Сыр Вашран Мон-Д'ор

Всем добрый день! Наткнулась на интересное видео.

У нас в Украине кто-то делает такой сыр? Поделитесь впечатлением.

Для этого сыра есть спец работники по сбору коры в лесах, у нас навряд ли захотят заниматься таким- недешево получается, во вторых , её вымачивают перед тем как сыр в кору обернуть( в чем и сколько- умалчивают)). Она служит ремнём- бандажом для сыра, чтоб форму в процессе созрева не терял, ну и на вкус влияет. В прошлом году делала небольшую партию, сыра с мытой коркой, зрел на доске сосновой, а вместо бандажа- широкое кружево. Красиво вышло, жаль фото не сделала. Вкус доска дополнила, на которой зрел. Сыр получается настолько нежным телом, что для транспортировки нужна защита, также шпоновая коробка под головку весом примерно 300-500 грамм будет стоить гривен 60-70. Если для себя делать, что то можно заменить или чем то дополнить, а на продажу со всеми вытекающими …плюс вкус сыра с мытой коркой ещё пока чужд для нас. Некоторые при словах слизневые сыры или сыр с красной плесенью в обморок падают, но и есть смельчаки, пробуют и понимают, что лучше раз попробовать и понять, камамбер тихо отдыхает в сторонке…

7 лайков

любимое фото этого сыра…

13 лайков

ммм… надо для себя такое освоить

1 лайк