Ожидается начало сезона. И я задаюсь вопросом о стоимость имеющего качества. Уважаемые форумчане, как вы думаете, какова цена вопроса? Присоединяйтесь…
Например, если удой козы 3,5 литра на первом окозе, коза в отличном состоянии, или после второго окоза удой 4,5 - 5 литров. А девочки их от папы с хорошей мамой (т.е. бабушкой) и т.д… Может есть какие-то формулы?
Да, я говорю о козах без пород, или о козах со смешанными породами
Реалии таковы, что большинство хочет породу или полукровок. Если вы сможете убедить покупателя, что ведете молочную линию и у вас отличные показатели по молодняку (он хорошо выкармливается и хорошо весит), то цена может быть от 500 до 1000 гр. Но, опять же, как себя рекомендовать…
Я таких коз (невизначеной породы), правда, после третьего и четвертого окота по 4 тысячи продала, покрытыми. Дочерей от них оставила в хозяйстве. Покрыты они были чистокровным зааненским козлом.
А дочки таких коз, 50% зааненки, первым окотом уже выдавали больше молока, на пике около 4х литров, и 3,5 стабильно все лето
Таких полукровок маленьких, в возрасте до 3 месяцев, по 2 тысячи продаю.
Формула есть:
500 + (2 * Дн *15) = стоимость козочки, где Дн, это количество дней на подсосе.
Расшифровываю для покупателей так:
500 гривен стоит козочка, которая родилась, можете купить и выпаивать сами
а молочко я продам, и мне это будет выгодней, чем его выпьют козлята.
Покупать козье молочко вам придется для козочки не менее 3х месяцев, конечно, если нет своего, домашнего.
Если козочка растет на подсосе 90 дней, то выпивает она в день как минимум два литра, т.е выпьет за три месяца она как минимум 180 литров ( хотя на самом деле крупный козленок выпивает и больше), умножаю на себестоимость молока (в моем хозяйстве она 15 гривен за литр была в прошлом году) и получаем козочку стоимостью в 3 200.
Понятное дело, трехмесячную полукровку за такую цену никто не купит, да и мясо по такой цене как-то не хочется кушать, а козочек на мясо, да еще и таких классных… рука не поднимается… вот и продаю хоть по две тысячи, затраты частично отобьются.
Если козочка не продается в три месяца, то уже и не продаю ее дальше. Оставляю себе до первого окота. А там смотрю уже на удой, форму вымени, и тд. и принимаю решение продавать ее или оставить для дальнейшего поглотительного скрещивания.
У меня в хозяйстве вот так формируется цена на козочек.
Считаю, и не только я, а и многие козоводы, что дешево продают коз, козлят непонятно какого качества, или если это хороший заводчик, то дешево может продавать выбраковку, честно рассказав покупателю о недостатках, или например рано покрытых козочек и т.д.
А качественное должно стоить соответственно качеству.
но есть приличный такой слой покупателей, которые хотят КОЗУ ДЛЯ МОЛОКА, чтобы оно не пахло, его было достаточно. Тут порода значения не имеет. А вот качество животного значение имеет всегда - порода это или “дворянка”.
ну лишние соски и кривые зубы тоже конечно учитываются.
а так смотрим на экстерьер, потом на родителей, информация по молочности родителей, смотрим на ближайших родственников (если таковые имеются), здоровье животных (и родителей и молодняка), общая обстановка в хозяйстве, как и чем выкармливается козлёнок…Ира, это я так бегло на вскидку написала, что первое в голову пришло.
Просто из написанного можно двояко понять,что такое порода (!!!). Или же это сбор хороших качеств, внешний вид , но без паспорта, или же порода как совокупность животных, принадлежащих к одному виду, но по ряду свойств отличающихся от других представителей вида и с паспортом
нет, Ира, порода - это порода. Т.е. то, что в википедии написано:wink: Ну вот так как-то:
“Порода — это качественно своеобразная, достаточно многочисленная, целостная группа животных одного вида, созданная творческим трудом человека, имеющая общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий.”
Я имела ввиду, что покупателя может совсем не интересовать есть ли у конкретного животного какая-то порода или % породности.Его интересует молоко. Тем более, что нынче народ такое миксует, утверждая, что это всё высокопородное(!), что диву даешься способностям наших “селекционеров”
Да, не успела дописать вчера. Я считаю, что если коза хорошо дойная в сравнении возраст/удои, ну и конечно ухоженная, форма тела в норме, то это должно ценится не дешево
Ирина, в этом я с тобой согласна. Ибо даже если в последствии человек решит заниматься поглотительным породным разведением, то такую особь брать как начальный вариант очень даже выгодно. К примеру, есть какое-то количество “дворянок” с интересными показателями и по удоям и по качеству молока. Подбираем производителя (породу) и смотрим, какие полукровки получаются.
А год назад я покупала месячную телку за 1 тыс грн. Козы за счет большего спроса в цене растут достаточно стабильно. Тем более породистые. Там 1 тыс ( за козленка) не обойдется, мне думается.
Еще раз подтверждение - в селе не умеют оценивать животных и труд, что свой, что чужой. И если не научить людей понимать это, то так и будут продавать - лишь бы сдыхаться. В той же Польше ценят свой труд - козлят или сразу того, или продают по нормальной цене (соответствие возраст порода и вложенное) или оставляют на мясо.
Да уже считай все поздавали на мясо (вообще даром). У нас на улице последнюю корову сдали зимой. Потому что у нас экономика какая-то и не рыночная и не советская. Помесь какая-то дикая. (