Сравнение растительных и химических методов контролирования паразитов у молочных коз

Введение

Внутренние паразиты являются проблемой в поголовье молочных коз по всему миру. Количество зарегистрированных молочных коз в США неуклонно возрастает – если в 1964 году насчитывалось всего 3269 особей, то к 1975 году их количество увеличилось до 32459. С такой скоростью мы могли бы получить более чем 300 тысяч голов, а это много внутренних паразитов!

К счастью, существуют альтернативные методы борьбы с засильем паразитов. Было разработано множество химических препаратов. До того как были разработаны химические средства, для борьбы с паразитами использовались растительные лекарственные средства. Известно, что козы в дикой природе находят травы, которые уничтожают внутренних паразитов.

Козы были одомашнены также как и все остальные домашние животные. В природе существует около трехсот видов коз. Молочные козы обитают по всему миру. В Африке козы очень распространены в тех районах, где крупный рогатый скот практически отсутствует.

Козы, живущие в дикой природе, на свободном выгуле, здоровее, чем животные, привязанные в стойлах всю свою жизнь. Дикие козы живут в довольно суровых погодных условиях. Климат холодный зимой, жаркий летом и почти никогда не идет дождь. Растительность скудная и рост растений происходит только во время сезона дождей. Именно поэтому козы приспосабливаются к кочевому образу жизни и всегда движутся к новым пастбищам. Это предотвращает от развития в их организмах инвазионных стадий паразитов. На огороженных пастбищах паразиты могут накапливаться и постоянно перезаражать животных в стаде. Хорошее управление стадом будет прерывать этот цикл.

Внутренними паразитами, влияющими на коз в нашей местности, являются нематоды, трематоды, ленточные черви и кокцидии. Трематоды не всегда являются проблемой, так как они могут завершать свой жизненный цикл только в теплой и влажной среде, например, в болотистой местности. Я обнаружил, что некоторые черви могут привести к анемии. Это, в свою очередь, может повлиять на рост, силу, продуктивность и размножение. Ленточные черви поглощают переваренные питательные вещества, поступающие в кишечник и, буквально, морят голодом хозяина, когда их численность велика. Небольшое количество червей в организме безопасно и даже полезно. Козы без червей не имеют никакого сопротивления паразитам и, при сильном заражении, будут чувствовать себя плохо или умрут.

Существует два способа сохранения популяции червей на низком уровне в управляемом и оснащенном стаде.

  • Рациональное управление, позволит свести к минимуму воздействие инвазионных личинок.
  • Применение некоторых средств, способных разрушить взрослых червей в организме животного.

При применении лекарств животные должны воздержаться от приема пищи, минимум за 15 часов до начала лечения. Обработанное животное должно быть изолировано в небольшом загоне или стойле.

Фенотиазин, тиабендазол, мебендазол, камбендазол, левамизол и ивермектиновая группа средств, доступны для медикаментозного лечения против паразитов.

Благоприятные условия – это чистые загоны, свежие продукты питания, гигиеничные зоны доения, стерильные инструменты и чистая вода. Ротация пастбищ и сухих участков также хороша. Козы, в основном, обгладывают дикие растения и кустарники, предпочитая их траве. Нужно чередовать выпас животных на сухих участках и на отгороженных пастбищах, чтобы черви не накапливались. Питание также играет большую роль. Козы молочной породы должны иметь свежее сено, чистую воду, зерно должно храниться в чистом сухом месте. Козы нуждаются в большом количестве физических нагрузок для их здоровья и аппетита.

Существуют такие внутренние паразиты как кровососущие черви, ленточные черви и легочные черви. При помощи средств ивермектиновой группы можно уничтожить таких паразитов, как нематоды желудочно-кишечного тракта (половозрелые и личинки) - Haemonchus contortus, Ostertagia circumcincta, Trichostrongylus axei, Trichostrongylus(трихостронгилёз), Nematodirus(нематодироз), Bunostomum trigonocephalum(буностомоз), Oesophagostomum columbianum(эзофагостомоз), Cooteria curticei, Strongyloides papillosus (стронгилоидоз), Trichuris ovis (власоглав) и Chabertia ovina (хабертия).

Ивермектин является популярным химическим антипаразитарным препаратом для коз, крупного рогатого скота и лошадей, и считается вполне безопасным. Ивермектин, входящий в состав препарата, обладает выраженным противопаразитарным действием, усиливает выработку нейромедиатора торможения гамма-аминомаслянной кислоты, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов, параличу и гибели паразитов. Препарат работает за счет повышения проницаемости клеточной мембраны, позволяя хлорид-ионам проникать в клетку и парализовать их, уничтожая паразита. Эти соединения считаются безопасными для млекопитающих, так как в их мышечных клетках нет глутамат-зависимых хлорных каналов. Они есть в клетках мозга, но химическое вещество препарата не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер млекопитающих.

