Сычужная закваска

Мой способ приготовления мне кажется самый ленивый:
На 3-4 сутки козленка кормлю молоком как можно больше (накануне вечером забираю то мамы, а утром пускаю к не доенной козе, ну или с соски или миски). Снова уношу в отдельное помещение. Через 1.5-2 часа извлекаем сычуг. Молоко за это время уже имеет вид довольно плотных кусков. Аккуратно завязываю один конец сычуга ниткой, во второй при помощи воронки (лейки) насыпаю 4-5 ложек соли прям в содержимое, ничего не выливая, завязываю второй конец ниткой. Когда завязываю, стараюсь выпустить воздух, а то всплывать будет. Все это помещаю в банку, заливаю крепким раствором соли, закрываю капроновой крышкой и в холодильник на месяц.

Все. Теперь когда нужен фермент беру шприцом (так дозировать легче) и лью в молоко. Дозировку нужно подбирать уже опытным путем, но приблизительно 1 кубик на 1.5 л молока. Все время раствор стоит в холодильнике под крышкой. Время от времени я восполняю жидкость соленой водой.

21 лайк