Благодарю ,учту этот момент! Я взяла просто колодезную. Рассол был 14 градусов.
А можно ссылку на рецепт?
До скольки градусов нагрев зерна?
Я пробовала на закваске и ферменте , без лимонной кислоты ,но рецепт был что стоит на паровой бане, температура 38 …
А почему именно моцареллу тогда на лимонной кислоте делаете, если уже получается без нее тянуть ? Есть какой то нюанс (вкус или что то ещё)?
И ещё говорят, что хорошая мягкая моцарелла это только из коровьего молока. Что из козьего не будет такая как должна быть. Это правда так? Что мол из коз его только косичка или сулугуни .
Елисавета, я делаю только моцареллу. Я брала молоко коровье у мамы и делала моцареллу с лимонкой, как по мне она легче тянется. Но это на любителя. Я привыкла к козьей и меня все устраивает. Осенью научилась делать без лимон. к-ты. смешивала молоко утреннее с вечерним, хорошо тянулось. В этом году еще не делала, меня на моцу тянет когда появляются свои помидоры.
Я делала только из коровьего молока. Моцарелла на лимонке получается нежная,а если делать так,как я делаю сулугуни,то жёсткая. И моцареллу я вообще не солю,т.к.у меня её берут те,кто сидит на диете,а соль им нельзя.
У меня не получается закинуть ссылку. Сейчас в личку кину номер телефона,а через Вайбер получится
Дівчата, допоможіть будь ласка Хочу вперше зробити моцареллу рецептом який є на початку теми. Точної ювелірної ваги не маю, можливо знаєте як відміряти 10 гр. лимонної кислоти. Я не маю права помилитись, бо кислоти є зараз лише пів пачки (карантин) та і молока залишається ще не надто багато , а дуже хочу зробити дітям на свята піццу з моцареллою. В наявності маю такі мірні ложечки. Якщо комусь не складно, то поміряйте…
Дякую!
Не подумайте що мені лінь погуглити… Але різні таблиці показують від 5 до 8 гр. у чайній ложці. Тому і запитую. Бо коли додам 2 то не знаю 10 чи 16 грам получиться, а тут наголошувала автор, що це дуже важливо
Я ложила чайную ложку на 6-7 л. молока. Верней растворяла в холодной воде, заливала в холодное молоко, а потом дальше грела и добавляла фермент.
Оль,с какого количества молока будете варить? Сколько часов после дойки?
Є три літри вечірнього і 3 л. ранішнього - чекаю ще декілька годин щоб дозріло.
На эти 6л чайная ложка,без фанатизма.
Будет больше, всё испортишь.А если вдруг не хватит,что менее вероятно,подержишь в сыроватке заготовку,чтоб набрала кислотность.
Если в обед ставлю с утреннего молока,то на 6 ложу ложку с горкой к-ты.
Надо ждать ответа от спецов. Может уже и без лимонки получится
Дякую, дівчата.
В будь якому випадку, мабуть без "горки"
Удачного эксперимента- будет вкусно!
Дякую, буду знати на майбутнє.
@Masia, @Kozuni, @mihajlovna
Дуже приємно що є люди які відгукнулись не дивлячись на передсвяткові клопоти! Спасибі, буду починати!
Відчитуюсь. Поки що, як сировар, до моцарелли я ще не доросла…
Але після свят обов’язково буду пробувати робити знову. Думаю через декілька разів і у мене вийде. Але сир не пропав, моїм песикам було смачно
Ольга, почему не получился? Какая становилась сырная масса при вытягивании?
Оля, я вперше робила моцу по рецепту Івана Ярещенка, (в гостях у Ivan@KO) перший раз було смачно, а далі все класно виходило. Пробуй ще, все вийде!