Судорги у козы?!

Выпустила коз погулять пока наносила сена, достала из погреба свеклу, начала резать. Ну козы как обычно лезут и не дают ничего нарезать, думаю заведу их всех на место. Взяла одну за поводок и начала вести в сарай, причем она сама за мной шла, и тут при входе в сарай падает и у неё начинаються судорги, не сильные, примерно секунд 10-15. Потом она себе встала, зашла в сарай , повиляля хвостом и как ни в чем не бывало принялась за трапезу. Она у меня котная. Напугало меня это не на шутку,. Что же это могло быть??

4 симпатии

У меня когда-то тоже такое бывало но я решила что видно у коз ,как и у людей, есть на шее артерия которую если прижать (ошейником например) то это может вызвать как-бы обморок. Может я не права но у меня это было когда коза ,ведомая на верёвке, немножко дёргалась в сторону потому я и решила что ошейник мог прижать артерию.

3 симпатии

У меня есть козы,которые стоит потянуть за ошейник ,через пол минуты падают в конвульсиях…Уже знаю,кто такой и стараюсь не тянуть за ошейник,а подталкиваю впереди себя.

5 симпатий

У меня тоже такая имеется, эта которая окотилась. Я ее если тянула за ошейник, у нее тоже судороги, но она примерная, сама идет на свое место, и команды выполняет. Пугливая.

1 симпатия

Да нельзя их тянуть за ошейник! Пережимаете яремную вену, и до беды недалеко.

Всем козоводам рекомендую серьезно изучить анатомию своих животных!

6 симпатий

А если коза выпасается на привязи, как тут без ошейника? Я своих пасу, но не целый день, а загона нет, и после пастьбы они на привязи. Неужели так категорично? Получается тогда, что ошейник вообще одевать нельзя?

Ну по идее коза сама себе хуже не сделает, душиться без повода (типа хищник приближается) не станет. Хотя точно не знаю, я боюсь своих на привязь ставить, как начиталась, что запутываются и гибнут(((((((((

2 симпатии

У меня на протяжении 6 лет было 2-3 козы и паслись на привязи. Не запутывались, просто надо вертушки к верёвке или цепочке с двух сторон и конечно не рядом с кустами. Хотя одна у меня такая умница что даже возле кустов не запутывается, я наблюдала, она в кусты заходит и выходит точно тем же путём :relaxed:, но это я могу себе позволить только когда сама нахожусь рядом,мало ли что )).

3 симпатии

Девчёнки, козы и лошадки это такие твари, что запросто могут себя задушить… Вот коровы так не делают, а эти могут. У меня тоже козочка когда-то на ровном месте задушилась и верёвки ещё хватало, не пойму до сих пор, как произошло это… За траву высокую запуталась и её там-то оказалось пару стебельков…