Наталья, Юля Вам уже ответила, хочу добавить - ещё обратите внимание на температуру нагрева сырного зерна и температуру воды для плавления. От повышения этих значений тоже увеличивается плотность сыра. Время плавления и длительность выминания сырного теста сокращайте по максимуму, как только получили мягкую, однородную массу - формуйте сыр.
Спасибо. Буду пробовать…
Светлана, спасибо.
Замечаю так и с кочюсичками(чечил) если вода горячая сильно 80 или 85 то косичка потом мягче, если 70-75 то сложнее и суше и дольше хранится как по мне. Это уже по своим наблюдением
Я в воде не делаю. Я делаю в сыворотке. Т.е. пока сыр уплотняется, я варю рикотту, потом ее быстро снимаю и эту сыворотку опять грею и в ней уже плавлю. Она у меня постоянно на маленьком огне - температуру не меряю, но пар идет и рукам горячо так.
Юля, а м.б. жесткость от того, что используется и лимонная кислота, и закваска? И как делать только на лимонке? Просто добавлять ее в холодное молоко, а потом после нагревания фермент, минуя закваску?
Я тоже использую сыроватка для плавления, тут нужно методом тыка на своем молоке набить руку, я делаю и на лимонке и без. Все индивидуально
Спасибо, Инна, за видео, невероятно легко и быстро! Мне подходит такое приготовление)
Первый раз вижу такой способ приготовления. Вопрос про уксус: ещё на заре моего сыроварения я сделала моцареллу с уксусом, угостила друга, а он спросил ,нет ли там его, т.к. сразу пошла аллергия. Теперь думаю, а как здесь быть?
а из обезжиренного молока не получится совсем резиново? я когда-то пробовала из коровьего отвеянного на сепараторе. из обрата свежего…обычный, на Мейто…типа брынзы…он почти не жевался…жесткий был…
Я пока непробовала, нет сепаратора, но обязательно попробую. Самой интересно.
Знакомая говорила, что из цельного легко делается.
А по проводу уксуса, может можна натуральным домашним заменить, или лимонной кислотой, но надо приловчится.
Мне кажется, что имелось ввиду снятые сливки…хотя… тогда ж кислотность увеличивается… эх, жаль, раньше не увидела…, только творог поставила из обрата…попробую в след раз…
Девочки, я делала по этому рецепту. На цельном молоке получилось, на обезжиренном - резинка. Но мне чувствуется уксус. Поэтому не очень подходит, так как мы с уксусом ничего не готовим.
А не пробовали заменять лимонной кислотой?
Интересно, а сколько ж её надо, так,как на моцареллу?
Заменять лимоннной кислотой не пробовала. Хочется, конечно, настоящую научиться делать, на закваске, но пока не получается. Рн-метр, наверное, нужен.
Вот и секретное плетение кос в разных вариантах . Спасибо Инна
.
Да не особо и секретное, в интернете можно найти еще варианты.