Какой cыр можно диабетикам

Бывает живет человек казалось бы обычной жизнью, не особо задумывается о своем питании и вдруг как гром средь ясного неба звучит диагнос - сахарный диабет. Причины могуть быть разными, но первое на чем настаивают врачи- это соблюдение диеты, и теперь от режима и рациона питания зависит здоровье и дальнейшее протекание болезни.

И первое что требуется - исключение из рациона всего жирного, а это и мясные и молочные продукты, с содержанием жира больше 1,5%.

Последние медецинские исследования показали что развитие болезни напрямую связано с повышением жиров в крови. В молочных и мясных продуктах домашнего производства действительно есть много жиров, однако если правильно научиться рассчитывать каллории и содержание сахара можно разнообразить свой рацион вкусными и полезными продуктами.

Итак, всеми нами любимый сыр при диабете

При диабете 1 и 2 типа можно употреблять молодые сыры в которых молочный сахар содержиться на уровне 2-3% и не особо влияет на повышение сахара в крови, например Невшатель, Адыгейский, а сыры большой выдержки и вовсе содержат вдвое меньше молочного сахара или только его следы.

Сыры содержат большое количество кальция, фосфора, витамин группы В, незаменимые аминокислоты.

Какие же сыры можно при диабете? Камамбер, Российский, Швейцарский, Честер, Рокфор, Горгонзоле и другие, предназначенные для длительного хранения. Небольшой кусочек сыра можен разнообразить скудный рацион больного и при этом не навредить здоровью.

Однако, больным сахарным диабетом с особой тщательностью подходить к выбору сыра, т.к. в наше время недобросовестные производители добавляют в сыры крахмал, пальмовое масло и другие химические элементы для ускорения процесса вызревания, что крайне негативно может отразиться на здоровье.

От плавленных сырков стоит вообще отказаться, т.к. в современных условиях в плавленные сыр не входит дорогой швейцарский сыр ( как раньше) , а куча всяких непонятных ингридиентов. Главным для больных сахарным диабетом должно стать правило, -употребление сыра после тщательного просчитывания калорий и сахара и обязательной консультацией с врачами. Будьте здоровы!!!

6 симпатий

Сыр в питании диабетиков 1 и 2 типа

Жизнь иногда делает непредвиденные повороты. И диагноз врачей: “сахарный диабет” обязывает человека обратить внимание на режим питания и состав рациона зависит здоровье человека и дальнейшее развитие болезни.

Первое, что требуют врачи при назначении диеты: ограничение жиров в рационе. Из него сразу исключаются жирные сорта колбас и сыров, копчености и молочные продукты с жирностью более 1,5%. Словом все то, что вызывает повышение содержания жиров в крови. Это связано с тем, что последние медицинские исследования доказали несомненную связь развития сахарного диабета с повышенным содержанием жиров в крови.

Можно ли употреблять сыр диабетикам?

Это зависит от множества факторов: от степени тяжести заболевания, от состояния здоровья больного и, конечно же, от пищевых характеристик данного продукта. Его допустимо употреблять при сахарном диабете не только первого, но и второго типа, однако при этом желательно соблюдать определенные правила, как и в случае с мороженым. Так, следует выбирать лишь определенные сорта сыра, съедать лишь строго обозначенное его количество и многое другое.

Использование в пищу так называемых «молодых» сыров сливочного типа, которые характеризуются лишь 3% молочного сахара, более чем допустимо при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

К тому же, в них находится значительное количество белка. Это еще один довод в пользу того, чем они могут быть полезны для диабетика (в общем, как и все молочные продукты). Однако соотношение используемого продукта и степень его жирности должны всегда находиться под строжайшим контролем не только специалиста, но и самого диабетика.
Только таким образом можно будет достичь выздоровления, и сыр обязательно в этом поможет.

Некоторые сыры сливочного типа, допустим, «Невшатель», имеют в своем составе от 2,5 до 3% глюкозы, в связи с чем они не слишком серьезно воздействуют на ее соотношение в крови. Адыгейский сыр при диабете тоже можно включать в свой рацион. Он малокалорийный ( в 100 г всего 240 ккал), содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, аминокислот. Если же сыр большой выдержки, то он содержит молочного сахара вдвое меньше или только его следы.

Какие же виды сыров можно при диабете?

Предназначенные для длительного хранения: “Российский”, Швейцарский, Камамбер, Честер, Рокфор, Горгонзоле и другие имеют право на место в рационе больного. Но их нужно употреблять в ограниченном количестве. Желательно приучиться есть небольшой ломтик сыра со специальным хлебом для диабетиков или совсем без хлеба. Есть следует после еды или на второй завтрак. Если разрешен белый хлеб, то сделать бутерброд. Для подсчета содержания жиров, надо взять за основу 10 граммов жира, которые содержатся в 35 граммах “Российского” твердого сыра и сортов этого класса.

Следует крайне тщательно подходить к покупке сыра при диабете. В наше неспокойное время не всегда бывает должный контроль за качеством продукта. Недобросовестные производители добавляют в дорогие сорта сыров картофельную муку, белый хлеб и всевозможные химические препараты для ускорения созревания.
Основная рекомендация при включении в рацион больного сахарным диабетом сыров звучит так: можно чуть-чуть сыра нежирных сортов и обязательно после консультации с лечащим врачом.

Можно ли плавленый сыр при диабете?

Когда то давно плавленный сыр изготавливался из твердых сортов дорогих щвейцарских сыров. В современном производстве применяется гораздо больше химических и других добавок: сухое молоко, масло, соли - плавители, фосфаты и даже лимонная кислота. Такой продукт является высококалорийным и противопоказан при гастритах, язвах, гипертонической болезни. Но при этом, в плавленом сыре содержатся жирорастворимые витамины и полиненасыщенные кислоты и большое количество казеина - высококачественного белка. Углеводов такой сыр практически не содержит, только примерно 2% лактозы. Так что в принципе плавленый сыр можно есть при диабете, но только в небольших количествах, и не каждый день.

Когда была жива моя мама, у неё был сахарный диабет.

Молоко козье она не переносила, ни в каком виде - да и коровье не особо уважала. Сахар у нее прыгал постоянно.

Когда я начала варить первые сыры, она просто от них таяла. очень нравились. И когда она лежала в больнице я ей привозила козий сырок, сахар приходил в норму. Врач тогда сказал, что козьи сыры могут нормализовать сахар, но каждый человек индивидуален.

Как это объяснить, я не знаю.

3 симпатии

Все индивидуально…практически так во всем…