Сухофрукты - сухое варенье - домашние полезные сладости

Теж без кісточок?
З кісточками ж красивіше),але ж кажуть, не можна.

1 лайк

Можна. Але їсти тоді гірше. І від молі ховати
… і сохнуть довше у 2-3 рази. І.цукор гірше к середину потрапляє. Є багато але…

2 лайка

При длительном хранении в косточках всех косточковых образуется и накапливается гликозид амигдалин. Амигдалин, попадая в желудок, при взаимодействии с желудочным соком образует синильную кислоту. Для взрослого человека средней комплекции смертельной дозой могут стать гликозиды из 50 косточек, для детей могут оказаться смертельными 15 косточек. Так что лучше вынимать .

8 лайков

Та з сухої не сильно дифундуватиме. А від молі 5 л пластикові бутлі на допомогу. Сухе засипали і закрили, лежить не псується поки не зїсте, навіть кілька років.

3 лайка

Мой дедушка сильно отравился вишневым вареньем с косточками, как ему объяснил врач в больнице, именно по этой причине, теперь, как бы было не лень, всегда закрываем без косточек.

4 лайка

Тільки треба впевнитися що міль під час сушки там не полазила…

Вишня с косточкой не должна долго в банке храниться. Желательно до 6-8 мес. Больше глда и выделяется синильная кислота.

На гарячу електросушилку міль не сідає. А якщо на сонечку сушили, то програвали до 60 градусів в електродуховці вже готовий продукт і тоді сипали в бутлі. Головне, що аромат зберігається.

Я після сушарки відразу в банки. І під залізну кришку. Так у минулому році 4 банки 3-літрові з динею викинула. Доки було холодно все нормально.а занесла до хати щоб розфасувати і в 4х банках прокинулася міль. Почали лазити личинки і їсти. І я уявити не можу коли саме це сталося.

Диня сушиться в мене при 80°С

Отже все може бути. Навіть бещ кісточок.

А загалі знаю один секрет як виловити або заманити міль . Беру мішечок з сухими яблуками. Мабть бути не пересушені тому час від часу зволожую. І підвішую десь у шафі з крупами и в коморі…уся міль уде там. Потрібно передивлятися та вчасно ті яблука пересушувати у духовці. Личинки гинуть. Нові знову тут накладатимуть.

95% на те що міль побіжить саме в яблука. Тільки переглядайте їх та вчасно перемивайте і просушуйте.

Так жменя сухих яблук вбереже від порчі круп та іншої сушки.

5 лайков

Хотела дать пару фото, полезла искать пастилу - а там пусто уже… и так постоянно, до зимы не доживает никогда. Разве что я брошу все дела и затею пастилоделание в пром. масштабах.
Проще простого: яблоки моем, удаляем сердцевинки и припорченные места, сваливаем в кастрюльку (у меня с двойным дном, чтобы не пригорело). Ставим на манюсенький огонек, чтобы стали мягкие (под крышкой) Когда все расквасится, даю остыть и работаю бленлером (можно и в горячем виде, но мне блендер жалко). Потом опять на малюсенький огонь, греем массу, немного выпариваем, помешивая.
И на пергамент в сушилку. До желаемой кондиции. Или на пищевую пленку, а потом в нее же и завернуть.
Сахар - ноль.
Можно добавить все, что есть под руками.
Лучше мясистые сорта яблок - Данешта, например.
Айву использовать - очень круто. Например, серединки айвы проварить и эту пектиновую вытяжку (если удастся спасти от семьи - она тоже вкусная) добавить в пюре. Но айва поспевает позднее, а яблоки начинаются с Папировки.
Если издохла сушилка (как у меня сейчас) - не беда. Дольше греем на плите, а потом на пергамент и в духовку градусов на 60. Можно толстым слоем, 1- 1,5 см.
Крутим в трубу, пока еще влажное, не надо досушивать до состояния подошвы.
Скажу честно, у меня иногда и до закрутить дело не доходит, такая крутая штука получается.
Я когда в село еду, удивляюсь - в других подворьях под яблонями по ящику нападало, гниют, мухи летают. Не нужны людям яблоки, видать.
А у меня гуси обижаются - раньше всю падалицу они подбирали, а в этом году я козам и кроликам забираю, потому что неурожай.

5 лайков

Ага, добре, якщо по ящику. А якщо там відер 20! Сьогодні як побачила в одних людей - серце стало. Стоїть дві яблуні - сніжний кальвін (білі) і темнобордові на другій яблуні. Назви не знаю, але яблука пізні. Землі не видно. Ото б наші кози їли і пастіли б було море. А так нам родичі привозять мішками всяких різних.

2 лайка

Я сегодня леквар ваяю, и сообразила, что из Закарпатья тут на форуме народу мало, и поэтому вы еще не знаете, что это?
Ща узнаете.
Это сливовое повидло без сахара.
Можно делать в виде пастилы, но оно прекрасно живет в банках под обычной крышкой. Только от семьи надо прятать.
Подходит только мясистая слива.
Варим-увариваем не спеша, столько дней, чтобы густота вас устроила. В Закарпатье варят до черного мармелада, в огромных емкостях, на улице.
Я упариваю в двойном дне, до густого.
Если слива кисловата, то сахар все равно нельзя класть, потому что все зажижится. Можно потом сахар добавить, когда в начинку повидло пойдет.
Сливовое повидло - это сказочный вкус у тертого пирога и умопомрачительные кифлики - это такие рогалички. Тоже очень рекомендую.

11 лайков

Мои груши в этом году удались как никогда :blush:

15 лайков

На дно води трохи додають? Чи як воно не пригорає і пускає сік. Коли з цукром, то зрозуміло, а тут така класна ідея, але не зрозуміло цей момент

Конфеточные грушки, представляю, как пахнут. А серединки не мешают есть? А когда хранятся, остаются гибкие? А в чем храните?

Грета, воды не надо, слива прогревается и сразу пускает сок, расквашивается, и в кастрюле как будто густой компот, шкурочки и мякоть подкипывают в своем соку, сока много, он сладкий и ароматный, уже как подойду , то зачерпываю ложку-другую.

А если кто вдруг подумает, что если без сахара, то не пригорит, то это не так. В первую варку удобно, жидкое и выпаривается. А потом - чуть ошибешься - или огонь повыше, или заленишься грести его - прихватывает намертво, надо кастрюлю менять. Поэтому варят его огромными порциями, и сидят над ним бабушенции во время варки, общаются. В готовом повидле остается где-то 20% от изначальной массы. Сейчас не знаю, но двадцать лет назад я видела, как такое повидло закладывали на хранение в настоящую деревянную бочку, очень впечатлило.
Но удобно то, что можно уваривать и в 4, и в 6 приемов, когда что-то на кухне делаешь.

3 лайка

Они мягкие, как цукаты. Я порционно по пакетам и вакуумирую.
Мне серединки не мешают. Если их убирать на стадии варки развалятся ломтики.

1 лайк

Прямо сияют. А есть зависимость вкусности от сорта груши?

Не знаю). Я делаю лимонку и летний и осенний сорта. Какие — не знаю, это дерево уже росло возле дома, когда мы его купили. Груши беру полуспелые, твердые.

3 лайка