Существует множество разных теорий, у каждой своя “фишка” и свои доказательства.
Что следует действительно учесть - так это то, что чаще всего рано или поздно появляется новая теория, с новыми научными данными, которая перечеркивает какую-нибудь предыдущую. И из этого можно сделать очень простое умозаключение - нет смысла ориентироваться на определенную теорию в питании.
Все это потому, что наука пока очень далеко от полного понимания всей цепочки всего, что происходит в организме, когда мы кушаем. Да, мы знаем много основ. Но длинную, долгосрочную цепочку всех реакций наука не знает, хоть и активно копает в этом случае.
Простыми словами, если мы знаем, как усваивается белок, это не значит, что мы знаем, с чем его усваивать хорошо или плохо, особенно в долгой перспективе.
Поэтому я предлагаю ориентироваться только на здравый смысл. Есть вещи куда поважнее, и если следить за ними, то уж не так важно становится, что с чем ты ешь.
Например, нельзя переедать.
Или нельзя есть много на ночь.
Вообще бесполезно, а то и вредно есть сахар.
Это все - прописные истины, с которых следует начать, но на них, почему-то, никто не обращает внимания. Например, многие люди серьезно переедают. И уж если ты регулярно переедаешь, то без разницы, смешиваешь ты белки с углеводами, или не смешиваешь. Результат будет плачевным.
Всем нравится заморочиться чем-нибудь загадочным, но только не простым. Большинство людей ищут сложных ответов, и готовы питаться правильно по какой-то особой схеме, тем самым отмечая галочкой, что якобы “я занимаюсь своим питанием”. Но при этом продолжают, простите за выражение, обжираться шоколадами, консервами с канцерогенами, постоянно жарить пищу, кушать мало сырых овощей. И какой тогда толк от всех фишечек и мудреных систем, если элементарной гигиены питания человек не может соблюсти.
Так что, несовместимость продуктов - сам по себе вопрос очень и очень спорный. Под каждую теорию будут доказательства и научные обоснования, какие-то эксперименты. Но суть остается в том, что все механизмы пищеварения и адаптации ЖКТ к тому, что есть, науке сегодня неизвестны, а потом, следуя определенной теории в питании, всегда есть риск себе только навредить, и узнать об этом только спустя годы.
У всех приверженцев той или иной теории питания, которые не занимаются базовыми вещами, рано или поздно формируются свои проблемы, специфичекие под их стиль питания.
Потому я призываю - не заморачиваться особо. Если вы съедите в 4-5 вечера (ранний ужин) кусочек мяса с одной картошкой и кучей зелени, и не будете записать это все стаканом чая, ничего плохого с вами не случится… как и не случается с тысячами здоровых долгожителей, которые и знать не знали о раздельном питании.
А вот если выполнять хотя бы те требования, в которых сходятся практически ВСЕ ученые (и теоретики, и практики) сегодняшних дней, то будет все в порядке.
Запомните, самые простые вещи, которые рекомендуются всеми и всегда, но почти на 100% НЕ выполняются подавляющим большинством людей, следующие:
- не переедать (я бы даже сказал более грубо - не обжираться от пуза, так будет точнее)
- не есть на ночь
- за сутки выпивать хотя бы полтора литра чистой воды
- не запивать еду
- пить воду утром натощак (в этом уж точно все сходятся)
- есть чаще, но меньше
- не есть и не готовить так, чтобы получались канцерогены
- высыпаться и заниматься физической активностью КАЖДЫЙ день
Вот если человек справился с этими пунктами, тогда можно уже и “заморочиться”, так сказать поиграться в разные теории, аккуратно испробовать реакцию себя на тот или иной вид питания. Чтобы жить долго и здоровым, заниматься нужно фундаментом, а не окнами и дверями.
А в завершение предлагаю всем вспомнить про умную и лаконичную сводку элементарной гигиены жизни - Правила здоровья ПЛЕЧО. Составлено моим другом, который похудел сам, помог похудеть другим, ведет здоровый образ жизни и следит за своим телом и духом. Рекомендую.
Всем приятного аппетита