Сыры с благородной плесенью

У моей мамы удален желчный уде давно, с желудком проблемы давнишние, и вообще ей уже под 65… а сыр с зеленой и беллй плесенью так уминает, что отбираю у нее иногда. Там не 50 гр. А все 250… и не жалуется…

7 лайков

Спасибо всем за ответы. Я тоже думала что похоже на начало простуды. Каждый из взрослых в семье со своими симптомами) Ели еду разную. У меня вообще только ломота, слабость и морозит. Скорее всего не отравление, а возможно вирус.

1 лайк

Начну с того, что сделала ошибку, и понюхала свой дорблю. Теперь хочется все время залазить в коробочку и нюхать , ооо этот божественный запах,оказывается пенициллин рокфора)
Подскажите, от момента прокалывания сыра, через сколько можно разрезать?

И покажу фото: качотта, со специями и без, покрываться начала плесенью. Солевым раствором протираю, уходит легко. Но переживательно. Это первый сыр на выдержке
Вопрос: можно будет есть сыр? Плесень не опасная?

3 лайка

Странно, никогда не задумывался даже о том что бы резать сыр после проколов. Да, конечно запах Рокфорити это что то!!! Аромат особенно для любителей, просто божественный… но… Плесень просто только начинает расти… В общем то можно и резать уже, но Вы не получите тот сыр который должен был быть по рецепту.

Это я понимаю, я имела в виду две недели или 4 ждать. В некоторых рецептах пишут аж) 4 недели.
После прокола просто описала срок точки отсчёта)

2 лайка

по опыту это смотреть надо, я например не жду 4 недели… мне и 3 вполне хватает… снова таки от веса головки и её размеров много зависит… экспериментируйте … не бойтесь… это сыро - волшебное творчество!!! =)

4 лайка

Александра, 3-4 недели нужно подождать. Смотря какой результат хотите получить.

Вам нужно снизить влажность и хорошо обсушить корочку сыра.
По фото видно, что корочка влажная. И в контейнере слишком влажно, поэтому плесень всё равно будет появляться. Убирайте сыр из лотка! Для Качотты не нужна такая высокая влажность.

Ничего опасного на Вашем сыре нет.
Единственный минус - если долго на корочке будет прорастать плесень, то сыр приобретёт соответствующий привкус.

3 лайка

Спасибо большое за ответ!

1 лайк

Сыр Дор блю. Вопросы продолжаются. Я не приоткрывала контейнер, получается в закрытом контейнере была большая влажность, и появилась оранжевая плесень. На фото кажется жёлтой. Все ок? Или все пропало? Что скажете?

Можно аккуратно счистить - соскребти ножиком при желании, чтоб не размножалась…

2 лайка

Завтра сошкребу, мне кажется она глубоко пошла. Это может и от бабмуковой подкладки, которую вниз ставила под сыр, как дренаж. Я в той ветке задаю вопросы или в ветке новичок нужно задавать? Потому что больше всего вопросов про плесень и созревание сыра. Где как созревать, как ухаживать? Какое видео или книгу посоветуете?

Никакая книга или видео не даст точного ответа лично под Ваши условия. Нужно читать и смотреть все, пробовать все и делать под свои условия.

6 лайков

Переживаю чтоб плесени были какие нужно и безопасные. А к экспериментам я готова) Юлия спасибо за ответы.

1 лайк

Если Вы клали в сыр плесени из пакетов, то они же и вырастут. А корочку, если она серобуромалиновая есть не обязательно. Лично я корочки сыров не люблю, а вот моя кума их обожает больше за сыр…

4 лайка

Александра, как уже Юлечка Вам ответила - это не проблема.
То оранжевое, что Вы видите на сыре, это не плесень, а бревибактерии, которые появляются на корочке сыров при излишне высокой влажности.
Если решите удалить эти пятнышки, всё равно следите за влажностью, и чуть подсушите корочку, а то опять начнут активно расти те же бактерии.
В любом случае это не опасно, а даже съедобно :slightly_smiling_face:

5 лайков

Девочки, спасибо большое! :heart::heart::heart:

1 лайк

Здравствуйте Светлана, как аппетитно выглядит. Поделитесь пожалуйста рецептом приготовления этой красоты. Я новичок на сайте, все для приготовления сырочка Дор Блю есть, а вот рецепт никак найти не могу. Спасибо.

Алёна, напишите мне в личку адрес электронки, я отправлю рецепт.

Добрый вечер, спасайте) не могу найти информацию про непрорастание плесени. Молоко пастеризовала, коровье, делала по Ютуб рецепту Даниила Перваченко Дор Блю. Там по рецепту на второй день делаются проколы и в них заливается половина плесени. А половина вначале при формировании сгустка. Сыру 3 недели и два дня. Не выдержала, разрезала. Сверху многого плесени, вкусно пахнет (нереально, аж голова кружится- дольше не смогла выдерживать). Разрезала, а там чистота… Расстроилась. Но у меня есть ещё чуть больше головка. Вопрос про нее - делать проколы? В новых местах или проколоть по старым?
А этот разрезанный, корочку срезать? По вкусу острота чувствуется, немного солоноват. Съела чуть чуть корочки. Корочка конечно вкусная. Но структура внутри плотная - я ждала маслянистость, ее не было. Как часто нужно прокалывать Дор блю или по каждому рецепту свое время проколов(только вначале приготовления либо же на этапе созревания так же прокалывать необходимо независимо от рецепта)?

1 лайк

Вот может лучше видно структуру