Сухофрукты - сухое варенье - домашние полезные сладости

@Grasicha А можете подсказать мне, начинающей?)
Хочу сделать пастилу из черной смородины, но хочется, чтобы была пластичной и не ломалась, а сворачивалась. Банан пока “вне доступа”. Можно добавить кабачок? Или и без него получится?

Ми просто гарячим в маленькі баночки закривали. Взимку як казка - відкриєш, а в баночці літо. Пара ложок з гарячою водою - чай, з холодною - морс, компот, з газованою - ситро). Чоловік навіть в каву ллє собі.

3 лайка

Поставила сушити пастилу ; солодкий вишневий сік + молодесенький кабачок перебитий і проварений 2 хвилини від моменту закіпання. Все “на око”, але смачно, сама їла ложкою.
Вишні вийшли смачнющі! Пішла готувати другу порцію, вже нарвала.

6 лайков

Не ламається? Гнеться?

Вот варианты ,выбирайте :
-Кабачковое пюре
-Кабачковое пюре+сахар
-Яблочное пюре из сладких яблок
-Яблочное пюре+ сахар
-Сироп
Ну и по температуре не выше 50 градусов ,чтобы не пересыхало

3 лайка

Спасибо!
Вот с температурой неизвестно… На сушилке одна единственная кнопка. Греет, сушит. С одного края чуть быстрей, сильней сушит, с другого слабей немного. Достаточно горячо там, но температура неизвестна.

1 лайк

Скажу вам, дівчата, не сподобалось мені так сушити солодкий вишневий сік. Вихід малий, сушиться довго, відстає від дека погано. Не стОїть шкурка вичинки. Щось інше придумаю.

5 лайков

Спробуйте мармелад робити , я думаю з вишні буде смачненький :thinking::blush:

3 лайка

Наталия, спробуйте в готову массу для пастіли ввести пектин. Або купований(в магазинах для кондитерів) (яблучний, цетриновий),або якщо маєте домашній яблучний,я якщо роблю пюре для зефіру зазвичай закриваю ще пектин окремо і його додаю до пирогів,желе,мармеладу,киселю з вівсяного борошна,і так з водою розвести смачно і корисно! Він надає пластичності та смачного полиску, ніколи не ламається якщо правильно висушити. І чим менше цукру тим менше ламкості навіть з річною витримкою.

2 лайка

Ох… Що ж це за звір, і де його взяти в селі?))
А як Ви його самі з яблук робили?

До речі, зробили ми чорну смородину саму і з кабачком, все без цукру. На сітку сушки поклали коло з паперу для випічки, легенько тернули ваткою в олії, зовсім трішечки, і зверху масу. З однієї смородини вийшов тоненький коржик, і сухий як сухарик, ламкий. Але смачний). А з кабачком і товще наклала, вийшов більш пластичний, тільки краї сухі. Ще гарячим скрутила в трубочку, і замотала в той “коврик” з паперу, на якому він сох,але краї обламалися, неакуратні. Думаю, може кабачка треба більше добавити?)
Піду пошукаю пектин ще в інтернеті.

2 лайка

Ви напевно пересушили її. Взагалі в смородині багато пектину і вона добре тримає все до купи:wink:. Я коли в газовій духовці робила,то щоб не пересушити ставила на дно деко з водою . В електричній вже такого не робила. Про пектин пізніше напишу :wink:, мушу бігти до дівчат своїх

