EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

То самое фондю


(Инна) #1

Что такое фондю

В переводе с французского слова «fondue» звучит как «расплавленный». Ничего иносказательного в этом слове нет, блюдо действительно представляет собой расплавленный в вине сыр, который находится в специальном котелке. Под дном этого котелка находится горелка или свеча, поддерживая сыр в расплавленном виде в течение всего времени угощения. В сыр принято обмакивать хлеб, нарезанный на кубики, небольшие ломтики мяса, кусочки рыбы или овощей. Одной из разновидностей фондю является шоколадное — в растопленный шоколад окунают кусочки фруктов.

Откуда берет свое начало странный обычай расплавлять сыр, ведь он и в своем привычном виде достаточно вкусен и удобен для угощения?
В Швейцарии – родине фондю – рассказывают легенды о том, что пастухи, поднимавшиеся высоко в горы, не имели возможности питаться горячей пищей и вынуждены были подогревать то, что было под рукой, на костре. А что могли «под рукой» иметь швейцарские пастухи? Конечно, швейцарский сыр, вино и немного хлеба. Звучит эта легенда довольно правдоподобно, особенно если вспомнить, как быстро засыхают хлеб с сыром.

У нас фондю пользуется большой популярностью, причем не столько из-за изысканности используемых продуктов, сколько из-за необычности самого процесса, ведь любое приготовление фондю превращается в настоящий праздник!

Думаете, приготовить фондю сложно и у вас не получится? Совершенно напрасно!

Фондю в домашних условиях

Что надо для приготовления фондю?

Вам понадобится, конечно, специальный котелок. «Родное» его название – какелон, но если вы придете в магазин посуды и скажете: «Мне нужен какелон!», не факт, что продавец вас поймет. Просто сейчас всем известно простое название этой емкости – фондюшница, и если вы станете выбирать для себя именно ее, вы увидите, как велик выбор этих забавных и вместе с тем элегантных столовых приборов. Продается фондюшница, как правило, в наборе со специальными длинными вилочками, а сам котелок приспособлен на высоких металлических ножках. Весьма удобное изобретение!

В качестве горючего в магазине, где будете покупать набор для фондю, лучше сразу купить и специальные средства – гель или пасту, они горят долго и создают нужную температуру. Мы покупали обычные маленькие свечки в алюминиевых подставочках.

У нас Гриша делал такое приспособления дома из жестяной банки из-под колы, срезал крышку, разрезал немного в виде лепестков. Внизу делалось пару дырок для притока воздуха. В жестянку ставили низкую свечу, раскрывали лепестки и сверху мы ставили глиняный порционный горшочек.

О приспособлениях, необходимых для правильного приготовления фондю, мы рассказали, теперь самое время поговорить о продуктах. Классический набор – сыр, вино, хлеб. Сейчас существует большое количество рецептов фондю, в которых принимают участие самые неожиданные продукты – чипсы, грибы, маринованные огурчики. А что же еще может использоваться для приготовления фондю?

Как приготовить фондю в домашних условиях – рецепты

Фондю классическое сырное

Вино – сухое белое, сыр – швейцарский, отлично подойдет Эмменталь или Гауда. Многие хозяйки с успехом используют Эдам, Тильзитер и Грюйер – перепробуйте несколько сортов, пока не найдете тот, который вам понравится больше всего. Количество сыра и вина должно быть в пропорции два к одному.

На компанию из четырех человек мы рекомендуем следующее количество продуктов:

— вино – 1,5 стакана;

— сыр –400 грамм;

— мука или крахмал – две ложки;

— лимонный сок – две ложки;

— белый хлеб, предварительно подсушенный (чтобы было удобнее накалывать на вилочку) и нарезанный на кубики – количество определяется в зависимости от аппетита гостей;

— специи – разновидности и количество по вашему желанию, также можно использовать чеснок для придания вашему фондю пикантности.

Сыр натрите на терке, так его будет легче расплавить.

Котелок изнутри можно натереть зубчиком чеснока и тогда все блюдо приобретет неповторимый аромат.

Готовить фондю нужно на обычном огне, а потом переносить на горелку. Подогрейте вино с лимонным соком, добавьте сыр. Хорошенько перемешивайте вино с сыром, чтобы он полностью растворился. Мастера приготовления фондю советуют помешивающие движения осуществлять в виде знака бесконечности (восьмерки), якобы этим обеспечивается равномерность смешивания сыра и вина. Попробуйте, и вы увидите, что это действительно удобно – сыр тягуч, а такие овальные движения очень хорошо для него подходят.

Для создания равномерной густоты рекомендуется после полного расплавления сыра добавить в него крахмал, предварительно разведенный в вине. Довести все до кипения — крахмал должен полностью раствориться, а сыр – загустеть. Теперь можно добавить специи – на ваш вкус.

