Чеснок в рационе козы

Уважаемые козоводы, после прочтения статьи Сравнение растительных и химических методов контролирования паразитов у молочных коз, у меня возник вопрос: кто-то из вас дает своим козам чеснок в качестве профилактики от внутренних паразитов? И если да, то как часто и в каком количестве? Скоро сезон посадки чеснока, нужно заранее подготовится, чтобы знать, сколько сажать - так, чтобы и нам, и козкам хватило :wink:

4 симпатии

Я бы с удовольствием давала козам чеснок, но у нас неурожай :disappointed:
Сажайте и себе и козам :blush:
Только котным я бы не давала.

Согласна с Олей, и у меня котные и не едят , заметила, на днях, предложив зубок…а вообще да, нужно сажать и на коз. Не знаю, что там с паразитами, но козы его любят, но в умеренном количестве.

1 симпатия

У меня козы ели зелень одичавшего чеснока сколько хотели (там когда-то была чесночная грядка. Молко, правда, с запашком получалось. Головки чеснока не давала - дорого))) А лук попадал - им нравится. Ещё из луковичных у меня козлята всегда тюльпаны выгрызали и нарциссы. Но - ВНИМАНИЕ! - цветки тюльпана давать нельзя - это яд, приводящий к остановке дыхания.

7 симпатий

Много чеснока растет на заброшенном огороде, едят сами зелень сколько хотят, иногда выедают до земли весь куст, аиногда и не смотрят на него.
Головки не давали.

2 симпатии

Всем спасибо за ответы ! Я никогда своим козам чеснок не давала, но прочитала сегодня ваши отзывы и решила провести “чесночный” эсперимент. Дала козочке и козлику на пробу по одному зубчику. Результат: козочка несколько раз пыталась взять зубчик в рот и жевать его, но каждый раз выплевывала. Козлик съел свою чесночную порцию, а потом еще и зубчик, который не стала есть коза.

3 симпатии

Расскажите, повлияло ли на вкус молока?
Так сказать свежим “взглядом” можете оценить.

Антон, вкус молока не могу оценить, так как, во-первых, коза свой чеснок есть не захотела, а во-вторых, она еще молодая и не покрытая :wink:. Дойных коз у меня сейчас нет.

1 симпатия

Выкашивали соседский запущенный огород для коз. Дойная коза набрасывалась на стрелки чеснока с бульбучками (с семенами). Запах молока - пить не возможно! Только козлятам и собачкам-кошечкам. Я все равно продолжала давать его есть ,раз козе хочется…Но она по-многу ела,если чуть-чуть,то может и не будет такого аромата.

2 симпатии

Коза почувствовала в кармане фуфайки чеснок! Пришлось отдать! Принес лук=тоже съела! Вреда не будет? Е сли каждый день давать по немногу? С ув Сергей

1 симпатия

Нет, не будет вреда. Если коза дойная - может появиться запах в молоке.

1 симпатия

Предлагаю регулярно по крупному-двум (до 20-ти гр.) зубкам чеснока или лука, сколько сьедят. Бывает, отказываются, но в основном едят с аппетитом. Козы в запуске, не страшно, что молоко будет пахнуть чесноком. Поднимаем имунитет, убиваем некоторые глисты, если завелись. витаминизируем козий организм. Летом косим чеснок перед уборкой, сушим стебли чеснока, зимой тоже даем козочкам по несколько стеблей и как грубый корм и как лакомство.

2 симпатии

Добрый день! Комп сдох…на ремонте был. Спасибо Оля ,спасибо Галя!!

У компа редко бываю…С ув Сергей

1 симпатия

Мои козочки очень любят луковую шелуху, которую кушают почти каждый день но по многу стараюсь недавать, также скармливаю очистки лука но давать зубки чеснока никогда не пробовала только скармливала чесночные стрелки. При комления луковыми очистками и шелухой молоко вкусное без сторонних запахов. Для профилактики от глистов даю тыкву с семенами, они сырые семечки тыквы кушают с удовольствием. Чеснока, лука и тыквы выращиваем много. Еще мои козочки любят поедать корочки мандарин, апельсин, бананов и даже гранатов. Покупаем часто так как у меня три внука и четыре внучки. Кто может подсказать не вредны ли они для козочек?

1 симпатия

Моі кози часник і цибулю ідят але періодично коли захочуть.Відносно бананів мандарин я не даю кругом говорят що іх обробляють щоб добре зберігались Ами ж незнаем чим тому я нехочу рискувати.Запах молока після цибулі не міняеться

1 симпатия

Если давать чеснок дойным, но по зубчику и не всем сразу, то в молоке не будет никакого запаха. Сухостойным даю, сколько сьедят, они норму лучше нас знают, лишнего не берут. Тыкву, очень убедилась в этом году, много давать не стоит. Слишком диетичная. Ели кашевую сладкую тыкву много и с аппетитом с семечками, а после окотов никогда еще козы у меня не были столь ужасающе худы. Хотя сено и зерно в ресторанном разнообразии. Семечки, это как профилактика очень хорошо и для козьей печени, не только от глистов. Корочки цитрусов не давала бы вообще по причине того, что их обрабатывают невесть чем, для сохранения. Неизвестно, в каких помещениях их хранят. Тоже была статья, что бананы хранили в морге.(!) Зачем травить животных и себя и любимых внуков непонятно каким молоком? :astonished: Где-то читала, что цитрусы перед едой нужно промывать чуть ли не кипятком, или замачивать. Т.к. их опрыскивают какой то бякой от разных жуков, для красивого цвета, для дружного созревания…Я женщина и рисковая, но не на здоровье, не так уж его много :woozy_face: :slightly_smiling_face:

2 симпатии

Выращиваем много лука и чеснока.
Ботву после сбора урожая высушиваем и отдаём козам в зимний период.
Свежие зубки чеснока, излишки, также скармливаим козам. Едят по 3 -4 зубка в день. На протяжении двух лет ( а именно столько практикуем ввод чеснока в рацион) вкус молока не изменился . Молоко, как было сладким, так и осталось.
Лук не даём, только сухую ботву лука.
Когда-то мне сказала одна ветврач , что острые сорта лука влияют на запуск козы, уменьшают выработку молока. Пробовала давать - не едят, только сухой.

1 симпатия

Козочки у меня не худые. Правда мы им скармливаем еще сухие зерносмеси, запаренные: зерновой помол +макуха +сухой жом, вареную картошку, сено в свободном доступе и раз в неделю веники из сушеной крапивы. Еще варим узвар из суховруктов (яблок и груш) сам узвар сами пьем а отцеженные отвареные сухофрукты с удовольствием поедают козочки ну и еще два раза в сутки добавляем к зерносмесям аминокислотный витаминно-минеральный комплекс Акселерат для мелкого рогатого скота по норме.

2 симпатии