Растительные лекарственные средства использовались на протяжении многих столетий. В приведенном ниже списке диаграмма растений и методы их применения для предотвращения скопления внутренних паразитов.

Растения , эффективно действующие против паразитов и для профилактики

_ Взято из Справочника растений для фермерских хозяйств и конюшен_*

Название растения - Дозировка и способ применения

  • Алое - Шарики из алое с добавлением 6-8 капель сока
  • Береза - Крепкий настой из одной пригоршни листьев на одну чашку воды
  • Ракитник - 1 горсть верхушек растения заварить 950 мл воды
  • Вахта трехлистная (трифоль) - 1 горсть листьев ежедневно
  • Крушина - 5 спелых ягод подогреть в 235 мл воды. Смешать с 1 ст.л. меда и 1/4 ст.л. имбиря. Давать одну чашку в день.
  • Касторовое масло - 4 столовые ложки единоразово
  • Столетник (агава американская) - Горсть травы заваривают в 500 мл воды
  • Шнитт-лук - Одну горсть отрубей ежедневно в смесь с отрубями
  • Фенхель - 2 горсти растения целиком давать сырым два раза в день
  • Щитовник (папоротник) мужской - 15 см высушенного корня мелко нарезать и сварить в кашицу добавив 355 мл воды. Дайте касторовое масло через 30 мин.
  • Чеснок - 2 головки или цельные растения два раза в день
  • Жимолость - Горсть листьев или цветков измельчают и смешивают с отрубями ежедневно
  • Хмель пивной - 5 горстей цветков один раз в день
  • Хрен - 1-2 корня натереть и добавить к отрубям два раза в день
  • Молодило - Сформируйте в пилюли тщательно измельченную листву и цветки
  • Иссоп (синий зверобой) - 2 горсти два раза в день добавить в отруби
  • Лимон - Измельченные семечки смешать 1 ст.л. меда, ежедневно
  • Мандрагора - 1 чайная ложка измельченных корней смешать с 3/4 чашки воды
  • Горный лен - 2-4 горсти смешать с 700 мл воды плюс мед
  • Шелковица - Несколько горстей ягод два раза в день
  • Настурция - 1 десертная ложка семян
  • Крапива - Семена смешивают с пищей
  • Картошка - Сырой сок
  • Штокроза (мальва) - Горсть листьев в сыром виде
  • Семена горчицы - 2 горсти растения или семян давайте в сыром виде два раза в день
  • Рута - 1/2 горсти измельчить и добавить в отруби
  • Сантолина - Рубленые цветы, смешайте с густым медом и скатайте в шарики
  • Сенна - 8 стручков замочить в холодной воде в течение 7 часов, добавить щепотку имбиря
  • Полынь лечебная - 1 горсть травы заварить в 950 мл воды
  • Пижма - 1 горсть травы заварить в 950 мл воды плюс 2 ст.л. меда
  • Тимьян - 1 горсть сварить, мелко порезать и подмешивать в пищу утром и вечером
  • Валериана - 4 измельченных корня смешать с 1 литром воды, давать по 500 мл утром и вечером
  • Грецкий орех - 2 горсти листьев заварить в 950 мл воды, добавить мед
  • Горькая полынь - 1 горсть травы заварить в 700 мл воды + 1 ст. л. меда, давать один колпачок два раза в день

Жизненные циклы нематод могут быть длинными или короткими. Типичный жизненный цикл нематод включает в себя этапы как внутри, так и вне зараженного животного.

Trichosrongylus, например, поражает животное и проникает в организм в виде личинки, если коза питалась зараженной травой или облизывала себя после того, как полежала на зараженной земле. Личинка проникает в слизистую оболочку желудка и развивается до взрослой особи готовой откладывать яйца в течение 18-21 дня.

Strongyloides papillosus – мелкие волосовидные круглые черви, могут проникать через кожу и отверстия на сосках. Личинка может залезть через кожу между копыт. Это паразит тонкого кишечника.

Легочные черви, такие как Dictyocaulus (диктиокаулюс), Protostrongylus (протостронгилез) и Muellerius (мюллерии) попадают в организм животного в виде личинки (чаще всего съеденной с травой), затем проникают в слизистую оболочку и мигрируют через кровоток в легкие, где они развиваются во взрослых особей, которые откладывают яйца. Вскоре из них выходят неинвазионные личинки. При откашливании эти личинки заглатываются животным и попадают в его пищеварительный тракт, а затем с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду.

