Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

У меня вызревает в холодильнике сырном ( приспособленном под сыр ) при температуре от 8 до 10*С.

2 лайка

Не получилось у меня добиться красибой корочки на Камамбере и Бри в этот раз. Но попробовала Камамберчик, очень вкусный, появилась текучесть, серединке еще нужно зреть, творожистая. Вкус потрясающий, боялась очень что будет горечь, но нет.
Теперь будет Кротен :wink:

18 лайков

Ира GEO плесень очень быстро проростает тем самым защищает сыр от заселения другиг микроорганизмов РЕN плесень проростает медленей поэтому и добавляют два вида плесени и чтоб остановить быстрый рост GEO плесени нужно снизить температуру созревания сыра и дать возможность расти другой плесени и тогда будет гладкая корочка Но личн о у меня не получается в нужный момент снизить температуру не могу этот момент уловить

2 лайка

Спасибо! Я просто делала Бри с заквасок и плесени от интернет магазина Чиз, тогда плесень получилась ровненькая. В этот раз все делала так же, вот только пользовалась заквасками и плесенью доугого производителя. Да и еще в этот раз намного выше влажность была, приходится иногда приоткрывать контейнер и подсушивать. Но в любом случае жаже негативный результат- это результат!:wink:
Корочка не удалась, не беда, зато вкус поразил:)

5 лайков

и для меня вкус главное но хочется и хорошего внешнего вида

1 лайк

На вид они очень классные! Просто не как камамбер.
Хотя мне что кротэн, что камабер…по вкусу практически одно и тоже.

1 лайк

Для меня тоже очень похожи по вкусу Камамбер и Кротен :slight_smile: Вообщем без 100 гр не разобрать :wink: :wine_glass:

7 лайков

Виктория , ничего страшного и вообще не нормального не произошло!
Счищать ничего не нужно было , но раз уж сделали это - тоже ничего страшного.
Это нормальное явление - на корочке сыров с голубой плесенью могут появляться пятнышки всевозможных цветов…хоть серо-буро-малинового. Внутри всё идёт по плану , можете не сомневаться.
Корочка голубых сыров в пищу не употребляется , а срезается при подаче.

2 лайка

Наталья , на вряд ли вопрос актуален…
но на будущее просьбочка - добавляйте фото , тогда на Ваши вопросы будет возможно ответить и конечно, что то посоветовать.
Если сырные зернышки с поверхности не крошатся , то можно обмывать слабым рассолом.
Можно упаковать сыр в пакет для вызревания - когда будете опускать сыр в пакете в горячую воду(можно подольше подержать) его поверхность “оплавится” и станет более замкнутой.

1 лайк

Дякую за відповідь, але дійсно вже не актуально, та на майбутнє може знадобиться😉
Та і в пакет я б його не ризикнула класти, а вихід все ж знайшовся. Ділюсь, може комусь стане у пригоді, обмила головку сира вином один раз, але це мало вплинуло, потім притрусила і натерла гірчичним порошком, більше плісняви не спосерігалось☺, про всяк випадок ще пару раз притрушувала, коли попередній прошарок зволожнювався. Вже їмо сир (дуууже смачний!), гірчиці абсолютно не відчувається. Рекомендую такий спосіб боротьби з небажаною пліснявою.

5 лайков

Отличная идея!!!
Вот ,что значит - заботливый сыродел ! :blush: и ванночка , и горчичнички…:smile:

12 лайков

Дякую за комплімани! Але перехвалили:wink:, ванночки не було (була серветка намочена вином), бо є такий звір - ЖАБА називається, а вино вийшло такого рубінового кольору, сухе, чекає коли наважусь зробити сир з вином :yum:

3 лайка

natur @ Светлана, знову до Вас за консультацією.
Пошехонський вийшов смачний, але місцями))), середина головки м’якувата і з ледь помітним кислуватим присмаком, в чому моя помилка?

Это молочко подкачало…
-может передержали перед приготовлением сыра , то есть виновата высокая кислотность молока.

2 лайка

не смогла пройти мимо:) может Вы уже разобрались, но поделюсь своим опытом: если сыр молодой, то на зубах будет “скрипеть”, думаю, если бы Вы додержали положенный срок, вкус был бы как в магазине. Даже когда на заводе покупала головки сыра, давала отлежаться 3 недели, потом вырезала небольшой кусочек, “скрипит” - оставляем еще на неделю, потом пробуем, готовый сыр мягче и вкуснее… кстати, по заводским сырам могу сказать, что молодыми они все на один вкус :slight_smile:

2 лайка

Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста еще не смышленышу, на счет тары в которой вы варите сыр, у кого какие кастрюли на сколько литров? какие удобнее всего?

я думаю, всё будет зависеть от количества молока для переработки. :slight_smile:

2 лайка

Кастрюля должна быть эмалированная или из нержавеющей стали.
Объём зависит от количества перерабатываемого молока.
Удобнее и правильно использовать в сыроварении низкую и широкую кастрюлю , а не высокую и узкую.
Удачного приготовления!

3 лайка

Досвіду в мене малувато (, купила емальване відро (легше переставляти десять-дванадцять літрів) поки задоволена, і є семилітрова, теж емальована, каструля поки немає думки щось інше користувати.

2 лайка

спасибки за информацию, вот я подумывала про ведро и не решалась…подскажите пожалуйста рецепт российского сыра, хочу сварить первый свой сыр и боюсь)))