Своя шкура на кону, или ответственность за советы в козоводстве и ветеринарии

В книгах Нассима Талеба “Одураченные случайностью” и “Антихрупкость” автор отстаивает интересный жизненный принцип - ставить свою шкуру на кон.

Само понятие хорошо известно биржевым трейдерам (коим был автор до того, как обрел всемирную известность). Биржевые трейдеры, давая оценку рынку или принимая определенные решения, всегда ставят на кон свою собственную шкуру – то есть, свои деньги. Они делают ставки в зависимости от своих умозаключений, и от неправильных умозаключений терпят потери лично.

В этом заключается суть принципа – специалист должен так или иначе “потерпать” от своих же плохих советов, быть от них зависимым. Такой подход позволяет миру “саморегулироваться”. Неудачные советчики с плохими советами или учатся, или уходят с горизонта и перестают давать свои советы и влиять на мир. Они терпят крах сами, и их больше не послушают другие, чтобы тоже не потерпеть крах.

По мнению автора, подобное правило делает нашу игру – жизнь – честной. И проблема сегодняшнего мира состоит в том, что развелось слишком много профессий, представители которых не рискуют своей шкурой, своим состоянием, своим благополучием, и потому продолжают вредить миру и окружающим их людей снова и снова, безнаказанно и без последствий для самих себя.

Один хороший пример – экономисты-аналитики. По рассказам из книги, финансовый мир кишит аналитиками, которым постоянно сходят с рук их ошибки (уж в мире экономистом автор книги наверняка “в теме”). Эти советчики постоянно дают неверные прогнозы, из-за которых банкротятся не только корпорации, но и банки и целые страны. При этом горе-советчики не теряют ни цента из своих многомиллионных премий.

Другой пример – фармацевтика. В книге приведено множество ссылок на исследования и статистику, демонстрирующих, что фармацевтическая индустрия губит гораздо больше жизней, чем спасает. Но не несет за это вообще никакой ответственности. То же самое касается и врачей лично: счет смертей и опасных последствий от врачебных ошибок превышает количество случаев реальной помощи.

Еще одни яркие представители касты безнаказанных – политики. Своими неверными решениями они разрушают экономики целых стран, разваливают общества, приводят к войнам, в которых гибнут реальные люди – но при этом остаются безнаказанными. Принимают отставку и сохраняют свои дома и гонорары, и даже продолжают действия за кулисами – почетными советниками – и повторно внедряют ошибки своего мышления в жизнь других людей.

Проблема в том, что без шкуры на кону система не может естественным образом отфильтровывать тех, кто дает губительные советы, и таким образом самоизлечиваться и саморегулироваться. Те, кто не пострадал от своих горе-советов, продолжают их раздавать направо и налево и отравлять систему.

После прочтения книг я задумался: а ведь если этот принцип применим повсюду, то и в козоводстве он тоже имеет место быть. Сейчас поясню на примерах. Прошу не воспринимать как обвинения ни в чей адрес. Просто размышления вслух.

Что случается с козоводством в целом, когда советы по ветеринарии, кормлению, содержанию – приносят вред, но только не автору советов. Безнаказанные ошибки приведут к тому, что эти ошибки будут продолжаться снова и снова.

С другой стороны, особо интересен тот вариант, когда и гонораров советующий советчик не получает, но и не теряет ничего из-за своих ошибок – в частности, это ситуация на форуме, когда советы дают бесплатно.

Этим рассуждением я никого не хочу обвинить, но ведь вопрос насущный: система не может сама себя фильтровать, т.к. от своих ошибок никогда не страдают сами советчики. Это дает им так сказать “безлимит” – возможность продолжать заниматься вредительством, даже если не сознательно.

Разделяете ли вы такую логику, и если да, то как быть?

16 симпатий

А что - совесть уже отменили? :relaxed:

П.С. Своими советами, их качеством, человек либо приобретает репутацию, либо теряет её.

14 симпатий

Оля, уже давно и во всем мире. Совесть практически разучилась конкурировать с деньгами.

Но ваш комментарий напомнил мне еще один пример из книги – про политиков, на этот раз – локального, местного уровня. Например, мер небольшого городка. Там “совесть” как раз играет ключевую роль. Занимаясь вредительством, мер не только лишится должности, но и станет изгоем в своем городке. А для человека быть изгоем это одно из самых больших мучений.

Ведь в городе, как говорится, по большей части “все друг друга знают” или напрямую, или через одно-два рукопожатия. В такой ситуации придется или терпеть позор и отчуждение сообществом, или переехать (то ли оставив семью, то ли потратиться на переезд всей семьей). Все варианты развития событий очень тяжелы для вредителя; фактически это и есть своя шкура на кону.

В этом ключе, наверное, можно рассматривать и козоводство: индустрия очень немногочисленная, все друг друга знают, как в небольшом городке, и, как говорит Оля, личная репутация это действительно, в каком-то роде, своя шкура на кону.

7 симпатий

Есть ещё один малозаметный ньюанс. Это то, что кто-то рвёт тельняшку на груди и лезет со своими “полезными советами” и “додумками” и возможно (!) думает “вот я же молодец”, а кто-то не лезет в споры и наблюдает/работает/живёт/делает для себя выводы и даёт советы только тогда, когда его об этом просят. Всё

Пример. Есть люди в очень плохом душевном состоянии, у меня есть такие знакомые и есть знакомые, которые очень пытаются им помочь (тож не в лучшем положении находясь). И всегда это заканчивалось либо же никак, либо же ставало ещё хуже. Это не моё дело, как бы ни был человек близок мне. Моим делом это может стать только тогда, когда человек обратится к нам “помоги мне”.

