Всех с наступающим праздником Рождества Христова!Прошу помощи,совета!Сварила сыр Горганзола.Поставила в холодильник на созревание,но на 7 сутки отключили свет на день,мы и не знали(холодильник в другом доме)На следующий день повалила плесень,на трёх головках очень много и с сере коричневыми кружочками(я их счистила ножом),а на двух головках очень мало.Было бы "грязное"молоко,на всех головках было бы одинаково?
Это не рецепт, это закваску нужно соответствующую.
Вам нужна закваска для сыров по типу маасдама, эмменталь + пропионики.
Именно они дают сладковатый ореховый вкус, а пропионики дырочки и запах.
А рецепт можно приобщить какой-то с высокой температурой второго нагрева и промыванию зерна.
Спасибо. Чувствую, мне еще учиться и учиться… зато, как интересно ![]()
Так это всем так )
Вам хорошо, у вас козы есть
а, я уже сыр хочу
надо бы, с козы начать ![]()
Так козы есть…а молока пока нет )))) Ну есть немного молока, но для сыра это слезы.
Я, жутко боюсь коров, с детства, во мне долго боролись любовь к сыру и страх всего рогатого, пока нубиков не увидела
пол пути к сыру пройдено, коз я уже не боюсь ![]()
О, Козы это лучше чем собачка. Не нужно их бояться.
п.с. а сыр можно делать и с покупного молока. не обязательно корову заводить…или ждать козу.
Зато как появится коза - а ты уже умеешь сыр делать )
Не, тогда муж поймет, что для сыра, не обязательно иметь козу
а, я теперь уже сама, козу хочу… или две… лучше три…
назову: сыринка, сметанка и йогурти ![]()
Да ладно
козу под одеялко не возьмешь, а вот собашку всегда пожалуйста )))
Подскажите, делаю Камамбер первый раз на новых заквасках и плесени. Но у меня плесень наростает морщинистыми волнами, не совсем как на Камамбере. В чем может быть проблема?
Плесень и закваски фирмы Даниско. Сыру сейчас 12 суток.
По внешнему виду Ваш сырок больше похож на кроттен и через 12 суток он уже готов к употреблению. Так, что ешьте и наслаждайтесь. Вы использовали только один вид плесени? Для камамбера идет два вида плесени - penicillium candidum и geotrichum candidium. Такими заквасками, как Ваши не пользовалась. Использую закваски от милксервиса. Довольна ними, работают хорошо.
Вот и мне похож на Кротен:). Использовада 2ва вида плесени, просто второй плесени не было оригинальной упаковки, чтобы фото показать.
Ира у меня всегда такой камамбер если использую два вида плесени а если только penicilin candidym тогда корочка гладкая и грибной запах поэтому делаю только с одной плесенью так как вкус такого сыра мне больше нравиться
Это из-за температуры и влажности.
Где он зреет? Какое было тесто , может влажное очень…может мало соли…
Я для камамберов использую два вида плесени и корочка всегда ровная бархатная, не морщинистая. Здесь может причина в высокой влажности и в высокой температуре при вызревании сыра. Загадка…
По рецепту обычно в Бри ложат один вид плесени. А я хотела добиться еще текучей текстуры под корочкой.
Зреет при температуре 9-10гр, лежит в пластиковоим лотке. Действительно влажновато, днем открываю коышку, подсушиваю. Буду пробовать менять что-то в условиях вызревания, может получится у меня сырок ![]()
Галя, а какая у вас температура вызревания?