Отказывается от травы

Здравствуйте, уважаемы форумчане! Мир Вам и благополучия. У меня возникла следующая проблема. У моей козы был отменный аппетит, ела ветки и траву вдоволь, пузо и случалось как у беременной. Поначалу я думал, что у нее тимпания, но через пару часов все приходило в норму. Козоводство я начал заниматься около трёх месяцев назад опыта нет. грамматных козоводов , кто может наставить тоже не имею. Возвращаюсь к сути вопроса. В один прекрасный день, она перестала есть траву. Ветки есть, но без прежнего удовольствия. Когда я ее взял она была худющая, но со временем мне удалось ее немного откормить (трава, ветки и заваривал овес) взял ее через месяц после родов. У нее был мастит, вылечил его Ваккамастом и ихтиоловой мазью. Сейчас она есть только овес и немного веток (берёзу и ещё какое то дерево , выложу его фото) Снова сильно похудела, кожа да кости. Опять же появились признаки мастита, определил мастит тестом, реакция сомнительная, не деле, но немного соплей есть. Снова втирал ихтиоловую мазь, стал доить 3 раза в день и пытался водить примолакт , но у нее на него возникла аллергия, вымя стало как лепешка формой и жесткое. Провел лечение и за несколько дней структура вымени пришла в норму. Но тест на мастит все равно показывает сомнительный результат.

![ Жвачка есть, внешне вроде не вялая. Посоветуйте, чем можно её подкормить . Какой рацион организовать ?

1 Симпатия

А сколько овса она ест?

Она перестала есть траву недели как две назад, до этого я очень редко понемножку давал овес, что бы она не вздувалась. Сейчас завариваю почти полный трёх литровый чайник, утром половину и вечером. Иногда даю немножко макарон.

Есть мешок пшеницы и ячменя . Можно ли ими кормить?

В смысле три литра овса?

Точно не знаю сколько по весу, когда набухает, то получается полный чайник на 3 литра

Столько овса может съедать коза, если она даёт литра 4 молока в день. И то - нужны хорошие витамино-минеральные добавки. Конечно будет харчами перебирать - то хочу, это не хочу. И конечно будет падать иммунитет.

Раньше я давал редко его и намного меньше. Овес она ест с удовольствием. Вывожу пасти или сам кошу траву не ест. К кустам только подходит и немного листики ест. Даже не знаю с чем связать ее отказ от еды. В последним дни много оводов было. И ещё заметил, что она стала больше бояться находится одна. Раньше она прокричит и успокаивалась, сейчас выбегает из травы и рвется к ограде. Может кто ударил ее…

Ещё можно, конечно, от бабезиоза на всякий случай уколоть.

Боюсь , что она совсем дойдет. Глажу ее, а под рукой одна кожа и ребра ощущаются. Не знаю так должно быть или нет. Раньше коз только на картинках видел. Можно тогда попробовать давать меньше овса , думаете от голода траву начнет есть. Да и трава сейчас грубая пошла и много люпинов у нас.

А пшеницу и ячмень можно давать? И нужно ли заваривать ?

Пшеницу нельзя, ячмень можно, но он плюсуется с овсом. Всё-равно общее количество зерна нужно уменьшить. Коза - не свинья, зерном не откормите. Есть в доступе ветки и трава - с голоду не умрет. Но от бабезиоза умереть может.

Вы козе давали препараты от глистов?

Не знаю давала ли прежняя ее владелица, я за 3 месяца, как она у меня не давал. Полынь она ела и я думал, что этого достаточно.

Этого не достаточно. Полынь как профилактика — может быть, но далеко не от всех видов.
Я бы рекомендовала клозантел — это действующее вещество. Лучше брать в импортном исполнении — Роленол например. 1 мл на 10 кг. Но свертесь с инструкцией.

1 Симпатия

Спасибо за помощь! Есть ещё один вопросик. Сегодня вывел ее на траву и привязал, она все ко мне рвалась. Постоял с ней немножко и думаю ее голод взял над ней верх и она пошла стала щипать траву , но к кустарникам у нее больший интерес. Стоило уйти, так сразу закричала и побежала следом .Вернулсямкмней, но она уже не ела траву, а стояла рядом. У меня есть возможность взять маленькую 4 месячную козочку , как думаете , может это помочь с что бы они спокойно паслись вместе?

Коза — стадное животное. Одной ей не комфортно. Так что лучше взять.

Скажите пожалуйста, может я не правильно поняла ,в инструкции к роленолу написано :Противопоказания и предупреждения:
Запрещается применение дойным животным и беременным самкам в последнюю треть беременности. Убой животных на мясо разрешается через 28 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или производства мясо-костной муки. Собираю своим аптечку(чтобы все было на всякий случай),и сразу хочу уточнить по молоку,совсем нельзя дойным или какой-то период только?

Только определенный период. МОЛОКО — 14 суток. Есть тема по препаратам от паразитов.

1 Симпатия

И если можно , то заключительный вопрос на сегодня) буду кормить ее ветками, сколько съест , траву , если будет , и зерно , но в меньшем количестве. Овес я запариваю, а как быть с ячменем ? И есть кукуруза, но дробить могу только камнем . Пшеницу так понял , лучше не надо. И примерно сколько граммов зерна в день, чтобы немножко откормить?