Нужен ли козе ошейник?

Если коза находится на привязи,то козе нужен ошейник. А с какого возраста нужно приучать козлят к ошейнику и какой материал для ошейника лучше?. Видела на
козах и матерчатые ошейники и цепочки. А если козы на свободном выпасе или вольере, я думаю для безопасности коз ошейники не нужны.

5 лайка

У нас зимой с ошейником только козел, потому что он играет и часто есть необходимость его поймать и направить в нужном направлении. Козочки более послушные. Летом во дворе все с ошейниками, на выпасе свободны. В сарае тоже, т.к. козы всегда могут найти какую-нибудь щель, даже если мы думаем, что в сарае все безопасно. Обычно используем вот такие, типа брезентовые:

3 лайка

У нас такие же, самые лучшие из ошейников, что для собак, что для коз. А главное к ним калючки и репяхи не цепляются.

2 лайка

А я одеваю ошейники на девочек , которые остаются в хозяйстве , примерно в 4 месяца . Носят они ошейники из материала , которым пользуется Свитана @Yara88 , мне очень нравится , что шерсть не стирается под ним . В отличии от брезентового , как на фото Натальи . А еще , ошейники мои девочки носят как короны ! Они просто голову выше задирают , хвастаются ! Ошейники яркие , застежки отличные ! Покупала в магазинах для собак …

4 лайка

Ошийник звичайно ж потрібен. І не лише для припону. Нерідко козу потрібно притримати, провести куди-небудь, тримаючи за ошийник)

Я перепробувала багато видів матеріалів, у пошуках самих-самих надійних, оскільки мої кози в линьку досить сильно вичісуються об рабицю-паркан, а влітку ще й гоцають на припоні.
Застібки - фастекси. Тільки не звичайні пластикові з галантерейного магазину, а поліацеталеві (це супер-міцний пластик), таку фурнітуру застосовують у спорядженні армії, вони не бояться ані морозу, ані прямих сонячних променів, ані ударів. Самостійно не розстібається, як би коза не смикалася на прив’язі. чи не терлася об щось.
Кільце на ошийнику, за яке пристібається тварина, має бути достаньої товщини і обов’язково зварним.
Стропа м’яка, плотна і також достатньо товста - від 2 мм, матеріал краще поліпропілен, не вбирає в себе вологу, швидко сохне і не дубіє як брезент, не витирає шерсть.
Я ще пришиваю до ошийників м’яку підкладку із неопрену. Цей матеріал також не вбирає в себе запахи, вологу і є досить зносостійким.

Ось, для прикладу, ошийник із звичайної ремінної стропи в два шари. На сьогодні верхній шар стропи (рожевий) ця коза витерла (осінню цьому ошийнику добряче дісталося - вона чухалася об рабицю), все решта абсолютно ціле, ошийник наразі став фіолетового кольору (це колір нижнього шару стропи) із цілою червоною підкладкою, живий і повністю виконує свою функцію :slight_smile:

10 лайка

Може. я не бачила.ви на заказ такі шиєте чи просто такими користуєтесь?Фартухи тільки бачила.

Ось ссилка де шиють на заказ
http://forum.kozovod.com/t/individualnyj-poshiv-amuniczii-dlya-koz-i-sobak/9647/101?u=11111111111111111111

2 лайка

У нас когда-то были брезентовые и нейлоновые ошейники. Однако после того, как козёл чуть не задушил козу (потянул за конец ошейника и перестегнул его на последнюю дырочку), мы перестали испльзовать такие ошейники.
Далее мы пользовались кусочками цепи на карабине. Однако в стаде появилось несколько вредительниц, которые расстёгивали карабины для соседок. За год мы потеряли все цепочки.
Сейчас у коз на шеях болтаются “ошейники” из верёвочек от тюков. Козы к нас в общем загоне, без постоянной привязи. Этой верёвочки достаточно, чтобы вывести козу на дойку, стрижку копыт, отвести 1-2 раза в год к козлу, поймать беглянку и т.п. Ничего не натирается, а если потерялось - невелика потеря.

5 лайка

А такие тонкие ошейники не сделают им больно, если прийдется крепко держать, например, при обрезке копыт ?

При обрезке копыт я привязываю коротко (10-15 см). Но дёргают они в основном только ногой, которую я держу. Буйную молодёжь просто валим на бок.

2 лайка

Моих при обрезке копыт можно держать только за одну ногу, которую стригу. А лучше, и правда,завалить.
Ошейники использую тоже только для того, чтобы кого-то удержать, если нужно сделать инъекции, или направить куда… На дойку могут и сами приходить… А иногда и за шею достаточно взять. Но некоторые идут только после поцелуя :slight_smile:

Прикольный вопрос - нужен ли козе ошейник? - Думаю козе не нужен. Нужен хозяевам, что было удобней водить или привязывать козу.

2 лайка

У нас тоже такие “ошейники” у всех, кроме одной козы. К ним легче всего привыкают козлята. Не замечала, чтоб им было больно, кроме одной ситуации.
Проблема возникает только когда рогатая коза цепляется рогом. Но при этом куда хуже, когда ошейник не из веревочки.
Наша “Агент 007” прошлым летом зацепила главкозу за широкий брезентовый ошейник и накрутила в два оборота на рог. Как же Кнопа орала, когда душилась! Еле стянула тот ошейник с рога, расстегнуть не удалось.
В такой же ситуации с верёвочкой быстрее перерезать, чем снимать с рога. Нож у меня всегда под рукой и на пастбище без ножа или ножниц не хожу.
После моей возни с брезентовым ошейником козу трясло ещё целый час и два дня ходила сама не своя, а те, что с верёвочками не успевали так сильно испугаться и обходились без последствий.

3 лайка

У вас тоже некоторые козы без поцелуя никуда не пойдут? :laughing:

1 лайк

Есть и такие :slight_smile: :blush: