Как понять, что перед вами не сыр, а “сырный продукт”?

Сыр — вкусный и популярный продукт. Он идеален во многих блюдах и сам по себе. Но есть одна серьезная проблема — качество сыра. Мы, конечно, уже привыкли к разного рода пищевому фальсификату: есть сметана, а есть сметанный продукт, есть пирожные с растительным кремом и “постное сливочное масло”. Точно так же различают сыр и сырный продукт.

Что такое настоящий сыр и чем он полезен?

Настоящий сыр получается свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка.

Сыр содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Сыр это далеко не диетический продукт - энергетическая ценность 100 г сыра до 400 ккал.

Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина. Как известно, для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям. Более того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. А еще в сыре находится кальций, в хорошо усваиваемой форме.

Подробный состав настоящего сыра нормальной жирности:
Пищевая ценность сыра на 100 граммов:
Углеводы – 1 г
Белки – 26 г
Жиры – 26 г

Витамины в сыре (на 100 грамм):
Витамин А – 0,4 мг
Витамин В1 – 0,03 мг
Витамин В2 – 0,3 мг
Витамин В6 – 0,1 мг
Витамин В9 – 19 мкг
Витамин В12 – 1,4 мкг
Витамин С – 2,8 мг
Витамин Е – 0,3 мг
Витамин РР – 0,2 мг

Элементы в сыре (на 100 грамм):
Железо – 0,9 мг
Калий – 100 мг
Кальций – 1 г (! суточная норма для взрослого человека)
Магний – 50 мг
Марганец – 100 мкг
Медь – 70 мкг
Натрий – 860 мг
Фосфор – 540 мг
Цинк – 4 мг (треть от суточной нормы для взрослого человека)

Теперь понятно, почему сыр занимает одно из первых мест по пищевой и энергетической ценности. И так необходим для детского питания.

Что такое сырный продукт?

Сырный продукт – это продукт, который изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир/белок. И растительного жира может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе – его полностью заменяют растительным.

Полезность сырного продукта определяется качеством растительного сырья. Ведь и растительный жир может содержать полезные вещества. Но зачастую используется самое дешевое растительное сырье, и в сырный продукт добавляют даже пальмовое масло – очень дешевый консервант, который используется для того, чтобы уменьшить себестоимость продукции и увеличить срок её хранения.

В любом случае, сырный продукт не будет обладать достоинствами настоящего сыра. В сырном продукте нет ни столь необходимых аминокислот, ни легко усвояемых белков, ни кальция. А клетчатку и полезные вещества, присущие растениям, можно получить и из фруктов и овощей. Например, моркови, картофеля, огурцов, яблок, бананов и т.д. Овощи и фрукты стоят намного дешевле, чем сырный продукт.

Некоторые люди даже не видят разницы этих продуктов. Ведь по вкусу эти два вида продуктов почти не отличимы (встречаются очень даже качественные подделки), а стоимость последнего намного ниже.

Но мы то с вами, кто уже варили СВОЙ сыр знаем, или пробовали хороший натуральный сыр, что основной аргумент в пользу сыра — его натуральность. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Еда должна быть источником полезных и важных элементов и соединений. Сырный же продукт делают из вредного пальмового масла, которое провоцирует появление холестериновых бляшек, лишний вес и повышает риск сахарного диабета.

Способы определить некачественный сыр:

• Согните ломтик сыра (комнатной температуры) под углом 90 градусов. Если он треснул на сгибе, то перед вами подделка.
• Нормальный сыр не должен крошиться. В противном случае это смесь пальмового масла, сухого молока и красителей.
• Наличие дырок. Это может показаться смешным, но именно “дырявость” сыра определяет его качество. В среде сыроделов идеально гладкая текстура считается своего рода пороком.
• Низкая цена. Как ни печально, но качественный твердый сыр не может быть дешевым.

Как покупать сыр?

Во-первых, покупать сыр лучше в серьезных магазинах. Где сыр уже упакован и на упаковке указана информация о продукте. Если вы покупаете сыр на рынке, то попросите показать упаковку головки сыра, от которой вам отрезают кусок. И стесняться тут не стоит – вы платите деньги за продукт, и имеете право знать, что именно покупаете.

Во-вторых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. На ней должно быть указано следующее:

наименование продукта (сыр или сырный продукт),
значение массовой доли жира в процентах,
сорт (при наличии),
наименование и местонахождение изготовителя,
товарный знак изготовителя (при наличии),
значение массы нетто или объема продукта,
даты выработки (число, месяц),
состав продукта.

В-третьих, изучите состав продукта. В настоящем сыре должно быть только молоко (молочный жир), молокосвертывающий сычужный фермент, закваска мезофильных молочнокислых бактерий. Никаких растительных жиров в настоящем сыре быть не должно!

Вердикт очевиден: лучше заплатить немного больше, купить немного меньше сыра, но быть стопроцентно уверенными, что вы едите то, что полезно и не нанесет ущерб здоровью.

13 симпатий

К сожалению, покупая сыр на полках наших магазинов или, тем более, на рынке, никогда нельзя быть уверенным в том, что это именно сыр, а не сырный продукт. У меня складывается впечатление, что в обычных супермаркетах на полках сыра нет вообще, исключительно сырный продукт. Я сужу о прилавках нашего маленького города.

2 симпатии

Я с тобой полностью согласна…у нас открыли магазин сырный…название точно не помню…так там сыры все импортные и козьи есть (на этикетках написано), так там минимальная цена на сыр где то 470 грн. и выше…

2 симпатии

И не только о цене можно судить, на прошлой неделе покупала себе сыр на базаре. Выбрала самый дорогой из российских, ну, думаю, может тут хоть пару капель молока. И какой результат? Мало того, что у него послевкусие, как будто плохим одеколоном рот полоскала, так еще и желудок заболел.
За такие “продукты”, считаю, нужно в тюрьму садить производителей, или садить на длительное время на диету из этих самых продуктов все их семьи, включая детей.

7 симпатий

Сейчас закон обязывает писать на упаковке “сырный продукт”, или “сметанный продукт”, мы часто не читаем этикетки, а зря :wink: если они врут на упаковке, это ответственность, как правило, крупные производители не обманывают, а просто мелко пишут :slight_smile:

4 симпатии

Этикетки эти есть только в магазинах. На рынке нету, только что продавец сам напишет.

2 симпатии

Этикетки нет только на самодельном продукте, на рынке тоже от головки режут :wink: я стараюсь такие продукты в магазине брать, условия хранения лучше соблюдают :wink:

1 симпатия