Сыры с благородной плесенью

Девочки подскажите пожалуйста)) что делать со сливками, снятыми со свежего не пастеризованного молока? Их можно заморозить и потом использовать для камамбера, например, или для какого-то другого сыра? С 40 литров получилось снять примерно 0.5л сливок.
И второй вопрос. В такое молоко ,не снимая сливки, обязательно нужно добавлять сливки или без них можно сварить камамбер и т.д.?

сливки снимать для того чтобы обезжирить молоко , правильно ? Сливки можно использовать в виде сметаны или же отбить масло . К я бы не рекомендовала сливки добавлять в камамбер и бри , у меня был опыт и сыр начинает прогоркать.

3 лайка

Да, правильно,чтоб обезжирить.
Я ещё не готовила камамбер,но в рецепте смотрю пишут,что добавлять сливки надо. Т.е. получается, что можно не заморачиваться с добавлением сливок?)) Это очень радует)

Сколько делаю не добавляю , раз попробовала не особо понравилось . Если молоко хорошая жирности домашнее то я думаю не стоит даже излишний жир туда лить

2 лайка

Спасибо большое :kiss:

1 лайк

на камамбер используем цельное молоко, т.е. сколько есть сливок в молоке, столько и должно быть. С обезжиренного молока ни один сыр вкусным не получится.

3 лайка

Лена, по технологии в Камамбер сливки не добавляются.
Если масло и сметана Вам не нужны, можно делать из сливок Филадельфию, Маскарпоне…

2 лайка

Юлечка, если ещё актуально, по Вашим вопросам:

Если будет постоянно +10*С, то нормально. Если в начале вызревания будет больше, а потом опустите температуру до 10, то белые сыры могут поплыть.
При такой температуре хорошо себя будут чувствовать все голубые (и козьи, и коровьи) и белые сыры из козьего молока. Если из коровьего, то Бри точно хорошо получится, а Камамбер нужно пробовать.

Чтобы успеть к 28-30му - уже делайте. До заворачивания в бумагу должно пройти минимум 15 дней. А как завернёте уже можно и продавать.
По соотношениям плесеней - всё абсолютно правильно. Для Кротена пеницилиум лучше всё таки добавлять, будет красивее шубка.

Тут важнее форма и за какое время нужен результат.
Если “шайба” то может пересыхать и большая по размеру головка.
Самый лучший вариант это “цилиндр”. Но чем он больше по весу, тем дольше будет прорастать плесень внутри. 1кг в среднем готов за 4-5 недель.

Спасибо за ответ,Светлана)
У меня вот рецепт со сливками и камамбер и нешатель. В нешатель тоже можно не добавлять сливки?

Сливки там не нужны. Зачем зря добро переводить и себе ещё проблем добавлять?
Сыр из слишком жирного молока очень капризный: “плывёт”, прогоркает, меняет цвет не в лучшую сторону…

4 лайка

Спасибо большое!)) Прям душу облегчили) а то ни разу не делала, а эти сливки меня очень напрягали

1 лайк

Валансе две недели, немного горчит, молоко корова. В чем проблема? Зрел при температуре 10 градусов

5 лайков

Пастеризовали? странно, но валансе никогда не горчил у меня.

Все сыры пастеризую. Сама удивилась

Добрый день дорогие сыроделы. Просветите пожалуйста… Сделала сыр типа кротина. Вкус, запах, все супер. Но в некоторых местах плесень не наросла и корочка лимонно-желтенькая. Это м.б.от того, что сыр соприкасался с влагой?

1 лайк

Здравствуйте! У меня такое было от конденсата в лотке, где капли попадали-плохо росла … руки должны быть стерильные при перевороте…

2 лайка

Желтое это плохо. Смывайте уксусом…

1 лайк

Наталья, без фото будем только гадать…
Вернее всего, что от влаги, но нужно видеть.

1 лайк

Девочки, еще такой вопрос…
Стелала Стилтон. Голвка супер просто. Уже почти вызрел, но корки сухой нет. Липковатая, хотя сама голjвка плотная, хорошая. Как подсушить? Может обмыть рассолом?

Просто омити водою та витерти рушником.

1 лайк