Перенесите котелок на подставку, поставьте на огонь, пусть сыр подогревается.

Подсушенные кусочки хлеба нужно заранее нарезать на одинаковые кубики, можно для этой цели использовать французский батон.

Хотите удивить друзей? Вместо хлеба возьмите молодой картофель небольших размеров, или ломтики ветчины, или брюссельскую капусту. Смело используйте все, что подскажет вам полет фантазии – чипсы, маринованные грибы или огурцы, все, что придется по вкусу!

Фондю мясное и рыбное в домашних условиях

Вместо сыра нам понадобится растительное масло, которое будет кипеть в вашей фондюшнице, также можно использовать бульон. Мясные или рыбные кусочки нужно будет поджаривать прямо не отходя от стола.

Если готовите мясное фондю, то позаботиться о мясе нужно заранее. За день до приема гостей нарежьте мясо на кубики и замаринуйте: нужно полить мясо растительным маслом, добавить по вкусу лимонный сок, нарезанный кольцами лук, мариноваться мясо должно в холодильнике.

Перед тем, как гости начнут поджаривать кусочки мяса, его нужно высушить на открытом воздухе, предварительно промокнув чистой тканевой салфеткой. Не забудьте просушить мясные кубики, иначе масло из фондюшницы будет разбрызгиваться.
Готовите рыбу? Принцип тот же, обязательно маринование и подсушивание промаринованных кубиков.

Но! Невероятно вкусно соединять разные фондю. Сделайте фондю из семги и окунайте хлеб в фондю из сыра. Это нечто невероятное!

Рецепты домашнего фондю из других продуктов

Вместо мясных или рыбных кубиков можно взять креветки, особые колбаски для гриля, а на отдельных тарелочках подать к столу кетчуп, майонез или горчицу.

Для гарнира можно подать овощи, салатные листья, оливки. Хлеб ставится на стол по желанию.

Очень необычным является шоколадное фондю, когда в котелке расплавляется белый или горький шоколад. Если вы любите сливки, добавьте и их, а окунать в горячее вкусное фондю можно фрукты – например, бананы или клубнику.

Советы для начинающих

Если добавить в расплавленный сыр нарезанную зелень, то вкус приобретет пряную пикантность.
Мясо перед жаркой не нужно солить, иначе кипящее масло будет брызгаться.

Горелку или свечу держите в поле зрения и не забывайте о правилах пожарной
безопасности – не кладите рядом бумагу и другие легковоспламеняющиеся предметы.

Когда обмакиваете в сырной массе кусочек хлеба, старайтесь одновременно немного ее перемешивать, чтобы сохранить однородность подольше.

Фондю – прекрасная альтернатива привычным шашлыкам на природе, вокруг фондюшницы сразу возникает непринужденная, увлекательная беседа, такие встречи с друзьями всегда помнятся долго!


Блюда с растопленным сыром
Господарство "HAPPY GOAT"
(Инна) #2

Вот фото нашей самодельной фондюшницы.


(Olga Kashubina) #3

Никогда не пробовала фондю - это раз. И растопить стооолько сыра, это же безумно дорого!!!


(Инна) #4

Да растапливать можно сколько угодно. Но опасное оно, блюдо это. Прилипчивое, как чипсы или семки) Начнешь мокать хлебушек , раз-два-три, незаметненько так - бац и оно закончилось, а у тебя плюс сто кило)
Мы делаем на треть порции, как раз выходит на 1 горшочек.


(Olga Kashubina) #5

Минимум сколько? Полкило топите?


(Инна) #6

Да нет же) Там выходит чуть больше стакана. На полстакана вина и грамм 150 сыра.


(Olga Kashubina) #7

Вот я турок, не прочитала, а сразу картинки, как в детском саду. Оно еще и с вином? Что ж вы раньше молчали?


(Ольга) #8

Прямо як у казці - горщечок, вари! Класно!


(Наталия) #9

Вчера готовили фондю с вином…фу…как на наш вкус. Хорошо, что готовила на небольшую порцию. Сегодня порылась в инете и нашла рецепт без вина. Буду пробовать.


(Инна) #10

Наташа, конечно, каждому свой вкус, как и цвет. А вы какое брали вино? Мне кажется, сухое белое лучше всего подходит. Мы делали с белым и с Российским сыром. Понравилось, только очень сытно, много не схомячить)


(Наталия) #11

Вот сухое белое вино и брали, а сыр домашний был. В общем нужно осваивать и это блюдо. Но рецепт без вина мне все же больше понравился (пока теоретически), а вино можно и просто так в дополнение к блюду употребить немножко. :stuck_out_tongue_winking_eye:


(Инна) #12

Да конечно, если не понравилось - нужно менять рецепт)