех видеть счастливыми…
Поздно уже…Да и зачем ей эти спиногрызы,правда,и так жить хорошо,на морде написанно
Она у вас со щенка?
Да,да И все дети похожи,мне периодически присылают фото, я любуюсь. Надо пригласить сюда.
Да, приехала в возрасте немного больше одного месяца.
Вообще люблю растить животных с “пеленок”, вырастают такими как мне надо по поведению.
Ну вот диточка. Ко всей домашней живности-добряк. В общем если описать, то: весёлый и игривый со своими, одновременно с тем и борзый; злобный к чужим, и уже охраняет. В меру самостоятелен. Команды " ко мне, рядом, место, фу, лежать" знает беспрекословно.Будут отрабатываться и оттачиваться и дальше. Охраняет с 4х месяцев по-серьезному: изучает всё новое, предметы и звуки, и особенно запахи.Новый человек мимо двора не пройдёт, новая машина не остановится- будут облаяны. На просто так знакомые шорохи и запахи- не лает, не брехотун. Поставила на подоконник новый цветок в большом горшке- долго сидел во дворе, пялился в окно- изучал( и заметил же!) , на всякий случай облаял!))
Ещё особенно хотела отметить удивительную пластичность-этот кабаняра просачивается бесшумно в любые щели, пластика просто кошачья!
Из реальных достижений-предупредил о пожаре. Сгорел сарай ночью- я вышла именно на его странный лай. Могла бы заснуть, и всё могло бы кончиться гораздо плачевнее, если не драматично.
У немецких овчарок (надеюсь эту-то параллель можно провести? тем более я не начинала разговор об окрасах, а только его поддержала) чёрный окрас считается рецессивным ( то есть ослабленным!) по отношению к зонарному, и вязки черных собак между собой, например, нежелательны. И как и все ослабленные окрасы- накопление чёрного у немецкой овчарки может приводить к нарушениям, т.к. вероятность слабопигментированных потомков уже в первом поколении очень велика.
Возможно не из-за метизации запретили окрас, а из-за того, что как только в популяции ( любой породы!) начинается мода на какой-либо из окрасов, ослабление пигмента неизбежно. А нередко ослаблению пигмента сопутствуют такие признаки, как ослабление нервной системы, ослабление костяка, имунитета, удлиннение формы головы и т.п.
Светлана,ну наконец то! Разве можно так шифроватся! Я так до сего дня и не была уверена,Ваш это ник или нет
Хороший малыш, хорошо описали характер, чуткий до такой обостренной степени он в маму,это точно, и это супер! Молодец парень! Как назвали? Во многом ,конечно,характер щенка формируют и условия воспитания и дрессура. А пасти ходит с вами? Как относится к людям на улице? Или вы " домашние"?
Пусть радует!
Хочется больше фотографий
Девчонки, а кто чем кормит своих собацюр? Натуралка, - где и почем берете мясо, сухой корм - фирма и цена, витамины - для чего и какие? Поделитесь опытом, Я кормлю натуралкой, но по мясу все дороже и дороже выходит, беру на базаре обрезь говяжью, желудки, вымя, легкие. Раз в неделю - печень, два раза в неделю - рыба. витамин Д (зоовит). Каша - смесь гречки, риса, овсянки, иногда добавляю кукурузную крупу. Все мясо привариваю. Кашу обычно варю на сыворотке. А, да! Творог 200-250 грамм - каждый день. С молока уже сняли. Это я Хазара так кормлю, у взрослых немножко другой рацион
Назвали ТИИР(Бог Войны).
Еще очень трогательный момент то, как он проявляет нежность-берёт аккуратно в пасть мою руку и может так сидеть долго-долго,боясь пошелохнуться(сделать неосторожным движением мне больно), это такой наш контакт и проявление любви.
С козочками нормально, но пастись пока не хожу, тк меня кроет паранойя насчет бешенства и клещей, попозже должно попустить. К людям относится недоверчиво-я хочу так и оставить это, ни с кем “чужим” специально для “социализациии” знакомить не буду. Фото сделаю,да, конечно,больше.
Нет слов! Собака друг без лести,и действительно умеет любить…Как он это интересно проявляет! Мои очень ласковы и на их мордах можно прочитать массу эмоций, но такого не делают) Он мягкий и грозный одновременно,как мы с вами тогда удачно выбрали щенка,а?
Очень рада,что он влился в семью и исполняет свою роль.
А фото ждём обязательно:slight_smile:
У меня на вайбере есть ваши бабушка с дедушкой,если хотите могу передать ,если есть вайбер,чтоб не засорять тему,а то и так, Свитана @Yara88 пока отсутствует,мы тут оккупировали:) Думаю,она не против,мы ж приотарные!
Елисавета, а можно и мне на вайбер бабушку-дедушку? Интересно же!
Да конечно,обязательно,я только вчера общалась с заводчицей ,показывала нашего фото, и попросила фото родителей на вайбер.У меня изначально были и папа с мамой и дедушки с бабушками,но они на старом аппарате и флешка никуда не влазит,к сожалению…Так что просто не успела ещё вам выслать:)
А Сандала и детей заводчица очень хорошо оценила,крупные говорит, и в азиатов дети.
Если покупать на базаре, для крупньіх собак очень дорого вьіходит содержание. На бойнях мясокомбинатов, на небольших часньіх бойнях надо искать. Сейчас ценьі на все поднимаются, думаю, и на собачью радость поднимут ценьі, но мьі вот пока берем по 13 грн/кг. (єто рубец, легкое, трахея и т.п.) Кашами не кормлю, потому как они не усваиваются - каши пролетают сквозь собак и какое колличество входит, такое и вьіходит.
У аборигенньіх собак (а у меня кроме кавказцев, также есть аляскинские маламутьі) метаболизм отличньій. Наименьшее колличество кучек у собак после рубца - он лучше всего усваивается.
Из витамин-минералов даю и козам, и собакам кальфастоник. Когда успеваю сделать, даю творог, но чаще просто кисляк. Яра и Люта нередко получают парное молоко. Когда дою коз єти красавицьі лежат рядом ждут и я не всегда могу устоять, чтобьі не угостить их свежим молоком - заработали