Сыры с благородной плесенью

Лучше счистить, обратной стороной ножа, размягчённый липкий слой и слегка обсолить мелкой солью. Сначала выделится влага, её промокните бумажным полотенцем, а потом корочка подсохнет сама.
Обмывать можно но если Вас устраивает, что начнут расти бревибактерии и опять же это может спровоцировать липкость на корочке…

2 лайка

Не буде там вже вологи від солі, якщо місяць-півтора пройшло. Там вже коринка повинна бути, пліснява вологу для життя з повітря холодильника “тягне”. Ось знайшов старе фото, в мене така картина була після миття. На тому куску, що праворуч добре видно. На поверхні вже ближче до твердого стає.

Ой, як же захотілося “синього сиру”, завтра треба буде зробити.

Я вже запарився терти свої сири, і з гео, і без - не росте зараза ніяк. І сири слизькі, а не росте.

2 лайка

Так в том то и вопрос был - у Натальи нет корочки на сыре, а поверхность липкая.

Красота не описать словами! :hugs: :hugs: :hugs:а подскажите стартер плесени какой брали?

З " Мілксервіса", він там був один.

1 лайк

Это DALTON , Penicilium Roqueforti

1 лайк

давно хотел поэкспериментировать, вот у меня сейчас рокфор июльский тоже стал липким сверху, без корочки, подсушиваю а он потом как крышкой накрою контейнер снова за своё :pensive: так может если что и бреви на нём прорастут? синей там уже хватает и запах рокфорити по полной, что тогда выйдет? :thinking: и если что мыть тогда его начинать?

Попробуйте, потом похвастаетесь результатом!
Плохого точно ничего не будет.

1 лайк

так мыть или не мыть, вот вопрос! или так пусть зреет? :thinking: :thinking: :thinking:

А як він виглядає? Я мив коли вже такі були

коли слизький та противний, але під пліснявою маємо доволі цивільну картину.

Після мийки майже не обростає. Ну хоча жити їм потім вже пара тижнів… Може можна було і не мити, але дуже страшні, неприємно їх “обслуговувати”
І який розмір у вас, бо в мене малі пару разів перезріли, стали наче з перцем, їсти було неможливо. Ну це коли вже в середині чорна пліснява, точніше вже спори а не пліснява.

1 лайк

на мой взгляд сыр тот что на фото к рокфору не имеет никакого отношения, во всяком случае по внешнему виду! у рокфора плесень активно растёт внутри а не снаружи! хотя надо отдать должное Ваш сыр красив! но, вопрос был именно по технологии приготовления рокфора и нюансов связанных с этим!

Так можно и мыть, и не мыть… как хотите.
Обычно моют если едят корочку, а если срезаете, то особого смысла в мытье нет.
Я корочку с голубых сыров всегда срезаю, поэтому не мою. Могу зачистить ножом при необходимости.

2 лайка

Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть небольшие сомнения , хотел бы все таки уточнить у более разбирающихся людей. Дор Блю вызревает дней 10 уже , и помимо голубой плесени , головка покрывается белой , это нормально или надо предпринимать меры .

это нормально. не переживайте