Ленточные черви, такие как цестоды Moniezia (мониезиоз) имеют контейнеры для яиц – проглоттиды, которые могут быть круглой, квадратной или треугольной формы. Ленточные черви прикрепляются присосками (иногда с хитиновыми крючками) к внутренней стенке кишечника и поглощают питательные вещества из животного.

Эффективный антипаразитарный препарат будет прерывать жизненный цикл, блокируя любую из его стадий.

Гипотеза

На основании моих исследований, моя гипотеза состоит в том, что растительные средства от паразитов будут работать лучше, чем химические, потому что являются более естественными. Козы в дикой природе едят антигельминтные растения, чтобы очистить совй организм от паразитов. Химические препараты могут плохо влиять на коз. Если растительные средства работают в дикой природе с выносливыми горными козлами, я полагаю, что они будут работать и для молочных коз.

Процедура

Мой план заключается в проверке и сравнении лечения растительным средством Hoegger против химического средства Ивермектин. Я буду делать это при помощи обоих средств, следуя указаниям инструкции по применению, и, так как ивермектин используется каждые 3 месяца, мой эксперимент будет проходить на протяжении трех месяцев.

Я не буду создавать контрольную группу, так как козы не могут быть совсем без гельминтов слишком долгое время – это может привести к анемии, замедлению роста, снижению репродуктивности и производства молока, а также повышенной восприимчивости к болезням. Это исследование, как я планирую, будет проходить на протяжении сезона производства молока и до сезона размножения. Кроме того, все теструемые козы будут содержаться вместе, так как, если у меня остались некоторые необработанные от паразитов козы, они могут заразить загоны своими экскрементами с большим количеством яиц гельминтов. Даже если это очень сильно повлияет на результаты моего эксперимента – я не буду рисковать больными или ослабленными молочными козами.

Стадо, которое будет участвовать в эксперименте, состоит из: 17 дойных коз, 2 кастрированных козлов, 2 недойных самок, 2 годовалых коз и 6 козлов. В общей сложности 29 коз были разделены на 2 группы. Сначала я сделал анализы фекалий у всех коз. Потом я начал лечение. Группу принимающую химический препарат я обработал 22 августа 1998 года, группу принимающую растительный препарат начал лечить 24 августа. Обрабатывал по 2 козы в день в течение первых трех дней подряд, а затем раз в неделю, на протяжении 12 недель, до окончательной дегельментизации и отбора проб на 21 ноября 1998 года.

Я не знаю, как быстро после приема Ивермектина происходит дегельментизация и выход паразитов. Я разработал еще один эксперимент, чтобы выяснить, в какой момент происходит пик выхода гельминтов – таким образом, я смогу получить лучший образец фекалий каждого животного для сравнения на заключительном этапе дегельментизации. Для этого я отобрал двух своих коз – Сюззи и Санни. Я провел одновременно две обработки за 12 часов, так, чтобы получилось собрать образцы для анализа у двух коз в течении 15 часов, и получить нужные мне данные.

Список оборудования:

  • Приспособление для исследования фекалий методом флотации
  • Улавливатель для фекалий
  • Раствор для флотации (Fecasol)
  • Микроскоп
  • Стекла для микроскопических исследований
  • Покровные стекла
  • 29 коз
  • Ивермектин в жидком виде – 43 дозы
  • Растительный препарат Hoeggers 2 упаковки – 15х18 доз (1 чайная ложка)

Процедура исследования фекалий

  1. Поместите козьи фекалии в пробирки

  2. Поставьте пробирку в штатив и добавьте раствор для флотации до нижней отметки. Покачайте штатив с пробирками взад и вперед, для того, чтобы яйца и гельминты могли всплыть.

  3. С усилием прижмите фекалии в пробирке вниз, можно использовать для этого плоскую сторону ножа для сливочного масла. Заполните пробирку раствором до до краев. Затем накройте покровным стеклом сверху.

  4. Оставьте на 15-20 минут. За это время гельминты и их яйца могут всплыть к покровному стеклу, так как имеют меньшую плотность, чем плотность раствора для флотации.

  5. Аккуратно снимите покровное стекло и поместите его на стекло для исследований.