Это проверено на личном опыте, даже из ряда экспериментов. Люди, которым действительно нужна была наша помощь, приезжали сами к нам в нашу глушь с просьбой “помогите мне” и тогда человеку это было действительно нужно и полезно, и ответственность за это несут обе стороны, но никак ни кто-то мимо проходящий

@meg книженцию скачала, бум читать

8 симпатий

П.С. Лучше всего читается по хронологии написания книг.

1 симпатия

Девочки ясно всем говорят, что делятся своим опытом и каждый сам в праве решать как ему поступать особенно когда рядом не кому помочь даже морально.А аналитики ошибаются специально, прогнозы делают тоже в ту сторону от которой поимеют большой куш, аптеки те же аналитики,власть имущие убирают им неугодных, везде тотальный контроль!Вчера скачала поновой программу приват 24, вопрос зачем им запрашивать доступ к медиа, фото, видео и записям диктофона?доступ не дала, програма не закачалась в телефон…поновой разрешила все окей.та же история с другой программой на самсунг…задала им вопрос …на предмет личного характера, пока тишина.без определения местности таже фигня…все продумано на десять лет в перед…останутся более выносливые и послушные, при помощи гаджетов всегда известно где ты что делал,с кем спал, где был на разборках и т.д.

4 симпатии

Ну, вообще-то, да, отменили :frowning: Это качество свойственно не такому уж и большому количеству людей, при этом нужно дать скидку на человеческий фактор.

Знаете, Антон, а ведь не редкость, когда такие политики местного пошиба тоже пренебрегают своей совестью и репутацией. Взять хотя бы наши сёла, в которых мы живём. Например, у нас все депутаты и сельский голова местные. Если бы Вы знали, что они вытворяют!!! И ни совесть, ни честь, ни даже судебные процессы их не останавливают.

Кстати, в моей профессии это первый принцип. Хотя многие считают, что психолог раздаёт советы направо и налево :laughing: Никаких советов! Помощь - да.

11 симпатий

Я считаю универсальных рецептов нет, - так было бы все слишком просто и легко в этой жизни.
Кому- то совет подходит и работает, а у другого тоже самое-нет. Нет универсальных схем, вы берете то, что подходит вам. Главное чтобы выбор был.

4 симпатии

Однажды, без ветеринарного значка, шастала по страничкам. И увидела, что одному козлу сильно рога мешают. И как бы меня лично никто не просил, но вот влезла же со своим советом. Довольно таки удачно - да? :wink:

9 симпатий

:laughing::laughing::laughing: Очень удачно!!! :laughing: Но там звучала просьба, причём с битьём челом о землю :smile: И спасибо, дорогая Оля, что откликнулись!!! :heart_eyes:

1 симпатия

Вот, не знаю, куда с такой проблемой, наверное сюда созвучнее.

Человек, который решил у меня проконсультироваться, сообщил, что на вопрос (кажется на ФБ) по использованию дектомакса, ему ответили, что я говорила (или писала), что после укола дектомакса дойным, я на третий день употребляю молоко в пищу.

Сказать что я в шоке - ничего не сказать.

  1. Я даже за ивермектин настаиваю на каренции месяц, а не 2 недели. А дектомакс и подавну - по инструкции там вообще два месяца.
  2. Я никогда не применяла своим козам дектомакс. Ничего против не имею, ну вот просто не попался под руку.

То есть я такого сказать/написать 200% не могла. И тем не менее - кто-то же это выдал за мои слова… И я думаю это далеко не единственный случай как минимум “испорченного телефона”. Мало того, что советы на ФБ - это на 99% тихий ужас, так теперь ещё имеет место вот такое перевирание…

8 симпатий

Поэтому я стараюсь не ходить туда. Помойка сплетен каких-то, интриг и вранья.

4 симпатии

Взагалі то є принцип звертатися до першоджерел, а не " одна баба сказала". Тому коли приходить через треті руки інформація її бажано б перевірити…та інструкції іноді можна читати

Фейсбук не дал миру ничего полезного:

  • найти в нем информацию невозможно уже на второй день, если группа довольно активная
  • закрывать или соединять разные темы нельзя, потому информация дублируется без конца и края
  • сообщество не может принимать участия в модерации (как у нас —- наставили флажков и скрыли ерунду из публичных тем)

Не ходите люди на фейсбук гулять :slight_smile:

Поддерживать порядок и упорядочивать информацию на нашем форуме — очень сложно и стоит больших усилий всех активных форумчан и модераторов; а на фейсбуке — невозможно, даже в теории. Потому там всегда будет болото, хаос и самодурство. Фейсбук не предназначен для сколько-нибудь серьезных сообществ, это просто лента для развлечений: сегодня запостил, завтра забыл.

Кстати, я лично отказался от фейсбука уже около года назад, и ничего не потерял — даже не почувствовал. Захожу туда раз в неделю, тк некоторых знакомых можно найти только там. А в целом абсолютно бесполезная соцсеть.

Напомню в тему: Чем отличается группа в фейсбуке от форума

7 симпатий

Меня там и не было, зарегистрировалась когда-то во время конкурса на форуме) Теперь иногда приходится использовать в качестве торговой площадки. Но это мне стоит таких нервов… А как почитаешь комментарии, в любой группе, хватайся за валидол да корвалол. Ужасное место.

Если бы только это. Сколько там хамства и оскорблений!

4 симпатии

А ещё комментарии там, даже самые полезные, на подвластны поисковым системам.

3 симпатии