Неужели бри такой текучий получился! Это из козьего молока? У меня даже краешки не расплавились. Как вкус? Понравился?
Да, из козьего молока.
По вкусу как плавленный сыр. Но ему только 20 дней. Через 10 дней разрежу ещё головку.
Здравствуйте,Ирина! Сегодня разрезала свой первый Бри сделанный под Вашим руководством
. Ему чуть больше 3х недель. По вкусу он мне больше понравился, чем камамбер, но если камамбер горчил, то здесь лёгкая горчинка. Я где- то читала, что она должна присутствовать. Я пробовала магазинный Бри- вкус там еле выражен , а в этом он ярче. Но вот горчинка, все таки должна ли быть? И какая текстура будет если его выдержать 1 мес и более? Меня больше интересует мягкая однородная текстура без текучести - это по срокам когда бывает?У меня бри получился с очень тоненькой корочкой и совсем не текучий. Наверное влажность маловата была. Разрезала в 2,5 недель. А у всех здесь на фото такая толстенная корочка и текучий на мой камамбер с виду похожи.
Добавлю - у меня Бри из коровьего молока.
Красивый сырочек!
По-поводу причин горчинки сказать ничего не могу. Чисто из логических соображений, думаю, что может быть причина в колебаниях температура/влажность.
По текстуре: в моём Бри по факту термина выдержки была следующая текстура, плотность. Сыр, как пионер, выдерживала 45дней, учитывая температуру по рецепту, те сначала первые 12дней у меня температура была 11°, далее (по факту получившейся удовлетворяющей меня плесени) 7°. Крышку в лотке я снимала каждый день только для того, чтоб перевернуть сыр (полюбоваться им ), при небходимости вытереть излишний конденсат на крышке (не хотелось, чтоб на сыр капало. Рюмка стояла всегда в лотке.
Так вот, когда разрезали сыр (сразу из холодильника), он был плотный, постояв при комнатной t ближе к краям становился мягче, но не вытекал.
Это такой вот опыт с козьим молоком.
Может эта текучесть как-то связано с температурой, при какой выдерживается сыр… Например, у второй партии Шевротина, которую я подложила в лоток к первой партии через четыре дня и которую пришлось (весь лоток) подержать при более низкой, чем нужно (по обстоятельствам), температуре, образование белой плесени притормозилось, но процес возобновился при возвращении нужной температуре.
Интересно спросить, сколько времени (дней) вы выдерживали для образования плесени?
В контейнере выдерживался где-то 15 дней, потом разрезала и съели за недельку, растягивая удовольствие. Становился все суше. Мне кажется влажность была меньше, чем надо - чашки с водой не было в контейнере. Хотя рядом был камамбер совсем не такой - более мягкий и текучий с толстой корочкой.
Я их держу в приоткрытом лотке в холодильнике, плесень растёт отлично и вообще на вид они:hugs:, но темп. там 5-7 градусов, возможно горечь из-за этого.
У меня такой же Камамберчик давечи получился, похож на Вашу красотульку! Ведь Бри и Камамбер родственники! Моему было 3 недели, на вид был таким же, текучий под корочкой. А вот с горчинкой (не путайте только горчинку с горечью) сам пробую бороться, но пока не особо получается…
Горчинка - это острое послевкусие после проглатывания сыра , которое быстро проходит.
Горечь - портит вкус и мешает Вам наслаждаться сыром , долго остаётся , так сказать “на языке”. Скушать ещё один кусочек не очень хочется…
Причин горечи может быть несколько , а их сочетаний масса…
И рекомендация - закваска NGL
- передозировка хлористого кальция или его низкое качество (если добавляли)
- присутствие молока от животного с маститом
- корм содержал травы придающие вторичную горечь(в молоке не чувствуется , а только в сыре) - это полынь , ромашка, чистотел…или сквашенный корм - силос , жом.
- молоко содержит маслянокислые бактерии , но тогда плохо прорастает плесень и поверхность сыра липкая на ощупь
- сыры вызревают без циркуляции воздуха (в закрытых лотках , например)
- при изготовлении сыра плохо стекла сыворотка и прогоркла в сыре
- парное молоко остывало в закупоренной таре
- в общем объёме молока присутствует не сыропригодное молоко - это молоко от козы или коровы за месяц до отёла или месяц после
- сыр ещё не дозрел и в процессе дозревания горечь в таком случае исчезает.
- температура во время вызревания сыров была выше 10 С. Если молоко жирное, то температуру не рекомендуется поднимать выше 6-7 С.
- сыр не дозрел.
и извечная проблема “зимних” сыров с плесенью - сквашенные корма. Т.е. если коровка кушала силос или жом - сыр с плесенью будет горчить
От силоса не только горчить будет, но и плыть. И вообще, молоко с силосом и сыры не очень совместимы… А уж с сырами с плесенью тем более.
А сыры у меня всегда вызревают в закрытых контейнерах, горечи нет. И температура 10-12 град. так что причины горечи не эти.
горечь и горчинка, разные… однако найти способ и победить это дело задача сыровара… я не верю что её не побороли профессионалы сыроделия, просто насколько я понял, сыровар сыровару не друг, и секретами своего мастерства делится с потенциальными конкурентами не будет… как рыбак не скажет где рыба или грибник не откроет вам своего места… а жаль… время конечно и труд всё сделает, дорогу осилит идущий! но… мне например приятно было когда моя бабушка меня учила сдобу делать… поправляла, подсказывала из своего опыта… и я делюсь с теми кому интересно… не делаю тайну…
Андрей, та чего вы так думаете?.. бросьте вы это… Всех сыроваров, рыбаков и грибников под одну гребёнку… Ну, что вы? А мож и правда у определённого сыровара нет горечи в сырах и всё, и причины вашей горечи он не знает… Конкуренты, конкуренты… Та нет тут конкурентов, нигде их нет. Как говорит мой старший сын: “даже после матёрого грибника можно насобирать грибов”. Вы знаете, он прав! (Я всегда после него приношу из лесу грибы
)
вот Вы правы на все 100%… и мне, начинающему сыровару очень приятно… что есть такие как Вы…
А мой муж говорит:" Не волнуйся, люди свои грибы собирают, наши нас подождут!"
Андрей,и на этом форуме,и на других сайтах есть рецепты сыров от которых мы отталкиваемся,подсказываем друг другу,как лучше его сделать или ещё что-то. Но есть и крафтовые сыры, девочки сами их придумывают, усовершенствуют и естественно, рецепт такого сыра Вам никто не даст.
Ага, спасибки за ответы… и не в горчинке тема… в каждом сделанном своими руками сыре или торте, или блинах, хлебушке, есть свои нюансы, секреты от производителя… типа горчинки в Камамбере (ведь в магазинном сыре её нет), я вот о чём говорю… и ответ надо искать…
Андрей, для того чтобы понимать причину ВАШЕЙ горечи, нужно много знать дополнительных параметров. Начиная с рецепта, по которму вы делаете. Могу предположить,что из коровьего молока. Я делала по одному рецепту: из коровьего была горечь, из козьего нет. Только личный опыт.
Горечь в сыре возможна от осеменения молока молочно-кислыми бактериями. Они не погибают при пастеризации.