  6. Посмотрите на него под микроскопом при стократном увеличении. Я искал яйца и червей, начиная с левой стороны, затем опускался вниз и двигался немного вправо, после чего поднимался вверх. И так постепенно я исследовал материал полностью. Когда я находил яйца и гельминтов, я подсчитывал и сортировал их количество. Если я находил всего одно яйцо в пробе, я ставил цифру «1». Если находил 2-3 яйца, я немного понижал результат и ставил цифру «2». Если яиц было 4-5, то отметка была «3». Если я видел 6-10 яиц или больше, я ставил отметку «4». То же самое я сделал с червями.

  7. Чтобы очистить пробирки я вынимал образцы фекалий зубочисткой. Затем замачивал пробирки в 5% растворе воды с хлором. Спустя некоторое время я промывал их, давал высохнуть и откладывал до следующего раза.

Результаты

Благодаря исследованию, я узнал, что пик освобождения от гельминтов после лечения ивермектином был спустя 20-21 час. Обладая данной информацией, я решил собрать образцы для заключительного анализа в 11:30 21 ноября. Я собрал образцы фекалий всех учавствовавших в исследовании коз. Я привлек к сбору образцов своих друзей Эми, Аарона и Карен, а также свою маму, так как образцы нужно было собрать в течение одного часа. Мы поместили каждый образец в отдельную пробирку и промаркировали. Затем я проверил каждый образец под микроскопом. Я сортировал и записывал количество найденных яиц и гельминтов. Не забывайте, что отметка «2» означает намного больше чем «1».

В итоге, животные, принимавшие растительное средство, имели более низкую численность паразитов. Это подтверждает мою гипотезу о том, что травяные средства будут работать лучше, чем химические антипаразитарные препараты. Некоторые из чисел почти не отличались.

Strongyloides (круглые черви) были найдены у 0% особей растительной группы и у 29% особей химической группы. Лечение травами работает хорошо. В данной таблице видно, что осталось много паразитов Strongyloides в химической подопытной группе по сравнению с растительной подопытной группой и это довольно значительный разрыв.

Muellerius (ленточные черви) были найдены у 33% особей растительной группы и у 36% особей химической группы. В этом случае я не вижу, чтобы лечение травами сработало намного лучше. Число оставшихся паразитов практически идентично. Это может означать, что лечение растительными средствами не оказывает влияния на данный вид гельминтов.

Dictyocaulus (легочные черви) были найдены у 33% особей растительной группы и у 42% особей химической группы. В химической группе было не просто больше положительных результатов, в двух образцах осталось большое количество гельминтов. Поэтому, я считаю, что разница между двумя группами существенная. Растительные средства могут держать количество паразитов под контролем, а так как небольшое число гельминтов является допустимым, то результат лечения можно считать достаточно хорошим.

Monezia (солитер) были найдены у 0% особей растительной группы и у 21% особей химической группы. Это существенная разница, и растительное средство дает хороший контроль.

Protostrongyloides (легочные черви) были обнаружены у 33% особей растительной группы и у 50% особей химической группы. В химической группе было не просто больше положительных результатов, в четырех образцах осталось большое количество гельминтов. Поэтому, я считаю, что разница между двумя группами существенная. Растительные средства лучше держат количество паразитов под контролем, но я не уверен, достаточно ли они хороши.

Coccidia (простейшие) были найдены у 67% особей растительной группы и у 95% особей химической группы. Кокцидии в небольшом количестве являются нормой у здоровых коз. В химической группе оказалось 6 особей с большим количеством простейших, в растительной группе было 4 особи с высокими цифрами. Это может означать, что животные в химической группе были менее здоровыми из-за большого количества паразитов. Многие виды паразитов не являются патогенными. От 10 до 12 видов встречаются у коз в США. Растительные средства могут полностью держать под контролем Strongyloides и Monezia, частично контролируют Dictyocaulus и Protostrongyloides, и не могут контролировать число Coccidia и Muellerius.

Вывод

Я пришел к выводу, что растительные средства работают лучше. Все особи растительной группы имели более низкое количество паразитов, чем особи химической группы. Это доказывает, что растительные средства обеспечивают лучший контроль и могут поддерживать число гельминтов в безопасном количестве. Хотя все паразиты были в небольших количествах у особей растительной группы, число кокцидий было велико в обеих группах.

Химические средства тоже имеют свои преимущества, несмотря на большее число оставшихся паразитов. Обработка химическими препаратами производится один раз в три месяца и может быть произведена в виде капель на холку (по сравнению с еженедельным приемом растительных средств). К недостаткам можно отнести то, что химические средства могут привести к поражению тканей головного мозга и не поддерживают контроль над количеством паразитов.

