Ольга, судя по объёму Вашего ответа Вы как раз не прочь подискутировать:grin:
Интересно чем предсказуем мой ответ? Надеюсь Вы не будете утверждать что в погоне за прибылью “заквасочная мафия” рассказывает страшилки про вред плесени домашнего производства:smirk:[quote=“Lesnaya, post:30, topic:198”]
это, для меня, из разряда того, что фармацевты тоже что-то рекомендуют… Для меня эта рекомендация не имеет под собой оснований.
[/quote]
Ваше право , Ваше здоровье… но утверждать что эта рекомендация не имеет оснований ??? это зря! Вам известно о том , что употребление в пищу плесени , даже культурной- это ВСЕГДА риск.
А чем Ваше мнение подтверждается?
Вы писали о происхождении сыров с плесенью - забыли , оставили на долго…ключевой момент тут ГДЕ ОСТАВИЛИ - в известняковой пещере , подвале и в итоге оказалось что в этих местах обитает ,к примеру, Penicillium roqueforti…Вы думаете все такие эксперименты заканчивались успешно? и любой испорченный сыр превращается в сказочный деликатес?
Что это за условия такие?
Нужная температура и влажность - больше ничего особенного. В этом как раз и вся прелесть внесения культурных спор плесени и заквасочных культур - стабильно положительный результат при соблюдении элементарных условий.
Странно… отличается кардинально!
А время нужно выделить только на процесс заготовки материнской закваски, которую можно год хранить и пользоваться.
А вот это как раз элементарно:wink:
Если не вдаваться в химию процессов, а объяснять доступно - заквасочные культуры и стартеры плесени заводского производства имеют активность в десятки раз более высокую, чем их “собратья” обитающие в окружающей среде.
- закваски высокого качества изначально содержат защитные культуры бактерий блокирующие рост патогенной флоры.
На приготовление сыра с плесенью в домашних условиях используется, к примеру, 8-10л молока ,которое стоит сейчас не дёшево (у нас 100грн) , а стартер культурной плесени на этот объём молока стоит всего лишь 8грн!(в больших объёмах ещё дешевле) - так зачем же рисковать???
Я уважаю Ваше мнение!
А своё высказываю абсолютно чистосердечно, без всяких хитрых умыслов!
И говорю честно - такие эксперименты считаю рискованными и опасными.
Ни в коем случае не хочу Вас ничем обидеть!!!