Стимулирующее влияние некоторых натуральных кормов на овуляцию у коз

Недавно у нас на форуме прочла, что если козам давать несколько дней подряд по горсти ржи, то коза обязательно приходит в охоту.

Какие еще есть корма способные без лекарственных средств вызвать охоту у козы?

12 симпатий

Когда-то я слышала такую же легенду про петрушку. Сама не пробовала на козах. А вот с проблемными крольчихами петрушка работала.

5 симпатий

Мне козоводы-бабульки, с огромным стажем рекомендовали давать шиповник ежедневно по пригоршне, на протяжении недели. Я пользовалась этой рекомендацией для стимуляции весенних покрытий, и действительно козы приходили в охоту.

Как шиповник влияет не изучала, возможно большое количество витамина С действует на гормональную систему организма?

16 симпатий

Может и аскорбинка, но в шиповнике еще помимо него много всякого содержится, витамины группы В, Р, К, Е, каротин, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, дубильные вещества. А возможно, все в комплексе.

3 симпатии

И рожь, и пшеница постоянно в рационе в небольшом количестве. Козы долго не приходили в охоту. Помог шиповник. Еще раз спасибо Татьяне Brovarchanka !

4 симпатии

Читала тоже самое, но про овес :laughing:
Якобы он хорошо стимулирует к охоте :thinking:

1 симпатия

Вопрос не по теме покрытий, а по ягодам шиповника! Искала на форуме информацию через поисковик , попала в эту тему.
Кто мне может сказать, сколько можно съесть козам без вреда для организма ? Я чего то себе придумала, что ворс который внутри ягодок , может забить козам “книжку” ( отдел желудка), если они каждый день будут их есть.
Мы на выпас сейчас выехали за село, тут просто куст на кусте,очень много шиповника, и все кусты облиты ягодами… Сколько по времени можно возле них стоять? Или как еще определить, ну на глаз могу жменями прикинуть, сколько в среднем на козу дрстанется ( но самые наглые едят очень быстро и больше других).
Через поиск на форуме вижу в разных темах, едят шиповник на выпасе. Но самый главный не понятный мне вопрос, сколько максимально его можно и можно ли каждый день? У нас его ну ОЧЕНЬ много. Часть ягод зелёных ещё . Зелёные то же желают съесть…
@olga79
@yagusya
@Varvara
Подскажите , у кого какой опыт и знания.
Заранее благодарю .

1 симпатия

И мне интересно, очень жду.

И у вас то же шиповник уродил? :slight_smile:

У нас каждый год кусты просто усыпанные, да ещё такими крупными ягодами.

1 симпатия

И что, вы едите ? От пуза?
Я своих гоняю… А им же так хочется ! Никакого пастбища спокойного из-за этих кустов.

Нет, он растет на территории святого источника, где мы не пасем коз. Но шиповник собираем, раньше по горсточке давала по совету Тани @Brovarchanka.

1 симпатия

Аа… Ну , по горсточке то я им на зиму обеспечу,а вот сейчас что делать …
Подождем опытных в этом вопросе.
Меня напрягает ворс , вопрос по “книжке” (отделу желудка ).

1 симпатия

Ничего по количеству не могу сказать, у нас в пределах выпаса всего 2 больших куста шиповника.

Но по логике, ничего страшного не должно быть из-за ворсинок. По сути - это же растительные волокна, должны перевариваться.

Знаю случай , коза забила книжку мелкими цветками с пухом , их ещё собирают как лекарственные… Не знаю культурного названия… У нас “заткны гузно” говорят :joy:
Если едят много очень мелкого корма (трухи травы , от веников , сена и проч) , то книжку забить вероятно. Ну мучнистые зерновые не в счёт , это не к нам, понятно , они то же забивают .
Книжка чистится другими грубыми и длиноволокнистыми кормами, если их хватает и если мелких не переизбыток. Но вот я как раз боюсь, что с их жадностью к шиповнику и с его количествами, неделю + поедят и привет болячка… Книжка это не рубец! Ее забить долго, не за одно поедаете корма, и запустить работу стоящей книжки ещё дольше! Не дай Бог никому.

То злинка канадська. Erigeron canadensis

1 симпатия

Только что прошли в лесу мимо кустов шиповника, никто не соблазнился.

У нас много. Есть еще зелёный шиповник, а есть уже и красный. В основном нападает на шиповник только Амальгамма, другие пока едят нехотя. Больше нравится моим зеленая травка. В прошлом году ели много, проблем небыло. Но они все равно по пол ведра не съедают. Да и как едят козы немного шиповника, потом листики с веточками, потом травка, потом опять шиповник.

2 симпатии

Уже писала в другой теме,мои едят сколько хотят ещё и с ветками молодыми,и все отлично ,никаких побочек нет.Шиповника у нас в посадках много.Пасемся всю осень и зиму.

2 симпатии