Растительные средства также имеют свои преимущества. Они обеспечивают лучший контроль над паразитами и не содержат никаких агрессивных и жестких химических веществ. Небольшое неудобство состоит в том, что обработку животных нужно проводить раз в неделю, добавляя травы в корм для коз. Это удобно для дойного стада, так как они получают зерно два раза в день во время доения.

Я решил использовать для своего стада растительные антигельминтные средства. У меня не слишком большое поголовье, так что это не составит труда. Тем более, я регулярно даю своим козам зерно, так что я могу добавить туда растительные средства.

Для большого стада с дойными молочными козами, которых содержат на одном пастбище, я бы рекомендовал растительные средства от паразитов. Дойные козы могут получать такое средство в зерне. На пастбище может не хватать нужных растений и животные могут постоянно заражать себя вновь.

Для большого стада недойных коз, которое пасется на разных пастбищах, я бы рекомендовал химические средства от паразитов. На пастбищах не может быть достаточно нужной травы, поэтому я бы проводил обработку от паразитов каждые три месяца, как раз перед перегоном коз на новое пастбище. Это поможет поддерживать количество паразитов на низком уровне.

Для небольшого стада недойных коз пасущихся на разных пастбищах я бы не стал проводить антигельминтную обработку вообще, так как они самостоятельно добывают нужные им растения для борьбы с паразитами. Если нужных растений на пастбище недостаточно, то я бы использовал химическое средство каждые три месяца, непосредственно перед сменой пастбища.

Для небольшого стада дойных коз я бы использовал растительные средства, добавляя их в зерно.

Рабочие молочные козы должны получать растительные срества для максимальной производительности. У молочных коз должно быть минимальное количество паразитов, чтобы они могли давать молоко в полном объеме. Эти козы могу получать растительные средства вместе с зерном.

Коз, которых держат в качестве домашних питомцев, не обязательно лечить ратсительными средствами, вероятно химические препараты будут лучше для них. Заведите календарь, чтобы придерживаться расписания.

Козы, живущие в вашем регионе на вольном выпасе, не нуждаются в антигельминтных средствах вообще. В дикой природе они получают все нужные вещества из растений и трав. Некоторые травы являются глистогонными и козы всегда их ищут. Вы можете давать таким козам антигельминтное средство раз в год перед периодом размножения.

Нам все еще нужно понять, как растительные и химические антигельминтные средства поддерживают контроль количества паразитов в долгосрочной перспективе. Существуют ли проблемы связанные с устойчивостью к воздействию химических веществ? Я хотел бы провести мое исследование в течение года. Это помогло бы еще точнее проверить антипаразитарные средства, чтобы увидеть какие из них обеспечивают лучший контроль в долгосрочной перспективе.

Я хотел бы проверять образцы каждые три месяца и составлять графики и таблицы с данными о количестве гельминтов. Возможно, мне потребуется оценить растительные средства по количеству яиц гельминтов, так как эти средства не дают червям развиться до взрослых особей, убивая их.

Источник: fiascofarm.com

10 лайков

Большое спасибо!
Есть над чем задуматься…

3 лайка

С одной стороны мне трудно поверить.
А с другой… Прошлой зимой я пыталась найти яйца глистов в фекалиях моих коз (как описано выше). Не нашла. И это было пол года после дегельминтизации.
На сегодня меня конечно радует то, что мои козы имеют доступ к большому количеству листьев берёзы и ягод крушины. Это как минимум.
Ну и, конечно же, здоровое сбалансированное полноценное питание - залог повышения как специфической резистентности организма, так и не специфической. В организме много защитных барьеров, и если они хорошо укреплены - никакой паразит не пролезет. Даже вшам становится не интересно жить на здоровом животном - и они уходят.

6 лайков

Уважаемые козоводы, а кто-то из вас дает своим козам чеснок в качестве профилактики от внутренних паразитов? И если да, то в каком количестве? Мне почему-то кажется, что две головки в день, как указано в статье, несколько многовато…

2 лайка

Я своим козам летом давала стрелки с чеснока и они их с удовольствием слопали. А потом в течении всего года, не чаще одного раза в месяц даю по головке чеснока однократно. Даю просто , как витаминное средство. Думаю , что две головки - это не много. А что скажут наши специалисты?

3 лайка

Пропоную Августі , їсть на повний рот , часто багато , часом 1 -2 зубки .

Думаю , якби поставити їй мішок ,то за зиму з власного бажання з’їла б.
Охоче їсть те , що пропонувала їй після хвороби , менш охоче те ,що вводила пізніше .
Хрін , хміль їла восени дуже багато , потім втратила інтерес , їла рідко .

Дякую , дуже цікава стаття .