Сыр в питании диабетиков 1 и 2 типа
Жизнь иногда делает непредвиденные повороты. И диагноз врачей: “сахарный диабет” обязывает человека обратить внимание на режим питания и состав рациона зависит здоровье человека и дальнейшее развитие болезни.
Первое, что требуют врачи при назначении диеты: ограничение жиров в рационе. Из него сразу исключаются жирные сорта колбас и сыров, копчености и молочные продукты с жирностью более 1,5%. Словом все то, что вызывает повышение содержания жиров в крови. Это связано с тем, что последние медицинские исследования доказали несомненную связь развития сахарного диабета с повышенным содержанием жиров в крови.
Можно ли употреблять сыр диабетикам?
Это зависит от множества факторов: от степени тяжести заболевания, от состояния здоровья больного и, конечно же, от пищевых характеристик данного продукта. Его допустимо употреблять при сахарном диабете не только первого, но и второго типа, однако при этом желательно соблюдать определенные правила, как и в случае с мороженым. Так, следует выбирать лишь определенные сорта сыра, съедать лишь строго обозначенное его количество и многое другое.
Использование в пищу так называемых «молодых» сыров сливочного типа, которые характеризуются лишь 3% молочного сахара, более чем допустимо при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.
К тому же, в них находится значительное количество белка. Это еще один довод в пользу того, чем они могут быть полезны для диабетика (в общем, как и все молочные продукты). Однако соотношение используемого продукта и степень его жирности должны всегда находиться под строжайшим контролем не только специалиста, но и самого диабетика.
Только таким образом можно будет достичь выздоровления, и сыр обязательно в этом поможет.
Некоторые сыры сливочного типа, допустим, «Невшатель», имеют в своем составе от 2,5 до 3% глюкозы, в связи с чем они не слишком серьезно воздействуют на ее соотношение в крови. Адыгейский сыр при диабете тоже можно включать в свой рацион. Он малокалорийный ( в 100 г всего 240 ккал), содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, аминокислот. Если же сыр большой выдержки, то он содержит молочного сахара вдвое меньше или только его следы.
Какие же виды сыров можно при диабете?
Предназначенные для длительного хранения: “Российский”, Швейцарский, Камамбер, Честер, Рокфор, Горгонзоле и другие имеют право на место в рационе больного. Но их нужно употреблять в ограниченном количестве. Желательно приучиться есть небольшой ломтик сыра со специальным хлебом для диабетиков или совсем без хлеба. Есть следует после еды или на второй завтрак. Если разрешен белый хлеб, то сделать бутерброд. Для подсчета содержания жиров, надо взять за основу 10 граммов жира, которые содержатся в 35 граммах “Российского” твердого сыра и сортов этого класса.
Следует крайне тщательно подходить к покупке сыра при диабете. В наше неспокойное время не всегда бывает должный контроль за качеством продукта. Недобросовестные производители добавляют в дорогие сорта сыров картофельную муку, белый хлеб и всевозможные химические препараты для ускорения созревания.
Основная рекомендация при включении в рацион больного сахарным диабетом сыров звучит так: можно чуть-чуть сыра нежирных сортов и обязательно после консультации с лечащим врачом.
Можно ли плавленый сыр при диабете?
Когда то давно плавленный сыр изготавливался из твердых сортов дорогих щвейцарских сыров. В современном производстве применяется гораздо больше химических и других добавок: сухое молоко, масло, соли - плавители, фосфаты и даже лимонная кислота. Такой продукт является высококалорийным и противопоказан при гастритах, язвах, гипертонической болезни. Но при этом, в плавленом сыре содержатся жирорастворимые витамины и полиненасыщенные кислоты и большое количество казеина - высококачественного белка. Углеводов такой сыр практически не содержит, только примерно 2% лактозы. Так что в принципе плавленый сыр можно есть при диабете, но только в небольших количествах, и не каждый день.