Поздравляю! ![]()
Прекрасная косичка!
Спасибо)она еще и вкусная😊
Не сомневаюсь! Я каждый раз делая это сырное тесто радуюсь как ребенок
![]()
![]()
Сегодня размлрозила Моцареллу и на яичницу
Я игралась как ребенок
как она тянется! Как в американском кино
Никогда так Моцарелла не тянулась! Только МОЯ ![]()
Подскажите.Делаю сыр без лимонки получался,а последние время при плавке крошиться .Что делаю не так.
Наконец и у меня моцарелла потянулась в нити, с козьего, без лимонки. Первый раз. Сплела косичку. ![]()
Теперь нужно отрабатывать, так как не записывала, а зря.
Коротко, может нюансы кто-то увидит для себя. Молоко непастеризованное, «вчерашнее». 34С, закваска, 30мин, фермент мало (где-то 1/6 дозы, точно не меряла, но я всегда меньше ложу фермента), 60 мин, нарезка, нагрела за 30 мин до 38С, зерно в ткань, все в сыворотку под 1кг вес, темп 38С постоянно на несколько часов, на ночь просто оставила в сыворотке, без подогрева. Утром на тарелке в ткани и начала пробовать каждый час. Сначала вроде размягчался, но рвался, к трем часам потянулся. Сначала нарезанные кусочки прогревала в 70С, и увеличивала до 80С. Тут и пошел процесс.
Шарики моцарельные тоже хорошие получились, не успела сфотать, делала из 5 литров. Мне показалось, что чуть помягче бы, но сочно зато получилось, хотя мои сказали, что мягче не надо.
Забыла дописать. Готовые опускала в холодную воду на минутку, потом в холодный 18% рассол минут на 10 - достаточно. И в пакетик. На сегодня не замылилось, не заслизилось, не стало прозрачным. Конечно, профессионалы увидят тут много недочетов,
но ведь получилось. Вкусненько, и без лимонки.
Оля, на те він і крафтовий, домашній і самий-самий смачний. А недочоти можна найти у всіх, якщо поставити таку ціль.
Оля, добрый день. Т.е. у Вас сгусток пролежал ночь в сыворотке под прессом? Я правильно поняла? А утром часа xерез три начали плавить?
Да, все верно. И к трем часам дня потянулся. Перед этим было несколько проб - вроде тянется, раза в три, потом рвется. А в три часа я его стала тянуть, как бублик - часть в сыворотке, часть в руках тяну и перебираю, и потянулся.
Может, стоит начать пробовать и с утра - вдруг перекиснет.
Спасибо.
А храните Вы я поняла, не в рассоле, а в пакете?
Да, она очень быстро стала солененькая - за 10 минут в рассоле. Просто в пакетик. На след. день с ней ничего не произошло, кроме того, что съели. ![]()
Может ли не встать сгусток (Мейто), если из трех бутыльков молока один был подкисшим слега, еще и лимонку добавила для моцареллы? Мейто по норме, сегодня из этого пакетика делала брынзу, все получилось. Два часа стояло молоко, сгусток еле-еле схватился.
Конечно может. Кислотность очень большая получилась.
Робила і я моцарелку 50\50. Обрат охолов, зараз же зима! На пробу 2л… молока і 2 л. обрата. От не потягнулося в мене тісто, ніби і хотіло, але передумало. Наробила просто паличок, просолились і в піцу. А нічого так вийшло, смачно!
Ну це так, для себе. Раді експерименту.
Думаю, що сепаратор з його 1600 обертів за хвилину робить молоко гомогенізованим ( О яке слово навчилась) і це впливає на подальшу поведінку молока в сирі. Адже коли просто збирала сметану ложкою, все виходило красиво.
Це так, думки вголос.
Можно вопрос от чайника?)
Сделала еще летом “сырное тесто” на моцареллу, стекло в форме, блины такие получились, закинула в морозилку). Тогда не было никакой возможности плавить, совсем.
Вопрос - что из него сейчас можно сделать? Разморозить, как я поняла, не в комнате, а в холодильнике. А дальше? Шарики? Косички? Кубики?) как правильно?
Прикупила уже строительные перчатки для защиты от горячей воды, и сверху на них плотные резиновые). К плавке готова).
Поделитесь, как делать косичку? Пожалуйста).
Наташа, я розморожую в холодильнику, а як прогавила час і терміново треба , то просто в кухні. Ріжу на кубики і плавлю в гарячій солоній воді. Просто у мене тісто не солоне, а є дівчата зразу солять сирне зерно (тісто). Я вже приловчилася і використовую тільки тоненькі перчатки, а може у мене руки старі
Вимішую кубики у гарячій воді, а краще в сироватці лопаткою чи ложкою силіконовою. Збираю в комок, а як уже добре прогрілося і тягнеться, то роби що хочеш, хоч косичку, хоч шаріки.
Дякую!
А кубики всі разом кидаєте чи по черзі? І яка температура води/сироватки?
Кубики кидаю десь 250-300 грам. Зважила заготовку і приблизно знаю на скільки ділить. Косички роблю десь ±300 грам, а шаріки - які схочу, і більші, і менші.
Оля, сколько соли кладете на сколько воды для плавления? И потом в россол не нужно я так понимаю?