Создаем породу коз (юмор на тему)

Козоводы Украины - объединяйтесь!
Хватит умиляться заграничными породами коз. Давайте вместе создадим свою породу, как минимум соответствующую нашим запросам.
Ау, селекционеры-животноводы откликнитесь! Вы еще с нами или уже эмигрировали?
Что такое порода? Это в первую очередь стандарт, который контролируется государством. Государству сейчас не до этого. Предлагаю создать общественное объединение на базе kozovod.com , которое займется созданием стандарта породы Українська високоудійна, шерстиста, м*ясна.
Как это работает.

  1. Создаем совет авторитетных козоводов и селекционеров, который руководит (организует) процесс по созданию породы.
  2. Определяем задачи по созданию породы - название, экстерьер - чтобы смотрелась на обложке гламурных журналов, удойность - не ниже коров-рекордисток, шерстистость - верблюжья, мясное направление - как свинья.
  3. Определяем характеристики породы - например, на зимний период впадает в спячку, убирает за собой в сарае, дает молоко дешевле коровьего, дойные козы и козлята ничего не стоят и отдаются в хорошие руки, умеет делать селфи и размещать фото в соцсетях и т.п.
  4. Проводим кастинг среди коз пользователей сайта. Выбираем достойных.
    5 . Создаем базу данных достойных.
  5. Контролируем процесс покрытия среди достойных.
  6. Находим спонсоров, меценатов, принимаем пожертвования.
    И через 10-15 лет получаем свою породу коз, которая соответствует нашим требованиям и пожеланиям.

Это шутка. Но может попробуем?

14 симпатий

:slight_smile: :grin: это вам к моему мужу, он всё мечтает создать украинскую породу, но он зоотехник, а здесь генетики нужны - хотя он говорит проблем никаких, всё можно делать, но нужны специалисты, благо они у нас есть, время и деньги

8 симпатий

Мужу респект и уважение! Генетики - это слишком, разве для создания генно-модифицированных коз (коза-верблюд, коза- свинья и т.п.). Зоотехник справится. Ну и Вы поучаствуйте.

4 симпатии

Можно развивать породы, работать с тем материалом, который доступен, пытаться удержать то, что есть!
Но в свое время этим занимались институты, тут нужны - знания, опыт, финансы, да и место, чтобы это все содержать.
Нам бы сохранить то, что есть в породах! Некоторых пород осталось по 200-300 штук всего!
Как вариант, создавать клубы по породам как у птицеводов и работать в таком русле.

9 симпатий

Доброго Вам вечера!
Развивать породы некому, удерживать уже нечего, институты почили в Бозе, пород нет. Но Вы правы, в наших козах остались гены, их можно вытянуть, заставить проявиться и показать свои возможности. Клуб? Пусть будет клуб, я ЗА! Кто возглавит?

4 симпатии

Не все так плохо и грустно, хотя имеет место быть!
Но вот например нубийцы, все отлично! Удой, жирность, но сильно нежные.
Второй вариант наши простяки дают 2-, 25 литра в день жуют сено + 0,5 литра дерьти в день на голову, зимой живут в вольере, то есть на улице почти, обросли шерстью-пухом и все нормально.
Кто лучше?
Каждый выберет, что ему удобнее и полезнее для себя. Для своих условий и возможностей.

4 симпатии

Большинство пород создано на основе местных и используют то, что отобрано народной селекцией. Нубийцы - нубийцам, камерунцы - камерунцам, нигерийцы - ну понятно… А как же у нас? Что для нас главное в козах? Удой, неприхотливость, внешний вид, спокойный нрав, морозоустойчивость или другое? Как должна выглядеть наша коза, ее качества? Среди коров, свиней, кур есть наши породы, а среди коз? А ведь коза давно рядом с нами.
Прошу прощения, пойду спать. Сегодня - чистый четверг, целый день чистил у коз; спина болит, нога отваливается и т.д.

5 симпатий

Сансан, есть примечание: «на базе» Козовода что-то создавать может официально только администрация, или с ее согласованием. Все остальное просто ваша инициатива — можете называть как хотите но в названии не может присутствовать название Козовод или kozovod.com. То есть, это будет не «на базе козовода».

2 симпатии

Ну, инициатива, так инициатива. Не на базе, так не на базе. Что ж мы не понимаем? Бизнес, ничего личного.
Сайт у Вас интересный, необычный. Спасибо за светлое пятно (окно?) в судьбе козовода.

2 симпатии

… вот так поработаешь на чистке сарая и разные мысли творческие появляются. Даёшь каждому политику по козьему сараю! :grinning:

7 симпатий

Ирина, признаюсь честно, это не только от чистки офисного помещения для коз. Творческие мысли, возможно побочный эффект от трех уколов диклофенака. Боль в ноге и спине прошла - вот и поперло. Хотя в инструкции к препарату об этом ничего не сказано.
Пойду водички отнесу для козулек.

6 симпатий

У меня муж тоже зоотехник :grinning:

Вот было б о чём им говорить! :slight_smile:

1 симпатия

Берегите его, нам нужны специалисты, для создания новой породы коз - современных, способных схватывать все новое, заниматься самообразованием.
Илон Маск готовит экспедицию на Марс. А что мы можем предложить? У нас есть коза готовая отправиться в составе команды? Ведь как это несправедливо - первым из землян в космосе побывала собака. А чем хуже коза? Существо, которое выкормило, одело, обуло человека и в конечном счете вывело человека в люди, не заслужено забыто.
Какая польза при полете на Марс от собаки или автомобиля Тесла? Другое дело коза - и молочко парное, ну и так далее…Кстати, я вот сено в прошлом году купил на 4000грн. - для космической программы это не деньги, потянут. Да и в тюках оно. места много не занимает
Да, условия на Марсе еще те. Ученые полагают, что жизнь там возможна под поверхностью в пещерах. А где наша норная порода коз, способная жить под поверхностью и мощными копытцами и рожками рыть норы, добывать марсианскую траву? Такая порода стала бы прорывом в освоении ближнего космоса.
Извините, пойду веточек вербовых козкам наломаю.

9 симпатий

И валерьяночки выпейте! :rofl::rofl::rofl:

4 симпатии

может эту тему в посиделки перенести? к козоводству она отношения не имеет

7 симпатий

Уже, спасибо за подсказку!