Сыр — вкусный и популярный продукт. Он идеален во многих блюдах и сам по себе. Но есть одна серьезная проблема — качество сыра. Мы, конечно, уже привыкли к разного рода пищевому фальсификату: есть сметана, а есть сметанный продукт, есть пирожные с растительным кремом и “постное сливочное масло”. Точно так же различают сыр и сырный продукт.
Что такое настоящий сыр и чем он полезен?
Настоящий сыр получается свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка.
Сыр содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Сыр это далеко не диетический продукт - энергетическая ценность 100 г сыра до 400 ккал.
Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина. Как известно, для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям. Более того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. А еще в сыре находится кальций, в хорошо усваиваемой форме.
Подробный состав настоящего сыра нормальной жирности:
Пищевая ценность сыра на 100 граммов:
Углеводы – 1 г
Белки – 26 г
Жиры – 26 г
Витамины в сыре (на 100 грамм):
Витамин А – 0,4 мг
Витамин В1 – 0,03 мг
Витамин В2 – 0,3 мг
Витамин В6 – 0,1 мг
Витамин В9 – 19 мкг
Витамин В12 – 1,4 мкг
Витамин С – 2,8 мг
Витамин Е – 0,3 мг
Витамин РР – 0,2 мг
Элементы в сыре (на 100 грамм):
Железо – 0,9 мг
Калий – 100 мг
Кальций – 1 г (! суточная норма для взрослого человека)
Магний – 50 мг
Марганец – 100 мкг
Медь – 70 мкг
Натрий – 860 мг
Фосфор – 540 мг
Цинк – 4 мг (треть от суточной нормы для взрослого человека)
Теперь понятно, почему сыр занимает одно из первых мест по пищевой и энергетической ценности. И так необходим для детского питания.
Что такое сырный продукт?
Сырный продукт – это продукт, который изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир/белок. И растительного жира может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе – его полностью заменяют растительным.
Полезность сырного продукта определяется качеством растительного сырья. Ведь и растительный жир может содержать полезные вещества. Но зачастую используется самое дешевое растительное сырье, и в сырный продукт добавляют даже пальмовое масло – очень дешевый консервант, который используется для того, чтобы уменьшить себестоимость продукции и увеличить срок её хранения.
В любом случае, сырный продукт не будет обладать достоинствами настоящего сыра. В сырном продукте нет ни столь необходимых аминокислот, ни легко усвояемых белков, ни кальция. А клетчатку и полезные вещества, присущие растениям, можно получить и из фруктов и овощей. Например, моркови, картофеля, огурцов, яблок, бананов и т.д. Овощи и фрукты стоят намного дешевле, чем сырный продукт.
Некоторые люди даже не видят разницы этих продуктов. Ведь по вкусу эти два вида продуктов почти не отличимы (встречаются очень даже качественные подделки), а стоимость последнего намного ниже.
Но мы то с вами, кто уже варили СВОЙ сыр знаем, или пробовали хороший натуральный сыр, что основной аргумент в пользу сыра — его натуральность. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Еда должна быть источником полезных и важных элементов и соединений. Сырный же продукт делают из вредного пальмового масла, которое провоцирует появление холестериновых бляшек, лишний вес и повышает риск сахарного диабета.
Способы определить некачественный сыр:
• Согните ломтик сыра (комнатной температуры) под углом 90 градусов. Если он треснул на сгибе, то перед вами подделка.
• Нормальный сыр не должен крошиться. В противном случае это смесь пальмового масла, сухого молока и красителей.
• Наличие дырок. Это может показаться смешным, но именно “дырявость” сыра определяет его качество. В среде сыроделов идеально гладкая текстура считается своего рода пороком.
• Низкая цена. Как ни печально, но качественный твердый сыр не может быть дешевым.
Как покупать сыр?
Во-первых, покупать сыр лучше в серьезных магазинах. Где сыр уже упакован и на упаковке указана информация о продукте. Если вы покупаете сыр на рынке, то попросите показать упаковку головки сыра, от которой вам отрезают кусок. И стесняться тут не стоит – вы платите деньги за продукт, и имеете право знать, что именно покупаете.
Во-вторых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. На ней должно быть указано следующее:
наименование продукта (сыр или сырный продукт),
значение массовой доли жира в процентах,
сорт (при наличии),
наименование и местонахождение изготовителя,
товарный знак изготовителя (при наличии),
значение массы нетто или объема продукта,
даты выработки (число, месяц),
состав продукта.
В-третьих, изучите состав продукта. В настоящем сыре должно быть только молоко (молочный жир), молокосвертывающий сычужный фермент, закваска мезофильных молочнокислых бактерий. Никаких растительных жиров в настоящем сыре быть не должно!
Вердикт очевиден: лучше заплатить немного больше, купить немного меньше сыра, но быть стопроцентно уверенными, что вы едите то, что полезно и не нанесет ущерб здоровью.