Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Света, подскажите пожалуйста, плавленный сыр получается очень жидкий, или такой что мажется на хлеб, пару раз получился твердый, что резать можно было. Творог отогрела, сыворотка стекла под своим весом, соду добавила, перемешала, на пол часа оставила, добавила соль поставила на водяную баню расплавился, добавила яйцо. Вроде делаю каждый раз одинаково, а какой сыр получится , одному Богу известно

2 лайка

Світлано, а якщо сиворотка білого кольору, то що це означає? Дякую за відповідь!

Я все про свой российский сыр, сыворотка немного беловатая получилась из нее сварила 450 г рикоты, сам сыр плотный уже с коркой

еще такой вопрос, он у меня сейчас стоит в холодном коридоре где температура 10-12 градусов,но влажности маловато, ему там нормально?

А ваш сырок был под прессом или самопрессовался?
Температура для созревания отличная, но думаю что влажности может и не хватает. Я бы конечно изначально выровняла его перед просушки, а потом в термоусадочный пакет или воск.
А попробуйте измерить влажность.
Измерение влажности воздуха термометром осуществляется по принципу работы психрометра. Порядок действий: Сначала необходимо измерить температуру воздуха с помощью стандартного ртутного термометра. Запишите показания. Головку прибора обмотайте влажной мокрой ватой или марлей и спустя 10 минут оцените показатели термометра. Вычтите из числа температуры “сухого” термометра, число показателя “мокрого”. Получившуюся разницу найдите по значениям специальной психометрической таблицы Ассмана, определив уровень влажности воздуха нужной вам комнаты.
Таблицу можно найти в интернете.

4 лайка

ого система))) да держала под самодельным прессом с 1,5 литровой баклажкой с водой)))вот думаю может что то в процессе не так делала, что выход такой маленький… скажите в период нагрева нужно его перемешивать? может переварила,так как малой стоял и висел на штанах что б на руки взяла)))))

Нет, Яна, ему там не нормально. Влажности мало и были нарушения в процессе приготовления сыра. Сырное зерно получилось сухим и не спрессовалось хорошо. Головка должна быть ровненькой, без изъянов, как у Вас на фото. В период нагрева сырное зерно нужно постоянно помешивать и сильно быстро не нагревать. Почитайте ещё раз внимательно рецепт ( без обид на мои замечания):wink: Если в холодильнике места нет, то нужно положить сыр в контейнер или лоток, ведерко пластиковое на решеточку и создать влажность, сыр переворачивать и наблюдать за ним. Можно было в пакет для вызревания сыра, но и в нем сырок подсыхает. Пробуйте свой сыр, а то корочка совсем сухой будет. В сдедующем сыре учтете все ньюансы и получится отличный сыр. Удачных сыроварений!:slight_smile:

6 лайков

спасибо,за замечания! мне тоже показалось сырное зерно суховатым,но я не знаю какое оно должно быть…нагревала как по рецепту 20 минут и помешивала постоянно,положу в контейнер для влажности,ну а пробовать буду через месяц как советовали…может еще какие нибудь замечания сделаете?я вообще и не думала обижаться, я учусь…

1 лайк

Большой выход рикотты. У нас наверное незрелое молоко было, или фермент плохо сработал, или мало времени вы дали ферменту, или малое количество фермента, или закваска плохо сработала…или нарушения по времени.
В общем в сыворотку ушло много белка. У вас на общее количество получилось 650 сыра и 450 рикотты. значит более килограмма в общем. Это нормальный выход из 10 л. молока.

Плюс зерно явно перегрето, потому что плохо сформировалась корочка.

Сейчас вот что вы можете сделать. Там где он у вас зреет, накройте его чем-то, тазиком, тарелкой…или положите в контейнер. Но периодически открывайте подышать.
Долго держать зреть его не стоит. Головка маленькая и быстро высохнет. сыр будет твердый. Недельку подержите и скушайте.

2 лайка

ой спасибочки! накрою , а по вкусовым показателям через неделю и через месяц сильно будет отличаться? что б муж не забраковал)))

Через месяц он просто превратится в кусочек кирпича )

4 лайка

Если брать вкусовые качества недельного сыра и 2-х месячного, например, то первый будет казаться пресным, по отношению ко второму. Чем дольше сыр зреет, тем более насыщенный вкус у него получается.

1 лайк

значит будем резать сыр через неделю, напишу и покажу)))

1 лайк

режьте
у вас очень маленькая головка

у меня обычно сыр из 10 литров молока весит 1 кг
после вызревания вес уменьшается
российский зрел и 4-ре месяца, но нужна идеальная корочка

2 лайка

Девочки,подскажите!Сварила сыр грюер,можно ли его запечатать в пакет или воск?По моему рецепту нужно обтирать рассолом и образовавшаяся плесень благоприятно влияет на вкус.Но я не хочу заниматься обтиранием(был опыт,не получилось),а сразу запечатать.Спасибо.

нет
этот вид сыра не во что не упаковывают
там должна быть естественная корка
надо обтирать рассолом и переворачивать, тогда это будет грюйер
в любом другом варианте будет какой-то другой сыр

2 лайка

Консистенция плавленного сыра из творога - очень зависит от структуры и кислотности самого творога.
Поэтому стабильного результата достичь в этом сырочке вряд ли получится.
Если творог пересушен - в сыре могут остаться крупинки.
Если слишком мягкий- сыр может быть жидковатым (можно пробовать добавить ещё 1 яйцо)
Кислотность творога тоже влияет на плотность сыра , но тут совсем тяжело угадать…

2 лайка

Может молоко уже начало подкисать , может фермент плохо сработал (причин может быть много) , или сгусток преждевременно разрезали на мелкие кусочки.

3 лайка

Спасибо, Светлана!)) Буду отрабатывать

1 лайк

я все со своим российским сыром,разрезали 600г головку,ну что сказать… он как резиновый пластичный,хорошо гнется и всего то…

вкуса нет какой то пресный, короче разочарование сплошное…

Не стоит так расстраиваться. В следующий раз учтёте ошибки и сварите вкуснейший сыр.
У вашего этого сырочка даже структура не российского сыра. Изучите детально рецепт или подберите для себя самый подходящий. Я за основу брала рецепт российского с сайте Ольги Лазаревой.

2 лайка