Здоровые сырные деликатесы для беременных

Польза сыра при беременности

Необходимость основных продуктов с бифидобактериями в рационе беременной женщины неоспорима. Они хорошо усваиваются, содержат большие запасы белка, кальция, которые так необходимые растущему ребеночку. Включенные в их состав микроорганизмы укрепляют защитное действие иммунных факторов в женском кишечнике, благодаря этому беременная реже заболевает вирусными инфекциями.

Кроме этого, бифидобактерии предупреждают развитие токсикоза, аллергии, способствуют профилактике запоров. Благодаря соленому или острому привкусу сыры придутся по вкусу и тем будущим мамам, которые до беременности их не принимали.

Любительницы деликатесов, страдающие непереносимостью лактозы, могут употреблять сычужные сорта. Также они могут обогащать рацион козьим или овечьим сыром, который лучше переносит организм.

Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.

Как выбирать полезный сыр

Дабы съеденный сыр приносил ощутимую пользу, нужно ориентироваться в диетологических особенностях различных сортов. К примеру, в брынзе и йогурте имеются аналогичные питательные вещества, однако в разном количестве. В сыре содержание белка находится в пределах 10-30%, в йогурте – на порядок меньше.

Самыми здоровыми сырами являются свежие, а также частично обезжиренные, например, брынза, мягкий сыр (качьо), рикотта, которая характерна повышенным содержанием сливок.

Хотя некоторые склонны делать выбор в пользу жирных сыров, не следует полностью переходить на них. Когда жирность высокая, совокупный объем кальция, витаминов А, D, Е уменьшается, а это весьма нежелательно для будущей мамочки:

  • витамин D и кальций предотвращают размягчение эмали зубов у женщин и формируют зубные зачатки у будущего ребенка;

  • при нехватке кальция у мамы может возникнуть остеопороз, т. е. разрежение костей в результате активного потребления микроэлемента ребенком;

  • витамин Е способствует профилактике выкидыша или преждевременных родов.

Сыр поднимает настроение

Согласно норвежским исследованиям, сыры могут изменить в положительную сторону психологический настрой. Брынза и моцарелла содержат триптофан. Данная аминокислота участвует при гидроксилировании серотонина, гормона хорошего настроения. Когда сыры «сотрудничают» с мучными изделиями, транспортировка триптофана в головной мозг облегчается. То есть бутерброд и макароны с брынзой отлично заменяют таблетку от депрессии.

Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:

Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности:

Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа.

Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.

Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.

Эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, что, в свою очередь, создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.

У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Симптомы листериоза появляются лишь через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает очень трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышенную температуру, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.

Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности:

Твердые сыры: российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.

Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.

К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.

5 симпатий