Сырная доска своими руками за три шага

В принципе, она делается очень просто. Даже писать об этом кажется глупостью.
Но в ее изготовлении, есть некоторые нюансы, знание которых значительно улучшит качество изделия. Вот об этом и будет эта статья.

Ключевое слово – зачистка.

Во-первых, с какой стати у меня до сих пор нет сырной доски? Если… я обожаю сыр!

Я привык нарезать продукты прямо на тарелке и это очень неразумно. Так, я разбил уже множество тарелок и, конечно же, затупил все ножи. Без сомнений, чтобы резать что-нибудь и при этом выглядеть как герой боевика, необходимо использовать настоящее дерево.

Для изготовления своей сырной доски я использую орех, потому что у него красивая фактура и он легок в работе. Поверхность доски из ореха хорошо полируется.

Первый шаг – это вырезать саму доску.

Я не обрабатываю края доски, так как имею доступ к отличным кускам дерева, но вы можете придать своей доске причудливую форму или оставить края ровными, как вам будет угодно (см. рис. 1). Какую бы форму вы не выбрали, помните, чем проще, тем лучше, ведь чем быстрее вы закончите свою работу, тем быстрее сможете нарезать сыр или мясо.

После того, как работа с формой окончена, настает черед унылого и необходимого… зачистка. Не ленитесь на этом этапе и не думайте, будто сможете обойтись лишь разовой зачисткой поверхности дерева. Шлифовальную бумагу придется менять до тех пор, пока поверхность вашего изделия не приобретет идеальную гладкость.

Постепенное уменьшение зернистости абразива не только улучшит качество доски, но и ускорит вашу работу.

Если доска относительно гладкая после рубанка, начните с размера зерна Р80 на шлифмашине. После того, как основные неровности сглажены, смените зернистость. Это может быть 120, затем 220, 330 и, если вы хотите идеальной гладкости — 400 дремелем (шлифовальной шайбой) в одном направлении.

На этом этапе дерево будет таким гладким и приятным на ощупь, что вам захочется прикасаться к нему бесконечно (рис. 2).

Следующий шаг: сдуйте пыль компрессором или вытрите сукном. При шлифовке мебели, лично мне нравится оставлять немного пыли на поверхности изделия, чтобы заполнить возможные царапины во время обработки. Но доску мы пропитаем маслом, чтобы сделать ее пригодной для продуктов питания, и я не хочу, чтобы в моем сыре была пыль.

Нанесите минеральное масло на дерево и уберите излишки мягкой тканью. Может потребоваться несколько нанесений, чтобы хорошо пропитать дерево (рис. 3). Оставьте на пару дней для высыхания — и доска готова к использованию.

Иногда доску можно дополнительно покрывать маслом, чтобы сохранить и восстановить ее внешний вид. Если вы часто ею пользуетесь, всегда можно прошлифовать еще раз, чтобы вернуть доске первозданный вид.

Рис.1. Варианты формы будущей доски

Рис. 2. Отшлифованная поверхность

Рис. 3 Пропитка маслом

Мэтт Пирс — «Дерево и фолк», 27 февраля 2013

6 симпатий

Масло можно использовать льняное, конопляное, подсолнечное, на крайний случай. А лучше, профессиональное синтетическое, специально для обработки пищевого дерева

В Австралии всегда используют виноградное - т.к. оно самое нежирное. У нас дома такие доски. Мы их заново смазываем и даем высохнуть - раз в полгода.

Мне думается, это лучший вариант, чем синтетическое

в прессе для сыра что я делаю, верхнюю доску получается можно использовать как раз и для таких целей :slight_smile:, твердое дерево бук, и пропитываю в несколько слоев льняным маслом )), разве что нужно больше зачищать для гладкости :wink:

2 симпатии

@payk, все верно. Попробуйте произвести целенаправленно доску для сыра, красивой формы, более гладкую, и попробуйте покрыть виноградным маслом. А затем можно и выставить на продажу в отдельной теме, в разделе “Товары и услуги”.

