Стоимость коз и козочек от них в соответствии с удоем, возрастом и примесями. Реальность

Ожидается начало сезона. И я задаюсь вопросом о стоимость имеющего качества. Уважаемые форумчане, как вы думаете, какова цена вопроса? Присоединяйтесь…

Например, если удой козы 3,5 литра на первом окозе, коза в отличном состоянии, или после второго окоза удой 4,5 - 5 литров. А девочки их от папы с хорошей мамой (т.е. бабушкой) и т.д… Может есть какие-то формулы?

Да, я говорю о козах без пород, или о козах со смешанными породами

4 симпатии

Если есть формулы, мы даже можем сделать калькулятор стоимости козы. Там можно учесть и породу козы, и регион.

Реалии таковы, что большинство хочет породу или полукровок. Если вы сможете убедить покупателя, что ведете молочную линию и у вас отличные показатели по молодняку (он хорошо выкармливается и хорошо весит), то цена может быть от 500 до 1000 гр. Но, опять же, как себя рекомендовать…

2 симпатии

Я таких коз (невизначеной породы), правда, после третьего и четвертого окота по 4 тысячи продала, покрытыми. Дочерей от них оставила в хозяйстве. Покрыты они были чистокровным зааненским козлом.

А дочки таких коз, 50% зааненки, первым окотом уже выдавали больше молока, на пике около 4х литров, и 3,5 стабильно все лето

Таких полукровок маленьких, в возрасте до 3 месяцев, по 2 тысячи продаю.

Формула есть:

500 + (2 * Дн *15) = стоимость козочки, где Дн, это количество дней на подсосе.

Расшифровываю для покупателей так:

500 гривен стоит козочка, которая родилась, можете купить и выпаивать сами :wink:
а молочко я продам, и мне это будет выгодней, чем его выпьют козлята.
Покупать козье молочко вам придется для козочки не менее 3х месяцев, конечно, если нет своего, домашнего.

500+(2 * 90 * 15) = 3 200 cтоимость 3х месячной козочки.

Если козочка растет на подсосе 90 дней, то выпивает она в день как минимум два литра, т.е выпьет за три месяца она как минимум 180 литров ( хотя на самом деле крупный козленок выпивает и больше), умножаю на себестоимость молока (в моем хозяйстве она 15 гривен за литр была в прошлом году) и получаем козочку стоимостью в 3 200.

Понятное дело, трехмесячную полукровку за такую цену никто не купит, да и мясо по такой цене как-то не хочется кушать, а козочек на мясо, да еще и таких классных… рука не поднимается… вот и продаю хоть по две тысячи, затраты частично отобьются.

Если козочка не продается в три месяца, то уже и не продаю ее дальше. Оставляю себе до первого окота. А там смотрю уже на удой, форму вымени, и тд. и принимаю решение продавать ее или оставить для дальнейшего поглотительного скрещивания.

У меня в хозяйстве вот так формируется цена на козочек.

10 симпатий

Татьяна, низкий тебе поклон, респект и уважуха, или как там ещё говорится!!!:kissing_closed_eyes:

2 симпатии

:blush: Спасибо.

Считаю, и не только я, а и многие козоводы, что дешево продают коз, козлят непонятно какого качества, или если это хороший заводчик, то дешево может продавать выбраковку, честно рассказав покупателю о недостатках, или например рано покрытых козочек и т.д.

А качественное должно стоить соответственно качеству.

5 симпатий

но есть приличный такой слой покупателей, которые хотят КОЗУ ДЛЯ МОЛОКА, чтобы оно не пахло, его было достаточно. Тут порода значения не имеет. А вот качество животного значение имеет всегда - порода это или “дворянка”.

2 симпатии

Оля, чуть не поняла. Можешь разжевать. Ты имеешь ввиду без лишних сосков, кривых зубов и т.д.?

Так что, я так понимаю, калькулятор в таком деле бесполезное дело?..

1 симпатия

Теперь не понятно вдвойне

ну лишние соски и кривые зубы тоже конечно учитываются.
а так смотрим на экстерьер, потом на родителей, информация по молочности родителей, смотрим на ближайших родственников (если таковые имеются), здоровье животных (и родителей и молодняка), общая обстановка в хозяйстве, как и чем выкармливается козлёнок…Ира, это я так бегло на вскидку написала, что первое в голову пришло.

1 симпатия

Просто из написанного можно двояко понять,что такое порода (!!!). Или же это сбор хороших качеств, внешний вид , но без паспорта, или же порода как совокупность животных, принадлежащих к одному виду, но по ряду свойств отличающихся от других представителей вида и с паспортом

нет, Ира, порода - это порода. Т.е. то, что в википедии написано:wink: Ну вот так как-то:

“Порода — это качественно своеобразная, достаточно многочисленная, целостная группа животных одного вида, созданная творческим трудом человека, имеющая общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий.”

Я имела ввиду, что покупателя может совсем не интересовать есть ли у конкретного животного какая-то порода или % породности.Его интересует молоко. Тем более, что нынче народ такое миксует, утверждая, что это всё высокопородное(!), что диву даешься способностям наших “селекционеров”

1 симпатия

Да, не успела дописать вчера. Я считаю, что если коза хорошо дойная в сравнении возраст/удои, ну и конечно ухоженная, форма тела в норме, то это должно ценится не дешево

1 симпатия

Ирина, в этом я с тобой согласна. Ибо даже если в последствии человек решит заниматься поглотительным породным разведением, то такую особь брать как начальный вариант очень даже выгодно. К примеру, есть какое-то количество “дворянок” с интересными показателями и по удоям и по качеству молока. Подбираем производителя (породу) и смотрим, какие полукровки получаются.

1 симпатия

Это наверное цена новорожденного козленка?

Да, цена козленка, только в нашей реальности это не новорожденный, а месячный, в лучшем случае.

А год назад я покупала месячную телку за 1 тыс грн. Козы за счет большего спроса в цене растут достаточно стабильно. Тем более породистые. Там 1 тыс ( за козленка) не обойдется, мне думается.

Еще раз подтверждение - в селе не умеют оценивать животных и труд, что свой, что чужой. И если не научить людей понимать это, то так и будут продавать - лишь бы сдыхаться. В той же Польше ценят свой труд - козлят или сразу того, или продают по нормальной цене (соответствие возраст порода и вложенное) или оставляют на мясо.

3 симпатии

Да уже считай все поздавали на мясо (вообще даром). У нас на улице последнюю корову сдали зимой. Потому что у нас экономика какая-то и не рыночная и не советская. Помесь какая-то дикая. (