EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Сухофрукты - сухое варенье - домашние полезные сладости


(Екатерина) #1

Очень люблю различные сухофрукты, особенно зимой))))))
Сейчас самое время позаботится об этом, чтоб было что под горячий чаек кушать)))))
Очень нас выручала машинка для сушки фруктов-овощей. Но просто сухие фрукты у нас идут не очень. А вот вяленые - улетают… но портятся быстро. В прошлом году я по этому рецепту делала сливы и абрикосы - таких вкусных кураги и чернослива мы не ели ни когда…
В этом году экспериментировала с вишней - вкус - замечательный, теперь одна проблема - куда спрятать, чтоб до зимы дожило))))))

Рецепт

Берем любые фрукты, режим на удобные кусочки, у вишни-черешни - удаляем косточку. Засыпаем сахаром 400 гр на 1 кг плодов и оставляем на ночь пускать сок. Утром плоды вылавливаем, а жидкость с сахаром доводим до кипения и бросаем в него плоды, даем закипеть и 1-2 мин покипеть и выключаем. Настаиваем 12-24 часа . Можно повторить 1-2 раза , особенно для яблок - чтоб были дольки прозрачнее, но не переварите - распадаться не должно, и мелко резать не надо. Для вишни - хватило 1 раза. Потом все аккуратно выкладываем в дуршлаг (желательно большой и в 1 слой) - даем слиться жидкости. И выкладываем в сушилку или на решетку для просушки. Сушим до состояния почти сухого и слегка резинового, а не хрустяще-ломающигося. Охлаждаем и складываем в банки - и в прохладном месте храним:yum:


Курага- это вкусно. Но как её сделать?
(Екатерина) #2

А из оставшийся жидкости можно приготовить мармелад для бутербродиков или леденцы.)))))


(Юлия) #3

А мои товарищи уплетают сухофрукты , да так, что мне приходится их прятать подальше. Теперь хочу научиться готовить ПАСТИЛУ. Я об этом полезном лакомства только слышала, говорят, что это альтернатива современным сладостям и зубы от неё не портятся, но ещё руки не дошли чтобы прошерстить инет на эту тему. Может кто знает, что это за зверь и как его едят??? Поделитесь!


(Антон) #4

Поделитесь, да по возможности в отдельной темке :wink:


(Екатерина) #5

Я знаю и делаю…
Поделюсь)))))


(Виктория ) #6

Я каждый год делаю пастилу. Нравится из вишни, сливы, абрикоса. Беру все ингредиенты на глаз. Смотря, сколько деков (мягкие пластиковые дека,которые предназначены для сушки пастилы). Их у меня шесть. Беру примерно 2кг очищенных фруктов, добавляю 2 банана (консервант), мед по вкусу. Все измельчаем блендером и выливаем на деко. На одно деко, примерно, 1,5-2 стакана. В сушку на 12 часов точно, а может и больше, нужно пробовать пальцем, что бы не прилипала. Да, забыла, деко обязательно смазать раст. маслом, чтоб снималось легко. Когда пастила высохла, начиная с одного края аккуратно скручиваем в трубочку. Кто-то так и ставит длинными "карандашами"в банки, я режу на четыре части и в банку. Что бы не завелась бяка, кладу два листика лавровых. Хранится больше года.


(Наталья) #7

Банан вовсе не консервант (с чего бы ему им быть?). Банан добавляют для уменьшения хрупкости при высушивании. Я добавляю в яблоко. В вишню и абрикос хорошо добавить кабачок, на вкус не влияет, а вязкость уменьшает. Но я абрикос делаю и без кабачка, прекрасно сохнет, очень пластичный получается, хорошо скручивается. В клубнику тоже ничего не добавляю. Пастилу храню свернутую в трубочку и пекарскую бумагу или фольгу, в ящике для овощей холодильника, никакие вредители не заводились. Сушилка у меня “Ветерок-2” и Зельмер-эта поменьше. На лотки ложу смазанную олией пекарскую бумагу и наливаю разбитую блендером ягодную массу, разравниваю ложкой и вперед. Очень легко, полезно и вкусно. Единственный минус-электричество.


(Марія) #8

Наливаете тільки в одне ситечко, чи більше?


(Наталья) #9

Я одновременно сушу и абрикосы половинками и яблоки досушиваю. если погода не позволяет, поэтому по разному бывает. Но было и во все наливала, в Ветерке 6 поддонов, в Зельмере 4. Все сохнет.


(Марія) #10

В мете теж “Ветерок” треба спробувати.


(Инна) #11

Девочки, а кто-нибудь делает пастилу не в сушилке? У меня ее нет, а попробовать сделать хочу. У кого есть такой опыт - поделитесь пожалуйста.


(Екатерина) #12

Сушилка не выдержала моих запросов и накрылась…
Спасла электродуховка с конвекцией - в ней отлично получается, если есть начальная температура 50-60 градусов. И пастила с мармеладом то же.


(Инна) #13

С конвекцией и термометром есть в городе, здесь, увы, у меня обычная духовка в газовой плите старого образца. Надолго в город пока не выбраться.


(Екатерина) #14

Есть еще вариант - сделать ящики по типу тепличных, но нужна вентиляция и защита от мух - ткань на вентиляцию. Или помещение с окнами на юг, без мух, и туда ставят вентилятор и все раскладывают на решетки.
Может и еще есть варианты - надо у Гугла спросить :wink:


(Елена) #15

Катя, у меня духовка с конвекцией. В ней можно посушить абрикосы?
А сколько часов сушить ? Я их уже третий день на солнышке сушу.


(Екатерина) #16

Я в такой и сушу, у меня на 5 кг ушло 2-е суток. При температуре 50-60 гр.
Периодически достаю одну, остужаю и пробую, она должна быть мягкой и упругой как сухофрукт, но не липнуть к пальцам. Потом остужаю и в стеклянную банку складываю и… прячу до зимы… а то съедят


(Елена) #17

Спасибо, буду сушить на солнышке, а потом досушу в печке.


(Ольга) #18

И прошлые годы ( в этом году все вымерзло) я сушила абрикосы на солнышке 2-3 дня, а потом с молотых абрикос варила пюре сладкое и заливала абрикосы. Под жестяную крышку и в погреб. Потом отцеживаю и вкуснота. Не курага, но вкусно. На сушку абрикосы у соседки беру - не большие, сладкие и хорошо от косточки отделяются, ну а наши здоровенные -на пюре, так и делимся.


(Ольга) #19

А вот если помидорки сушить , так только соленые и в духовке?


(Наталия) #20

Почему же только соленые, можете сахарком притрусить :grin: или вообще ничего не добавлять.