насколько знаю льняное масло лучше полимеризуется

Интересно. Я в этом не разбираюсь, но тут в Австралии рекомендуют виноградное — все производители досок. Должна быть какая-то причина. Из того, что помню, читал, что оно менее жирное, а потом легче впитывается и не остается слоем на доске.

А что по жирности с льняным мыслом? Оно жирнее или нет?

И поясните, пожалуйста, что такое полимеризация, и почему она важна и влияет на доску, и как она влияет. Очень интересно понять.

Может у вас его больше чем льняного ))

Думаю что тут не вопрос жирности а вопрос в составе жирных кислот, за виноградное не скажу, а за льняное его больше чем в подсолнечном.

Это обыкновенное высыхание ). Покрытие создает тонкую пленку при высыхании. И дерево приобретает защитные свойства от воды и на истирание. Льняное масло высыхает после пропитки от 2 до 5 дней, подсолнечное практически не высыхает, при определенных условиях от 30 дней и более. Повсеместно в обработке используется льняное у краснодеревщиков, оружейных мастеров.

За виноградное тоже не скажу так как у нас оно используется в основном в косметических средствах и для лечебных целей.

2 симпатии

думаю пока в нашей стране мнение: вы что, да я и на обыкновенной порежу )))

В больших городах не все так думают. Попробуйте, начните с одной доски.

2 симпатии

Я вот от такой бы досточки не отказалась:heart_eyes:

1 симпатия

Начал!!!
Небольшая хронология.
Купил доску Ореха

расстроило ее качество, но что ж сделаешь если покупаешь кота в мешке и по фото нюансы не видны, да и так тебе ничего не расскажут.

Дошли наконец руки что то с нее выпилить :slight_smile: , скажу сразу приятно работать с орехом чем с буком, орех более податливей что ли.

пилил электролобзиком, циркулярной пилы нет, еще в проэкте.
После распила бревна на доске остались очень крупные поперечные волны от диска (((, и вот теперь с ними будет главная война, если бы был фуговальный станок то думаю выровнять поверхность было бы не проблема, а так шлифуем долго и настырливо.

Вот что пока получилось )

Крупные круги все убил на ней, теперь на выходных поеду закупать их побольше и опять с понедельника возьмусь за выравнивание.

2 симпатии

Класс!!!
Можно маленьких порционных наделать, для кроттенов, камамберов. А если их дополнить крышкой- куполом, вообще вещь отличная получиться, и в холодильнике хранить можно.
По правилам вызревания сыров- для каждого вида- своя доска.
Мне понравилось
Совершенствуйте и выкладывайте на форум.Думаю. народ оценит.

2 симпатии

Ооо, уверен, закулисье будет очень интересно форумчанам - то есть, как все делалось. Такое и покупать интересней и приятней.

Постарайтесь правильно обработать в конце - чтобы хорошо служила. И без химии!

Как будет готова первая модель, предлагаю создать отдельную тему в товарах и услугах.

Это отличный подарок. Я бы купил! Главное - без химии.

А планируете большую доску потом делать, кухонную для хозяек?

1 симпатия

Я тоже подумал что будет интересно, только не знал где написать и написал здесь, но не все форумчане видят только подписчики.[quote=“meg, post:14, topic:6866, full:true”]
Постарайтесь правильно обработать в конце - чтобы хорошо служила. И без химии!
[/quote]

Хм виноградного масла точно нет ;), обработаю минеральным пищевым маслом или льняным ))

Так долековато же отправлять :wink: и вы хвастались что уже есть ))

Что подразумевали под большой, кухонной?

Я бы купил в украину - на подарок или родственникам.

Большая кухонная - значит не сырная.
А для готовки еды

1 симпатия

Очень хочу научится делать торцевые разделочные доски, у меня уже все родственники и друзья в очередь выстроились ;), но опять же пока упирается все в оборудование :frowning: .

С цельного дерева не рекомендуют делать, красиво, но не практично, очень подвержено, выгибанию, или выкручиванию. Можно сделать но в этом случае за ней нужен больший уход.

В основном делают разделочные доски из наборных досок, из за того что там ламели развернуты в разные стороны при сборке, доска меньше подвержена изгибу-выгибанию при контакте с влагой :slight_smile:

1 симпатия