Александра, смотрю никто не отвечает. Поэтому напишу - к сожалению по такому рецепту я Вам ничего не посоветую, и не считаю его правильным.
Причин может быть масса (само молоко, его подготовка, активность стартера плесени, метод его внесения, и вообще вся технология изготовления сыра…), +я не знаю какие закваски и стартер Вы применяли, за наши я могу отвечать, а за другие конечно нет.
Структура для Дор Блю - не совсем нужная…и слегка творожистая.
Проколов я совсем не вижу, а они должны просматриваться и повторять их нужно обязательно, чтобы проникал воздух. Без доступа воздуха плесень нормально не растёт. Когда проколы хорошо сформированы их можно повторять раз в 5-7 дней. А если “зарастают”, то хоть каждый день.
Обязательно прокалывайте! И по старым, и новых можете добавить. Может быть и появится внутри рисунок.
Если она не горькая и Вам нравится, то можете и не срезать.
Светлана спасибо Вам большое за ответ. Почему то находила радикально разные рецепты дорблю. Буду благодарна если кто-то скинет проверенный рецепт. Сейчас сделала уже по другому рецепту.
Буду прокалывать, глубокие нужны проколы? По бокам особенно?
Хоть корочку в маленьком съем. Она шикарна) вот как дорблю и должен быть только в супер минимальном размере у меня получился - размером с тонкую корочку)
Размешала в самом начале плесень в молоке. Половину в сырное зерно, а вторую половину на следующие сутки шприцом вводила.
Хочу добавить- а по вкусу очень вкусно получилось!!! Ем корочку, с корочкой вообще вкусно, но и внутри остринка есть, в общем можно сказать, что я довольна.
я как плесень добавляю, часть в молоко и часть просто сухую сыплю когда в формы выкладываю… половину зерна потом плесень потом сверху зерно… пока норм всё получалось… проколы надо конечно насквозь делать, и можно их не повторять если они не закрываются… но это уже смотрите по своему опыту… плесень без воздуха не растёт почти совсем… Удачи Вам в сыро волшебном творчестве!
Здравствуйте, друзья! На фестивале в Киеве видела Бри в вине или с вином(на фото). Позже встречала и в магазинах, но с розовым окрасом только у корочки. И вот я тоже захотела такое сообразить. Думаю как? Есть у меня Бришки, которые ещё не солились. Думаю может погрузить их в вино с солью? Или может есть у вас другие идеи? Поделитесь пожалуйста)
Хм… однако мысли имеют свойство материализоваться. И если не ты их матеарилизуешь, то кто-то другой это сделает за тебя. А если поподробнее, то именно 2 года назад мне приходила мысль сделать красную винную корочку под белой плесенью. Даже название сыру придумала… но что-то или кто-то мне помешал…
По поводу тезнологии, мазать каждый маленький и мягкий сырок неразумно и затратно по времени, кажется все же , что мочить в винном растворе было бы разумнее. А вот, как покажет практика, это только опытным путем можно вычислить.
По фото моя мысль такая, вино (а может не вино а ещё чего) или анато добавляли в молоко при приготовлении сыра… при погружении в вино 2 цвета не получилось бы… тем более так глубоко… предполагаю что смешивалось зерно при укладке в форму… однако не понимаю как такие грани внутри получились? Тема интересная… очень!!! Я люблю экспериментировать! Пробуйте, дерзайте, у Вас всё получится!!!
Добрый день, благодарю Светлану за рецепт дорблю. Следующий сыр сделаю по ее рецепту. А пока сделала по рецепту с сайта сыроделие.ком, вопрос. Сыр созревает вообще по другому! Плесень так быстро растет, но кроме темной плесени, голубой, растет ещё белая, ощущение что не хватает воздуха и такой образовался белый пушок по всему сыру. А может так и надо? Буду благодарна за ответ! Всем сыра!
Спасибо Светлана! А то переживаю, так активно растет плесень, но не яркая, как на прошлом сыре, а с белым “пушком”, так интересно наблюдать за ними, разными такими)
Да нет, там справа кусочек на срезе явно 2 цветов… меня интересовало не то чем красили… думаю и вино наверное можно добавлять… но не это главное… предполагаю что делали сыр в разных емкостях и с разными добавками… потом вероятно одну часть зерна оставляли в прямоугольной форме… а потом уже в другую … немного побольше выкладывали уже квадратик розовый и засыпали сырным зерном с другой добавкой чего нить… в любом случае очень оригинально … и красиво…
Кстати а что за вино у Вас дало такой красивый цвет? Сколько держали сыр в нём, если не тайна конечно…