2 лайка

Пізніше вже настало :blush: пишіть вже про пектин

3 лайка

Пишу:blush:! Пектин заготавливаю так(Тапками не кидайте, точной технологии не знаю, рецепта как такового у меня нет, так делала моя бабушка и мама :wink:). Пеку яблоки в духовке, раньше делала на силиконовых ковриках на противне, всё хорошо отставало и не липло. Но мне больше приглянулся вариант выпекания яблок в глиняных горшках (у меня есть выделенные только для яблок, отдельные есть для каш,борща, суфле,налісників). Мою яблоки, удаляю плодоножки совсем ,чищу от семенных камер(специальным ножем,который цилиндр качанчика вырезает) режу на четыре части, помещаю все яблоки в горшочек, сверху кладу цилиндрики качанчика, не вперемешку,чтобы легче достать и выбросить,ставлю в духовку, температура не больше 140,мне так больше нравится чем более высокая,яблоки так томятся не быстро и запаха “жареного” от кожуры и сока-пектина нет. Пеку до пастообразного мякиша, убираю качанчики(в семенных камерах содержится много пектина потому их тоже пускаю в печь). Откидываю их на сито-друшлаг и ставлю часа на три стекать над кастрюлей. Киселеобразный стекший сок, пектин, ставлю на маленький огонь и довожу до кипения,можно и выпаривать дольше,но у меня в духовке и так долго томится,поэтому довожу только до кипения. Разливаю горячим в стерильные банки и закрываю крышками, можно ещё дополнительно минут десять пастеризовать банку в кастрюле с водой,я так не делаю у нас есть погреб и хранится заготовка замечательно, главное чтобы герметично было закрыто. Употреблять можно прямо из баночки:yum:и добавляю в различные начинки,соусы и т. д. как загуститель. О! Шикарная штука творог с таким пектином,можно растереть блендером творожок,залить пектином,добавить ягод и получается как вкуснейшая сырковая масса,а если покрыть глазурью…мммм!:heart_eyes::yum:. Сахар добавлять не нужно,выходит достаточно сладенько и очень ароматно! Забыла! Яблоки можно брать любые конечно,но больше пектина в зелёных кислых и в дичке,также в слегка недозрелых. Также пектина много в черной смородине(из нее шикарнейший зефир получается), цитрусовых(кожуре), айве, тыкве… Осенью пеку яблоки вместе с хеномелисом японским, айвой. Пюре в морозилку, пектин в банки. Зимой из пюре пастила, суфле,мармелад,зефир, добавляю в творог… Пектин очень полезен для работы кишечника, также для активно стройнеющих личностей:wink:

8 лайков

Супер! Буду пробовать. Т.к. я асто елаю зефирки пастилу фруктовые конфеты… Спасибо!

1 лайк

Переспрошу).
То есть пектин - это сок, что стекает с печеных яблок, верно? А потом из этих яблок делаете пюре и используете отдельно. Я все правильно поняла?)

Сьогодні дивилася відео про пастілу, так там жіночка використовує печені яблука + різні ягоди-фрукти . Все перебиває міксером і додає води. Гарна пастіла.
А пектину треба заготовить, весною пастілу із шпинатом робити, та і у вишні додати. Зараз вишні є, яблук нема.
А в яблучках ханомелесу так багато насіння, читала, що воно корисне. Минулого року такі яблучка сушила, так цілу мисочку насіння викинула, тепер скільки маленьких рослинок появилось.
Айву восени продавали 10 грн\кг, оптом можна було взяти і дешевше. От якби ж тоді була така цінна підказка!

4 лайка

Наталия, я где-то когда-то читала,что пектин в печёных яблоках или пирожках вытекает при нагревании такой желеобразныой жидкостью и карамелизируется на противне,вот именно он очень хорошо под гнетом подвешенной массы яблок и выделяется,а дальше пюре можно откинуть на сито,перетереть ложкой оставить на сито на ночь и дополнительно стечет ещё сок и он будет менее "киселистый " желеобразный. Для пастилы можно пектин таки дополнительно выпаривать,тогда пластичность будет лучше.

2 лайка

@vessna Ксения, хочу переспросить, - а из вишен цукаты делаются с косточками или без?
(порошок, кстати, получила, огромное спасибо за него, и за подарки!

1 лайк

Без… косточки надо удалять, с кисточкой можно сушить без сахара как на компот…в косточках моль заводится.

Всегда пожалуйста!

1 лайк

Я в цьому році робила цукати з вишень - смакота. Але вже як перезрілі вишні - вид не той, хоча теж смачно. У випічці не красяться.

1 лайк