Сыр или колбаса?
Все люди делятся на две категории: любители сыра и поклонники колбасы. Даже если «сыровцы» едят колбасу, а «колбасовцы» не отказываются от сыра, их сердца принадлежат либо одному, либо - другой.
Сыр.
Я понимаю, что в нем заключено что-то весьма изысканное, что требует неспешного ознакомления.Конечно, раздавленный по хлебу плавленый сырок «Дружба» не столь элегантен, как гордый ломтик пармезан, и все же…
История сыров очень интересна. Сначала они были деревенской пищей, причем старый сыр люди ели с фруктами, а свежий – посыпая сахаром. В ритуале обеда сыр занимал разное место, но постепенно он смещался к концу застолья, остановившись в позиции «сыт, но жду десерта».Большую часть своего существования сыры являлись лишь ингредиентом, а не самостоятельным блюдом. 500 лет назад люди очень удивились бы, услышав о существовании «сырной тарелки», а вот 400 лет назад – возможно, нет.Вообще триумф сыра случился благодаря некоторому упадку его прямого конкурента – колбасы. Сыр занял на изысканной трапезе надлежащее ему место только тогда, когда закуски из колбасы утратили свою популярность. Сыр стали подавать несколько раз: в начале застолья, после жареного мяса, перед десертом. Вот когда было раздолье любителям сыров!Интересно, что и хлеб, неизменный спутник современных сыров и колбас, долгое время оставался отдельным блюдом. Относительно недавно он слился в объятиях с сыром и колбасой, и новые отношения трех продуктов стали называться бутербродами.
Как говорил Винни-Пух (правда, по другому поводу) - "и то, и другое, и лучше без хлеба.
А вы как считаете?