На мій погляд краще починати з готових комплектів (інтернет-магазин Заквасочка http://заквасочка.com.ua/), там же і рецепт отримаєте, і консультацію при потребі від natur @ Світлани.
А вже, як отримаєте досвід, то Вам і google не помічник . Наснаги!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, решила сварить свой первый сыр, но когда он обсушивался температура была не 11, а 21 градус, теперь он наконец-то высох и на нем появились пятнышки плесени - это все??? можно считать, не получился?
Уточните какой сыр готовили…от этого зависят Ваши действия.
голландский, он сохнуть долго не хотел, я под него салфетки бумажные начала подкладывать, дело лучше стало, а сегодня пятнышки увидела :((
Помойте его под проточной водой и подсушите феном.
И ничего страшного с вашим сыром не будет.
Когда будете обмывать сыр - сотрите эти пятнышки кусочком бинтика и хорошенько обсушите сыр в холодильнике.
Это не является дефектом или браком , сыр будет очень даже съедобный!
спасибо большое, а то я уже расстроилась
Додам ще уточнення до своєї ж відповіді: молоко у відрі ставлю у миску на водяну баню, і всю цю конструкцію на рассєкатєль (така залізячка з дірочками , ми завжди на ньому каші варимо), щоб зробити більш лагіднішу-не гарячу температуру і подовжити час нагріву
Здравствуйте, Света! Вчера делала сыр с вином, а он не получился, зерно не спресовалось в головку. Подскажите пожалуйста в чем причина? Зерно остыло перед пресованием?
Здравствуйте!
Возможные причины:
- сырное зерно остыло
- сырное зерно сильно перегрели
- на момент приготовления сыра молоко набрало слишком высокую кислотность (передержали молоко и оно начало подкисать)
Спасибо большое, молоко брала через 6 часов после того, как доила. За температурой четко следила, а вот когда солила зерно, оставила на10 мин пропитаться, наверно ждать ненадо было, сразу пресовать?
Прессовать нужно сразу.
А солить лучше не в зерне ,а отпрессованный сыр в рассоле.
Удачных Вам сырных экспериментов!
Спасибо вам огромное!!!
Светлана,здравствуйте.Снова я к Вам за советом,через какое время после отела можно использовать молоко для приготовления сыров.Хочу побыстрее заняться этим делом:blush:,а то муж уже деньги на молоко не дает(покупала в родственников),сказал-жди свое.Спасибо.
Добрый вечер!
По технологии молоко считается сыропригодным через 1 месяц после отёла.
Но можно смело пробовать после 2 недель(это по опыту многих людей).
Парное молоко нужно закипятить и если не сворачивается , то можно пробовать готовить сыр.
Здравствуйте! вчера варила свой первый сыр российский,и возникло куча вопросов после этого,начну по порядку в целях экономии сняла сливки на сливочное масло (ложкой),а то думаю вдруг сыр не получится так хоть масло останется:)))и вот
1)из 10 литров коровьего НЕ пастеризованного молока получилось 650 г сыра (какая может быть причина? и можно ли добавить было хлористый кальций для большего выхода сыра?)
может я его переварила?
2)теперь сыр сохнет но покрывать я его не планирую ничем рассол слила что б обтирать сыр,и через сколько времени можно будет попробовать российский сыр? Спасибо!
я варю сыры только из козьего молока и по выходу из коровьего не знаю, но вот сливки при приготовлении российского точно не снимаю
а что указано по этому вопросу в вашем рецепте?
я стандартно выдерживаю российский 60 дней.
ничем не покрываю
вызревает в сырном холодильнике
Хлористый кальций добавляют в пастеризованнное молоко. У вас другая причина, мы ж не знаем, по какому рецепту вы делали? Сливки я тоже всегда снимаю, все сыры получаются) Выдерживать минимум 2 недели. Но лучше и вкуснее будет, хотя бы месяц:)
Сыворотка была белая , как молоко , или прозрачноватая?
То , что Вы сняли сливки не повлияет существенно на выход сыра.
Покажите фото сыра, для наглядности.