Проблема с передними копытами у нубийской козы

Доброго времени суток! Все началось в прошлом году , осенью, примерно в месяц беременности, она начала прихрамывать, потом по большей части лежать, если вставала то стояла на коленках. Сама запустилась в месяц беременности. Делала борглюконат и витам. Дождались окота, 3 крупных козлика . надеялась что после родов пройдет, улучшенич были но не долго, с 4.5 литров скинула до 2 л. . Что я заметила, очень быстро отрастают копыта, стригу чаще 1 раза в месяц. Задние копыта “косолапые” подвернуты внутрь, и никак я не могу их исправить( с такими купила). А вот передние вобще проблема, одна половина гораздо длиннее второй, укоротить нельзя, дальше мясо. Сама коза крупная. Кушает хорошо. Я так ждала что девочку принесет хоть одну, тогда можно было бы и не возиться с ней. Стоит ли ее покрыть? Сможет ли она выносить козлят? Хочу дать ей еще один шанс. На выгул выходит, но с трудом и сразу ложится. Хотела видео загрузить но не получилось.

Может хронический ламинит из-за большого количества зерновых и жмыхов?
Минимум зерновых, побольше травы, сена, веток. Думаю за лето должна выправится. А к осени решите, что с ней делать.

1 симпатия

ух ты! во как! спасибо большое!

ну все совпало, точно это он и есть. Время упущено, наверное уже в хроническое перешло. может быть какие-нибудь антибиотики в копытко поколоть? мажу мазь охлаждающе-согревающую типа лошадинной от суставов, можно ли? делала недельный курс по 20 куб. борглюконат, 5 дней по 20 куб. витам, 5 дней гамавит по 8 куб. Она повеселела, появился аппетит, немного прибавила молока. Но все равно ходить ей трудно, видно что больно.

1 симпатия

Я думаю время и правильное питание - лучшие доктора. Антибиотиками баловаться я бы не стала.

1 симпатия

так кормила- 3 раза в день примерно по 600гр. зерновая смесь: овес, плющеный ячмень, дробленая кукуруза, горсть соевого шрота, горсть пшеницы. сейчас в 2 раза уменьшила ей норму. + сено и трава, веники не часто получается. пойло они у меня вобще не едят. Пыталась добавить мел, есть отказались. как фото загрузить? получилось фото вставить. видно что одна половина длиннее, вот видимо она доставляет боль.

Пойло ей вообще не надо, мел - тоже может быть больше вреда, чем пользы. Хорошую комплексную добавку - хорошо, особенно в зиму.

Да я бы ей в три раза уменьшила ту норму, ну лето же, когда же ещё поправлять здоровье то?
Мои 20 голов (половина взрослых, половина молодняка) получают сейчас на всё стадо 2 литра овса, 2 литра отрубей и стакан кукурузы дробленой. На всех! Остальное - выпас, сено, вяленая трава.

1 симпатия

у нас почти безвыпасное содержание. час утром и час вечером. выгул в вольере, летом днем они почти не выходят из сарая, сильно боятся овода. сено даю всегда, траву косим, вволю и сено и трава.

1 симпатия

Оля, спасибо Вам большое! Надо набраться терпения, так жалко смотреть на её страдания.

2 симпатии

Вообще разная длина пальцев не должна создавать проблем при ходьбе - опираются и на один палец, если второй ампутирован. Меня на фото смущает соотношение длина-ширина копыта. Уж очень длинные. Или фото такое. Нужно бы тупым предметом хорошо поскрести копытные щели, до настоящей подошвы, и всё лишнее убрать вровень с подошвой или почти. Можно и подошву местами подрезать, если в ней нет сосудов. Но при правильном кормлении копыта перестают так расти.

1 симпатия

Фото реальное, длинна действительно не естественная. Копыто обрезано ,
дальше нельзя. Поскребу завтра , попробую. Я вчера замачивала перед тем как обработать, и хорошо отмыла, щель есть внутри, между половинками вертикальная, на обоих половинках, может это не щель а просто как бороздка по всей длине, как каблучок.

на фото пометила это место.